2016-08-24T03:34:49+03:00

Сестра уральца, погибшего от удара чемпиона Москвы по боксу: «Рустам вскоре собирался жениться…»

22-летний спортсмен из столицы сдался полиции только через два дня [фото, видео,]
Поделиться:
Комментарии: comments28
Рустам сам занимался боксом, но неожиданный удар Третьякова выдержать не смог.Рустам сам занимался боксом, но неожиданный удар Третьякова выдержать не смог.
Изменить размер текста:

В Свердловской области не утихают страсти вокруг ЧП в Каменске-Уральском. Напомним, там в ночь с субботы на воскресенье 22-летний чемпион Москвы по боксу среди юниоров Валерий Третьяков у входа в местный ночной клуб «Шоколад» мощнейшим ударом сразил наповал 28-летнего слесаря Рустама Хужина (подробности - в прошлом материале). Этот случай очень похож на инцидент с самбистом из Дагестана Расулом Мирзаевым. В августе 2011 года около московского клуба «Гараж» после короткой он перепалки ударил кулаком в скулу 19-летнего студента Ивана Агафонова. В отличие от каменского Рустама Хужина юноша не умер на месте. Врачи несколько дней боролись за его жизнь. Однако итог был тот же.

Впрочем, два этих случая все-таки различаются, причем различаются зеркально. В Москве боксер-дагестанец ударил русского парня. В нашем регионе напротив - татарин умер от кулака русского спортсмена.

БОКСЕР ВСТУПИЛСЯ ЗА ДВОЮРОДНОГО БРАТА?

Следователи в Каменске-Уральском до сих пор затрудняются ответить, кто все-таки стал зачинщиком конфликта. Напомним, в субботу, 20 октября Третьяков прилетел в родной Каменск-Уральский из Москвы, где живет и успешно выступает уже два года. В «Шоколаде» молодой человек вместе с двоюродным братом и друзьями детства решил отметить присуждение ему звания «Мастера спорта». По словам самого Третьякова, веселье удалось, но ближе к утру уже на выходе из заведения кто-то оскорбил его брата. И спортсмен, недолго думая, вступился за родственника. В результате две компании (в одной - Третьяков с братом, в другой - Рустам Хужин) вышли выяснять отношения на улицу. В суматохе кто-то ударил боксера в спину. В ответ подвыпивший чемпион тоже нанес удар, причем не глядя. Хук пришелся на голову 28-летнего Хужина. Удар оказался настолько сильным, что Рустам упал замертво. А новоявленный мастер спорта со своей компашкой сбежал - это засняли камеры наблюдения.

Кстати, в августе 2011 года Расул Мирзаев тоже покинул место происшествия. Правда, в отличие от Третьякова, он не сбежал, а спокойно уехал домой. Но, едва узнав в Интернете, что жертва его кулака скончалась, дагестанский чемпион вместе с адвокатом приехал к следователям.

Третьяков же поступил гораздо менее обдуманно. По некоторой информации, боксер прятался в загородном доме своих родителей. Именно на его маму и папу и вышла полиция, которая безуспешно искала обладателя смертельного удара еще с ночи воскресенья. Родители в свою очередь и убедили непутевого сына явиться в Следственный комитет. Третьяков обещал прийти к следователю еще в понедельник в 18.00. Но пунктуальность оказалась не самой сильной стороной боксера. В итоге спортсмен появился лишь в три часа ночи. К чести парня, он не стал отпираться.

ТРЕТЬЯКОВА МОГУТ ОТПУСТИТЬ ПОД ПОДПИСКУ

Боксер, убивший ударом охранника ночного клуба, написал явку с повинной.

- В данный момент мною была написана явка с повинной, - через силу выдавливает из себя слова на камеру Валерий Третьяков. - Сделал я это добровольно в присутствии моего адвоката…

Сами следователи оказались словоохотливее задержанного.

- Валерий пришел с повинной, - объясняют в СУ СКР по Свердловской области. - Парень подробно рассказал, что происходило ночью возле клуба, и подтвердил, что именно он ударил Рустама. Сегодня утром ему было предъявлено обвинение по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть человека». Сейчас он находится под стражей. Но не исключено, что завтра Третьякова отпустят под подписку о невыезде.

