2016-08-24T03:32:58+03:00

Следователи - о «деле Федоровича»: Банда адвоката-убийцы орудовала в Екатеринбурге с 2005 года

«Комсомолка» узнала всю правду о банде блогера-убийцы: как возникла группировка, точное количество ее членов, кто из них до сих пор находится на свободе, по какому принципу преступники выбирали своих жертв… [эксклюзив КП]
Поделиться:
Комментарии: comments46
Василий Федорович даже на отдыхе не расставался с оружиемВасилий Федорович даже на отдыхе не расставался с оружием
Изменить размер текста:

Корреспонденты «КП» продолжают свое расследование нашумевшего дела о «банде Василия Федоровича» - известного екатеринбургского адвоката и интернет-публициста. Напомним, 26-летнего уральца и его подельников обвиняют в серии убийств. Точное количество жертв до сих пор устанавливается. Чтобы положить конец многочисленным слухам, мы встретились со следователями, которые непосредственно занимаются распутыванием этого громкого и очень непростого дела.

БАНДА ВОЗНИКЛА В 2005 ГОДУ

- Информация о том, что на группировке числится 40 трупов, - полная ерунда, - уверяют в Первом отделе по расследованию особо важных дел СУ СКР по Свердловской области. - Хотя с марта по май 2012 года они, действительно, «наколбасили» много народа. Пока обвинения предъявлены по пяти убийствам. Но их определенно больше. Так называемое объединение Василия Федоровича - это полноценная банда, то есть организованная вооруженная преступная группа, созданная для совершения преступлений. Все члены банды были хорошо знакомы друг с другом и регулярно собирались на квартире у блогера или в кафе, где обсуждали будущие действия и хвастались тем, что уже совершили…

Хотя банда в том виде, в каком мы ее знаем, появилась лишь в 2011 году, ее прообраз возник еще в 2005-м. Тогда криминальная компания состояла лишь из трех человек: 23-летнего Даниила Поташникова, его 22-летнего двоюродного брата Романа Кириякова и 24-летнего Антона Чиркина. Тогда молодые люди зарабатывали на жизнь различными махинациями. Какими именно, следователи пока не говорят. Но их деятельность была явно незаконного толка. Даниил Поташников никогда нигде не работал. Хотя номинально он числился начальником швейного цеха в одной частной фирме (сейчас выяснилось, что мужчина ни разу там даже не появлялся). При этом Даниил всегда жил безбедно, да еще и обеспечивал всем необходимым жену. Удивительно, но, по словам следователей, супруга бандита никогда не интересовалась, где благоверный достает деньги. Как бы там ни было, спустя несколько лет женщина все-таки ушла от Поташникова.

Когда-то Даниил Поташников был примерным семьянином. Жена так любила его, что даже не спрашивала, откуда безработный супруг берет деньги.jpg

Когда-то Даниил Поташников был примерным семьянином. Жена так любила его, что даже не спрашивала, откуда безработный супруг берет деньги.jpg

В отличие от родственника у Романа Кириякова было официальное место работы - он трудился помощником бухгалтера. А в 2008 году парень и вовсе решил получить второе высшее образование, для чего поступил на заочное отделение в Уральский экономический университет. В 2012 году он должен был уже защищать диплом. Однако из-за ареста научная деятельность отпала сама собой.

Что же касается Антона Чиркина, этот мужчина с середины 2000-х и до последнего времени работал таксистом. Это и определило его роль в банде.

- Чиркин был персональным водителем группировки. Его единственная задача заключалась в том, чтобы быстро привести сообщников на место и также мгновенно увезти их, когда дело сделано, - объясняют в Следственном комитете. - Так как сам Антон не принимал участия в убийствах, до суда он отпущен под подписку о невыезде.

УБИВАЛИ СВОИХ ЖЕ РОДСТВЕННИКОВ

Когда молодые люди расправились со своей первой жертвой, до сих пор выясняется. Предположительно, это произошло в 2009 году. Тогда Поташников попросил Кириякова расправиться с… родственником своей жены. У семьи супруги была трехкомнатная квартира. В одной комнате жили Даниил с благоверной, в другой - ее отец, и в третьей - ее сводный брат, 30-летний Сергей Мезенев. Жена Поташникова в ближайшее время должна была родить дочку. Но вот беда - для детской совершенно не было места в квартире. И чтобы решить эту проблему, Даниил подговорил Кириякова «убрать» сводного брата своей любимой. Как-то вечером Роман подкараулил Мезенева в подъезде и со всей силы несколько раз ударил по голове молотком, после чего убежал незамеченным. Целых три года следователи думали, что на Сергея напал какой-то сумасшедший или что тот стал жертвой неудачного ограбления.

