Общество

В Екатеринбурге бывший полковник ФСБ застрелился у памятника жертвам политических репрессий

Офицер долгое время входил в комиссию по реабилитации несправедливо осужденных в 30-50-е годы
Леонид Александрович с женой Верой Юрьевной

Леонид Александрович с женой Верой Юрьевной

Мужчину в луже крови у мемориала на 12-м километре Московского тракта обнаружили рано утром. Рядом с телом стражи порядка были пистолет и предсмертную записку. Никаких документов у самоубийцы с собой не оказалось.

Лишь спустя сутки следователи смогли установить личность погибшего уральца. Им оказался 61-летний бывший полковник Федеральной службы безопасности Леонид Плотников. Леонид Александрович долгие годы работал в органах. Свою карьеру он начал рядовым сотрудником КГБ, а в отставку ушел в 1999 году заместителем начальника Управления ФСБ по Свердловской области. Кроме того, Плотников на протяжении многих лет входил в комиссию по реабилитации жертв репрессий 30-50-х годов. Искренний интерес к этой теме он сохранил до последнего времени. Даже когда Плотников ушел на гражданку и стал начальником службы безопасности одной известной фирмы, он продолжил совмещать эту работу с деятельностью в комиссии.

По некоторой информации, в последнее время у Плотникова сильно ухудшилось здоровье. Начались очень серьезные проблемы с сердцем. Он не раз признавался близким, что хочет умереть.

Мемориал жертвам политических репрессий. Красным кружком обведено тело Плотникова

Мемориал жертвам политических репрессий. Красным кружком обведено тело Плотникова

В результате Леонид Александрович все-таки осуществил задуманное. В предсмертной записке он рассуждал о сотнях загубленных репрессиями жизней. А в конце добавил: «В моей смерти прошу никого не винить. Люди, берегите себя - жизнь прекрасна».

Место возле памятника жертвам политических репрессий он, скорее всего, выбрал не случайно. На плитах мемориала выгравированы 18,5 тысяч имен людей, расстрелянных НКВД. Среди них, например, есть и имя отца Булата Окуджавы. Застрелился Плотников из травматического пистолета. Причем он три раза выстрелил себе в голову…

- Это был очень порядочный, душевный и искренний человек, - вспоминает Леонида Александровича его коллега по КГБ Елена Анциферова. - Для меня Лёнина смерть стала шоком, ему бы еще жить да жить. Никогда бы не подумала, что он может так поступить. Это был семьянин, для которого близкие были на первом месте. Видимо, я ошибалась. Но такого человека невозможно забыть…