Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+21°
Boom metrics
Происшествия7 января 2013 14:54

«Банда Федоровича» средь бела дня устроила перестрелку в центре Кургана

Таким шумным способом двое членов группировки пытались выполнить заказанное убийство директора агентства недвижимости.
По этому фотороботу следователи смогли опознать в нападавшем на бизнесмена Романа Кириякова. Мужчина уже признался в покушении.

По этому фотороботу следователи смогли опознать в нападавшем на бизнесмена Романа Кириякова. Мужчина уже признался в покушении.

Корреспонденты «КП» продолжают свое расследование нашумевшего дела о «банде Василия Федоровича» - известного екатеринбургского адвоката и интернет-публициста. Напомним, 26-летнего уральца и его подельников обвиняют в серии убийств. Точное количество жертв до сих пор устанавливается.

К счастью, уральским «отморозкам» не всегда удавалось довести дело до конца. Так, в конце декабря Следственный комитет Свердловской области предъявил банде обвинения по очередному покушению. Причем речь идет о несостоявшемся заказном убийстве.

В мае 2011 года главному сообщнику Василия Федоровича Даниилу Поташникову поступило предложение «убрать» курганского коммерсанта – директора агентства недвижимости «Эталон» Олега Жевлакова. 29-летний уралец, на счету которого на тот момент уже было по меньшей мере три трупа, согласился без лишних раздумий. Ну, а в помощники Даниил сагитировал своего двоюродного брата Романа Кириякова.

Даниил Поташников до сих пор находится в федеральном розыске

Даниил Поташников до сих пор находится в федеральном розыске

- 6 июня 2011 года киллеры приехали в Курган, - рассказывает источник «КП». - Машину бандиты оставили неподалеку от нужного агентства. И пешком отправились к цели.

Как потом напишут в протоколах курганские стражи порядка: «Первый нападавший: молодой человек, рост 170-175 см., спортивного телосложения, волосы короткие русые. Был одет в спортивную мастерку с капюшоном черного цвета, трико спортивное черного цвета. Второй нападавший: молодой человек, рост 175-180 см., спортивного телосложения, волосы короткие русые. Был одет в спортивную мастерку с капюшоном черного цвета, трико спортивное черного цвета, на ногах обувь внешне похожая на ботинки-берцы».

В 17:25 из здания своей фирмы на улице Ленина вышел 32-летний Олег Жевлаков. А уже в следующую секунду Поташников и Кирияков на глазах прохожих принялись стрелять ему в голову из травматических пистолетов. Едва жертва упала, сообщники ретировались за угол, где их ждала машина. Когда на место преступления приехала скорая помощь и полиция, Даниил и Роман уже мчались в родной Екатеринбург. Между тем, заказное убийство оказалось проваленным. Несмотря на тяжелые ранения, доктора смогли спасти бизнесмену жизнь.

Бизнесмен Олег Жевлаков чудом остался жив

Бизнесмен Олег Жевлаков чудом остался жив

Лишь спустя полтора года после этого дерзкого покушения стражи порядка вычислили «горе-киллеров».

- Нападавших удалось опознать по точно составленным фотороботам, - объясняет наш источник. – Роман Кирияков уже признался в этом эпизоде.

Что же касается родственника Кириякова, то Даниил Поташников до сих пор находится в федеральном розыске.

Стоит отметить, что коммерсант Жевлаков – не первый человек, которому удалось избежать расправы банды Федоровича. «Комсомолка» уже писала, что 18 мая 2012 года двое членов криминальной компании Артем Вафин и Андрей Зорин пытались убить таксиста-таджика. Молодые люди 6 раз ударили его ножами в спину и даже пробили шоферу легкое. Но тот выжил.

Тем временем, силовики официально признали шайку юриста-блогера «бандой». В числе прочего Следственный комитет Свердловской области предъявил интернет-публицисту и девяти его сообщникам обвинения по статьям «Создание банды» и «Участие в банде».

Комсомолка» продолжает свое расследование. Если вы знаете что-то об этом деле, пишите на kp.ekb@phkp.ru или звоните по телефону (343) 379-27-72.