Роман Кирияков - правая рука, а по совместительству и двоюродный брат Даниила Поташникова. По его просьбе муцжчина даже убил их дальнего родственника. Забил насмерть молотком

Роман Кирияков - правая рука, а по совместительству и двоюродный брат Даниила Поташникова. По его просьбе муцжчина даже убил их дальнего родственника. Забил насмерть молотком

Судьбоносная для будущих главарей банды - криминального элемента средней руки Даниила Поташникова и «вменяемого националиста» Василия Федоровича - встреча произошла в сентябре 2011 года. По одной версии, на которой, кстати, настаивает сам блогер, Поташников обратился к нему с просьбой проконсультировать по некоторым юридическим вопросам. По другой - будущих сообщников свел общий знакомый скинхед.

- В любом случае, обстоятельства знакомства сути не меняют, - констатирует один из следователей. - Эти два товарища нашли друг друга. Разговорились, обменялись идеями и решили «поработать» вместе. Кстати, все их подельники в один голос говорят: «Вася и Даниил стоят друг друга».

Вскоре Поташников подтянул в банду своего младшего брата, Антона, который как раз недавно вышел с зоны, где отсидел за грабеж. Тот в свою очередь привел с собой кореша-сокамерника Егора Дровникова, слонявшегося без дела в Каменск-Уральском. Ну а со стороны Василия в преступное сообщество «за компанию» вступила его подружка-студентка Лена Сухих.

Лена Сухих обвиняется лишь в похищении человека. Однако девушка была в курсе всех убийств.

Лена Сухих обвиняется лишь в похищении человека. Однако девушка была в курсе всех убийств.

- Отличительной чертой этой банды стало то, что в ней было сразу два главаря. Но их функции все-таки разделялись, - объясняют в Следственном комитете. - На Федоровиче был поиск жертв и юридическая защита членов банды. Он мониторил через СМИ, чтобы узнать, как продвигается расследование их преступлений. И давал своим сообщникам указания, как им действовать - прятаться, залечь на дно или продолжать вести себя как ни в чем не бывало. Поташников же был, можно сказать, стратегом. Он планировал собственно само преступление: захват жертвы, допрос (применять или нет наручники), убийство и, наконец, как лучше уничтожить труп…

Именно по этой схеме было отработано убийство американского предпринимателя Джорджа Кара Якубяна. Василий Федорович пригласил иностранца в Екатеринбург, чтобы наладить здесь общий бизнес. А в аэропорту Кольцово в ход пошел план Поташникова. Даниил, Василий и Роман Кирияков отвезли Якубяна в лес, где убили и забрали деньги. Вскоре тело гражданина США с застегнутыми на руках наручниками было обнаружено в смотровой яме недостроенного гаража.

ЮРИСТ ФЕДОРОВИЧ «СЛИВАЛ» СВОИХ КЛИЕНТОВ ПОТАШНИКОВУ

Но все-таки самым показательным в плане изощренности стало убийство 23-летнего студента Горного университета Егора Полянского. По версии следствия, молодой человек занимался изготовлением и продажей курительных смесей. Через общих знакомых парень вышел на юриста Федоровича - хотел проконсультироваться, как можно наладить легальный бизнес по сбыту этих самых смесей. А во время разговора с адвокатом обмолвился, что у него и финансы для этого есть. Блогер немедленно сообщил о денежном госте Поташникову. И вместе они разработали план. Вместо того чтобы помочь с легальным бизнесом, Василий предложил Полянскому беспроигрышный вариант, как «поднять» кучу денег. Мол, у него есть знакомый с кучей наркотиков, и он готов по дешевке отдать всю партию оптом. Егору же останется только поделить это «богатство» на дозы, продать их и озолотиться.