Между тем друзья и родные боксера требуют, чтобы с Валерия сняли все обвинения.

- Валеру нужно отпустить! Это была провокация в чистом виде, - уверен друг Третьякова Андрей Куликов, тоже боксер. - Хужин исподтишка ударил Валеру в затылок. Конечно, Валера стал инстинктивно защищаться. К тому же в руках у компании, которой пришлось противостоять моему другу, была розочка от бутылки. И нужно понимать, что этот мужчина умер не от удара Валеры, а из-за того, что ударился головой об асфальт. Третьяков никогда бы первым не начал драку. Он очень сдержанный человек. Это подтвердят и его тренеры, и друзья.

В Москве Валерий Третьяков успел познакомиться со многими известными людьми. На фото он с ведущей "Дома-2" Ксенией Бородиной.

В Москве Валерий Третьяков успел познакомиться со многими известными людьми. На фото он с ведущей "Дома-2" Ксенией Бородиной.

Однако соседи Валеры не спешат называть юношу таким уж мирным.

- Его весь двор боялся! - откровенничает Нина Федоровна из квартиры напротив. - Все в округе знали, что Валера профессионально занимался боксом и, если бил, то очень сильно.

РУСТАМ САМ МОТАЛ СРОК…

Родные погибшего Рустама Хужина не собираются оскорблять Третьякова и кого-то из его родных. Они просто хотят, чтобы Валерий ответил за свой страшный поступок.

- В клуб Рустам пошел отдыхать вместе с друзьями, - сдерживает слезы Татьяна, младшая сестра Хужина. - Но они так толком и не могут объяснить, что именно там произошло. Но на видео с камер прекрасно видно, что Третьяков начал бой, причем резко и неожиданно. Понятно, что этот боксер - молодой парень, у него кровь бурлит. К тому же он приехал после соревнований. Но это не дает ему право бить всех подряд. На видео видно, что Рустам никого не трогал. А Третьяков взял и ударил его. Надеюсь, убийце не удастся избежать наказания. Кстати, с нами уже несколько раз пытались связаться родственники Третьякова. Его отец даже предложил оплатить похороны. Но им пока вообще не стоит пытаться даже начинать говорить с нами.

Что касается криминального прошлого самого Хужина, то, по всей видимости, оно осталось в прошлом. В 19 лет ему дали условный срок за кражу телефона. А вскоре после этого уральца посадили на семь лет за грабеж и причинение тяжких телесных повреждений. Рустам вышел на свободу два года назад.

- Это были ошибки молодости, - отмахивается родственница убитого. - За семь лет брат все обдумал и освободился совершенно другим человеком. Он бы никогда не бросился на человека, а обговорил бы всю ситуацию.

После тюрьмы Рустам некоторое время работал вышибалой в местных клубах. Кстати, в том числе и в злополучном «Шоколаде», возле которого его и убили. Но через несколько месяцев уралец завязал с опасной профессией и устроился на завод «Металлкомплект» слесарем. Там он и продолжал трудиться вплоть до своей смерти (на субботу, 20 октября, у работяги выпал выходной).

В свободное время Рустам Хужин, как и его убийца, обожал силовые виды спорта. С детства он занимался кикбоксингом в спортивном клубе «Граница», а до тюрьмы даже занимал первые места на всероссийских соревнованиях. Отмотав срок, о спортивной карьере парень уже не мечтал, но все равно тренировался каждый день.

К слову, жертва Расула Мирзаева тоже увлекалась спортом. Иван Агафонов ходил в секцию тайского бокса. Однако в стычке с чемпионами бойцовские навыки не помогли ни Агафонову, ни Хужину.

Но кикбоксинг был не единственным и далеко не главным увлечением Хужина.

- Рустам недавно сдал на права и даже купил машину, - вздыхает Татьяна. - Но самое главное - брат собирался в ближайшее время сыграть свадьбу. Его невеста Марина сейчас в очень плохом состоянии. Я еще как-то держусь, а она не перестает плакать.

Сестра уральца, погибшего от удара чемпиона Москвы по боксу: «Рустам вскоре собирался жениться…».Андрей ГОРБУНОВ, Андрей КАЗАНЦЕВ, Наталия ЛУКИНЫХ

Запись с камер наблюдения ночного клуба - трагическая драка боксера с охранником.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также