Сегодня:
Еще
Происшествия11 октября 2012 20:40

«Банда Федоровича угрозами заставила моего сына пойти на преступление»

Бывший сотрудник администрации свердловского губернатора, экс-начальник Управления интернет-ресурсов Евгений Зорин рассказал «Комсомолке», за что арестовали его 20-летнего сына
Андрей Зорин обвиняется в покушении на убийство

Андрей Зорин обвиняется в покушении на убийство

Корреспонденты «КП» продолжают следить за расследованием нашумевшего дела о «банде Василия Федоровича» - известного екатеринбургского адвоката и блогера. Напомним, Васю и его дружков сегодня обвиняют сразу в нескольких убийствах (по слухам, на счету отморозков до 40 загубленных жизней).

По словам отца Андрея Зорина, его сын виновен лишь в том, что плохо выбирает друзей. А преступления, в которых обвиняют молодого человека, полностью лежат на совести его приятеля Артема Вафина (на фото)

По словам отца Андрея Зорина, его сын виновен лишь в том, что плохо выбирает друзей. А преступления, в которых обвиняют молодого человека, полностью лежат на совести его приятеля Артема Вафина (на фото)

В конце сентября Следственный комитет накрыл сразу трех участников «банды Федоровича». Причем тщательно спланированная операция проходила в трех совершенно разных точках России. Брата друга Федоровича Даниила Поташникова схватили в Екатеринбурге. Антон Поташников как ни в чем не бывало собирался в «Мегу» на шопинг. Его приятель, а по совместительству коллега по воровскому ремеслу (оба отсидели несколько лет за кражи), 27-летний житель Каменска-Уральского Егор Дровников, оказался более расторопным. Малую родину парень покинул еще несколько месяцев назад.

- Сначала он в Сочи погнал, потом в Москве куролесил, - рассказал один из друзей Егора.

Летом, чтобы поправить свое финансовое положение, Дровников устроился работать на вахту в Ленинградской области. В городке Кингисеппе Егора и поймали сотрудники местного Следственного комитета.

- Егора «закрыли». Взяли под Питером. Он там работал. Видимо, его с Поташниковым по одному делу повязали. Он звонил из СИЗО, говорит, все печально, - констатирует родственник Дровникова.

Последним же задержанным по «делу Федоровича» оказался Андрей Зорин, сын бывшего сотрудника администрации свердловского губернатора Евгения Зорина (он уволился буквально на днях). Как удалось выяснить «Комсомолке», 20-летний юноша плотно общался с подельником Василия Федоровича 19-летним Артемом Вафиным, который сейчас также находится в СИЗО по подозрению в убийстве.

- Артем такой активный товарищ, а Андрей, наоборот, тихий, спокойный, домашний. Поэтому мой сын находился от Вафина в психологической зависимости, - объясняет Евгений Зорин. - Они познакомились, когда учились в УПИ, быстро подружились. Вафин даже долгое время жил у бабушки Андрея (моей мамы). Он бегал от отца, и мой сын его приютил. В общем, в нашей семье к нему всегда относились хорошо. Но в последнее время парень просто начал борзеть. Он приводил к бабушке Андрея всю свою компанию. В том числе и Владимира Кустова (снайпер-десантник, а по совместительству и националист, которого предположительно убила «банда Федоровича»). Я запрещал Андрею общаться с Вафиным. Но Андрей игнорировал меня, хотел показать, что он самостоятельный.

И эта дружба, действительно, не довела до добра. Весной Вафин и Кустов позвали Андрея на некую квартиру пить пиво. А когда Зорин-младший задремал, экс-десантник вместе с еще одним приятелем забрали у студента сумку с ноут-буком. Андрей, едва заметив пропажу, набрал номер отца.

- Андрюшка в 8 утра позвонил мне и сказал: «Папа, у меня ноут-бук украли с курсовой работой, которую сдавать через два дня», - вспоминает Зорин. - Я вспомнил, что есть такой человек Василий Федорович, который часто про скинов пишет у себя в ЖЖ. Нашел в Интернете его телефон, позвонил, назвал клички ребят, укравших технику, спросил: «Знаешь их?» Василий ответил: «Знаю», - и попросил телефон сына.

Егор Дровников из Каменск-Уральского уже сидел за воровство. Сейчас ему грозит куда более серьезная статья и, соответственно, наказание

Егор Дровников из Каменск-Уральского уже сидел за воровство. Сейчас ему грозит куда более серьезная статья и, соответственно, наказание

Дальше «банда Федоровича» начала « прессовать» компанию Артема Вафина и снайпера Кустова. В результате ноут-бук вернули. Но одного из воришек Федорович с друзьями увезли в лес и там угрожали, чтобы получить необходимую информацию. Сейчас этот молодой

Антона Поташникова аретсовали возле торгового центра. Его хладнокровию можно только позавидовать. Вор-рецидивист, а теперь и фигурант дела об убийствах, собирался за покупками

Антона Поташникова аретсовали возле торгового центра. Его хладнокровию можно только позавидовать. Вор-рецидивист, а теперь и фигурант дела об убийствах, собирался за покупками

человек проходит по делу Федоровича, как потерпевший. А Василий соответственно идет по статье «Похищение». Андрей Зорин же в данном конкретном случае пока фигурирует как свидетель.

Увы, после истории с похищением человека криминал в жизни Андрея не закончился.

- Вафин постоянно предлагал моему сыну: «Давай поднимем денег», - продолжает Евгений Зорин. - Андрей отказывался. Один раз отказался, второй. А потом Артем начал угрожать сыну расправой, и тот согласился. В мае они поймали машину и поехали на озеро Глухое. А там напали на водителя и угнали автомобиль. И вот по этому делу Андрей проходит как соучастник, по статье «Покушение на убийство».

По словам Евгения Зорина, его сына задержали полторы недели назад. Точнее, он сам приехал к следователям.

- Андрей сейчас живет вместе с матерью (моей первой женой) в Подольске, - объясняет бывший сотрудник администрации губернатора. - Он у меня занимается монтажам телекоммуникационного оборудования. Недавно ему поступил крупный заказ в Самаре, и он улетел туда в командировку. А как-то вечером ему позвонила мать и попросила вернуться в Подольск. Мол, нужно срочно дать показания по делу Федоровича. А в Подольске его тут же задержали, быстренько на самолет - и в Екатеринбург. Андрея посадили в камеру с матерыми уголовниками, которые его плющат. Меня к нему не пускают. А Вафин сейчас поет песни, пытается все свои преступления свалить на Андрея…

Между тем на свободе до сих пор находится один из ключевых участников «банды Федоровича» Даниил Поташников.

«Комсомолка» продолжает свое расследование. Если вы знаете что-то об этом деле, пишите на kp.ekb@phkp.ru или звоните по телефону (343) 379-27-72.