Увы, Полянский согласился. В роли поставщика выступил сам Даниил Поташников. Он взял у студента 100 тысяч рублей и пообещал, что скоро передаст «товар». Однако шли дни, недели, а обещанные наркотики Егору отдавать никто не спешил. Тогда накачанный парень Полянский (он много лет занимался борьбой) принялся угрожать Федоровичу и Поташникову расправой, если те не вернут деньги. И главари, недолго думая, решили убрать неугомонного молодого человека.

Житель Санкт-Петербурга Семен Ермолинский не раз становился победителем и призером соревнований по ножевому бою

Житель Санкт-Петербурга Семен Ермолинский не раз становился победителем и призером соревнований по ножевому бою

В это время в Екатеринбург из Северной столицы как раз приехал старинный друг Василия Семен Ермолинский, чтобы принять участие в Открытом первенстве Урала по ножевому бою. К слову, Ермолинский - это своего рода питерский вариант нашего Федоровича. Семен - известный блогер, победитель всевозможных ножевых состязаний, а по совместительству футбольный фанат и торговец холодным оружием. В качестве развлечения «вменяемый националист» предложил своему гостю принять участие в убийстве Егора Полянского. И тот… согласился.

Федорович назначил Полянскому встречу, но в указанном месте Егора ждал не только юрист, но и еще три человека - Роман Кирияков, Семен Ермолинский и Даниил Поташников. Причем последний был одет в полицейскую форму.

Егор Полянский. Эту фотографию уже с закрытыми глазами его мама нашла в компьютере у сына.

Егор Полянский. Эту фотографию уже с закрытыми глазами его мама нашла в компьютере у сына.

- Чтобы жертва не сопротивлялась, Поташников сообщил Полянскому, что он - сотрудник полиции, который работал под прикрытием, и что Егор арестован за покупку наркотиков, - продолжает следователь. - Кириякова и Ермолинского Даниил также представил как стражей порядка, просто одетых в гражданку.

«Полицейские» взяли «арестанта» под руки, посадили в свою машину, но вместо отделения увезли в гараж на улице Стачек. Там Егора пытали, пока тот не признался, где прячет свои сбережения. Затем бедолагу отвезли в лес. Сначала Даниил Поташников выстрелил ему в голову. Затем Федорович и Ермолинский принялись бить жертву ножами в шею. Напоследок отморозки облили тело Полянского бензином и подожгли.

Эта фотография сделана через несколько дней после убийства Егора Полянского. Палачи Василий Федорович и Семен Ермолинский, как ни в чем не бывало, участвуют в первенстве Урала по ножевому бою.

Эта фотография сделана через несколько дней после убийства Егора Полянского. Палачи Василий Федорович и Семен Ермолинский, как ни в чем не бывало, участвуют в первенстве Урала по ножевому бою.

Самое дикое, что после этого Федорович и Ермолинский приняли участие в соревнованиях по ножевому бою. Причем Семен завоевал серебро в номинации «Турнир чемпионов». Мало того, вернувшись домой в Питер, Ермолинский написал у себя в блоге:

«Долго думал, что написать по поводу поездки на Урал. Впечатления от поездки для широкого круга читателей (извините) совершенно не предназначены. Ох, сколько останется в памяти замечательных воспоминаний из этой короткой, в сущности, поездки. Наверное, впервые в жизни было ощущение, что домой ехать как-то не хочется. В общем, большое спасибо всем - viper_ns (Василий Федорович. - Ред.), Данилу gd_ekb (Даниил Поташников. - Ред.) и его парням, ну и замечательной Леночке kryptozz (Елена Сухих. - Ред.). Давайте, приезжайте в Питер».

Кстати, на данный момент Семен Ермолинский и Даниил Поташников - единственные из банды, кого не удалось поймать. Оба они объявлены в федеральный розыск по обвинениям в убийстве. Следователи не исключают, что скоро их объявят и в международный розыск.

