Общество

Вместо пропавшего Ан-2 на фото опознали самолет, который упал под Ростовом

Снимки, распространенные жителем Нижнего Тагила, оказались очередной спекуляцией вокруг трагической истории с исчезновением самолета на севере Урала
На этом снимке видно что рядом с упавшим самолетом ходят журналисты, а не некие браконьеры.

На этом снимке видно что рядом с упавшим самолетом ходят журналисты, а не некие браконьеры.

Вчера «Комсомолка» и многие другие СМИ сообщили об очередном случае спекуляции вокруг трагической истории с исчезновением самолета Ан-2 в Серове. Напомним, в конце прошлой недели житель Нижнего Тагила Валентин Дегтерев распространил два нечетких снимка, на которых при желании среди деревьев можно было разглядеть силуэт разбившегося кукурузника. Дегтерев указал и место, где были сделаны фотографии: к западу от Нижнего Тагила, рядом с заброшенным поселком Усть-Серебрянка. Мужчина уверял, что снимки ему прислали на электронную почту некие браконьеры, из-за своего нелегального бизнеса пожелавшие остаться инкогнито. Но вчера нам стало ясно: никаких браконьеров на самом деле не было. Интернет-пользователи быстро вычислили происхождение снимков. Они действительно были сделаны на месте крушения Ан-2, но не того, который в прошлом июне исчез на Урале вместе с пилотом и 12 пассажирами на борту.

На самом деле снимки, присланные Дегтеревым, были сделаны минувшей весной в Ростовской области. Самолет сельскохозяйственной авиации рухнул в лесной массив во время рабочего полета над полями Белокалитвинского района. Причем оригинальные фотографии были хорошего качества. И на них даже можно было разглядеть людей, разглядывающих корпус самолета. А вот на снимках «браконьеров» словно специально понизили четкость картинки, чтобы и людей нельзя было разглядеть, и раскраску на крыльях, которая сильно отличается от той, что у пропавшего на севере Урала Ан-2.

Корреспонденты «Комсомолки» еще накануне отмечали, что на снимках, распространенных Дегтеревым, изображен другой самолет. На это указывала иная раскраска передних и задних крыльев, а также изображение российского триколора на хвосте. У пропавшего Ан-2 его не было.

Выходит, это был очередной обман, который был сделан ради того, чтобы посмеяться над вновь поднявшейся шумихой. Тот же Валентин Дегтерев в сентябре прошлого года уверял журналистов, что с помощью радио перехватил мольбы о помощи с рухнувшего самолета. Сам ли Дегтерев подделал снимки или же его просто кто-то обманул, неизвестно, но вред от подобных «шуточек» огромен.

В ГУ МЧС по Свердловской области сообщили, что не намерены реагировать на очередную глупую шутку, связанную с исчезновением кукурузника. А вот в Следственном комитете России пообещали проверить, кто и как распространил фотографии якобы пропавшего самолета среди СМИ.