УБИЙСТВО - ПРОПУСК В БАНДУ

20-летний Андрей Зорин  попал в банду одним из последних.jpg

20-летний Андрей Зорин попал в банду одним из последних.jpg

В апреле к банде Федоровича присоединились студенты Артем Вафин и Андрей Зорин. Отец последнего - сотрудник администрации губернатора Свердловской области Евгений Зорин - попросил у блогера помощи, когда у его сына украли ноутбук. Василий и Даниил Поташников, почуяв выгоду, рьяно взялись выполнять просьбу. Ворами оказалась компания националистов во главе с бывшим снайпером и ветераном чеченской войны Владимиром Кустовым. Чтобы выяснить, где находится техника, Федорович, Поташников и Андрей Зорин похитили Владислава Лузина, 17-летнего приятеля Кустова. За рулем машины тогда находилась Лена Сухих (за это сейчас ей предъявлено обвинение по статье «Похищение»). Вскоре между Даниилом Поташниквым и снайпером возник конфликт. Когда Кустов понял, с какой серьезной силой ему пришлось иметь дело, он залег на дно. Но злопамятный Поташников категорически не хотел спускать все на тормозах. Чтобы узнать, где прячется Вова, группировка похитила лучшего друга Кустова Диму Медведева (другой друг «чеченца» Артем Вафин в это время переметнулся на сторону Федоровича). Дмитрия пытали Василий, Даниил и Антон Поташниковы и Егор Дровников. Кстати, в память о своем воровском прошлом Дровников еще и ограбил Медведева - забрал у него деньги и сотовый телефон.

Егора Дровникова в банду привел его друг-сокамерник Антон Поташников. В память о своем воровском прошлом он не только похитил свою жертву, но и забрал деньги и сотовый телефон

Егора Дровникова в банду привел его друг-сокамерник Антон Поташников. В память о своем воровском прошлом он не только похитил свою жертву, но и забрал деньги и сотовый телефон

Вскоре бандитам удалось схватить и самого Владимира Кустова. Братья Поташниковы сначала задушили его, а затем сожгли в бочке. Спустя семь месяцев лишь тест ДНК смог определить, что останки принадлежат Кустову.

Тем временем банда решила испытать «перебежчика» Артема Вафина. Чтобы юноша доказал свою преданность, Василий Федорович предложил ему убить человека. Любого. В результате парень выбрал первого попавшегося незнакомца. 17 мая на улице Билимбаевской, 30, он несколько раз ударил ножом 33-летнего безработного Олега Журавлева, который уже долгое время сидел на «крокодиле». Жертва скончалась на месте. А Вафин был окончательно принят в банду. Впрочем, криминальная карьера Артема оказалась недолгой. Вскоре его вместе со старожилами группировки отправили в СИЗО.

Мама жертвы банды: «Сын гордился знакомством с Васей Федоровичем»

- В январе Егор пришел ко мне веселый-довольный и похвастался: «Мама, у меня теперь есть собственный адвокат!» - рассказала «КП» мать убитого бандой 23-летнего Егора Полянского. - Я так удивилась, еще подумала: «Зачем ему нужен юрист?» Но решила, что это просто такая детская бравада: за границей у всех есть собственные адвокаты, и у меня должен быть. А потом уже когда сын пропал, я списывалась в аське с его друзьями (надеялась, что они знают, где Егор), и один его знакомый написал: «Ищите адвоката Василия». Я говорила об этой переписке следователям, когда дело о пропаже сына находилось еще в Железнодорожном отделе, а не в областном. Но они не стали включать эти слова ни в одни мои показания. Хотя на Федоровича можно было выйти еще тогда.Мальчики, которые приходили на похороны Егора, - все сплошь знакомые Федоровича. Приходил и Игорь Кынкурогов, инструктор Школы ножевого боя Федоровича. Он помог мне материально и сказал несколько хороших слов о Егоре. Сейчас Кынкурогова вызывают в Следственный комитет как свидетеля. А обвиняемые теперь в один голос говорят, что Егор продавал наркотические вещества, за это они его и убили из идейных соображений. Я просто уверена, что у Василия Федоровича и у его сообщников самые лучшие и самые дорогие юристы. Мне советуют тоже нанять адвоката, чтобы он представлял мои интересы. Но в одиночку я его не потяну. Я бы объединилась с родителями других убитых, чтобы всем пострадавшим нанять одного человека. Но следователи не говорят мне фамилий других жертв.

«Комсомолка» продолжает следить за расследованием. Если у вас есть информация по «делу Федоровича», напишите нам на kp.ekb@phkp.ru.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Банда адвоката Федоровича»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также