2016-08-24T03:35:54+03:00

Смертельный конвейер в Елани: Младший сержант повесился, не желая платить за избиение?

Тело контрактника нашли в лесу неподалеку от стоянки танков
Поделиться:
Комментарии: comments21
Еще недавно Кирилл планировал, как проведет декабрьский отпуск...Еще недавно Кирилл планировал, как проведет декабрьский отпуск...
Изменить размер текста:

Волна смертей вновь захлестнула российскую армию. Не проходит и дня без сводки с «фронта». Вчера вновь пришла новость о гибели солдата в печально известном Еланском гарнизоне. Родные бойкого и жизнерадостного Кирилла Головенкова не могут поверить в случившееся: их сын был очень доволен своей зарплатой контрактника и планировал, как проведет декабрьский отпуск. Но вдруг неожиданно полез в петлю...

Да, близкие парня признают: в целом у 19-летнего уроженца челябинского городка Коркино было достаточно поводов для печали. Когда Кириллу было три года, ночью загорелся их дом, в огне погибла его мама. Спустя 14 лет при точно таких же обстоятельствах погибла старшая сестра. Девушка сгорела во время домашнего пожара. Впрочем, эти трагедии не заставили молодого человека опустить руки. После школы парень выучился на электромеханика. И уже собирался начать работать по специальности, когда ему пришла повестка в армию.

- Сына отправили служить в Елань, в танковую часть 55062, - рассказывает «Комсомолке» Андрей Борисович, отец Кирилла. - Конечно, я сначала переживал за сына. Про эту Елань какие только ужасы не рассказывают. Но сыну служить вроде нравилось. А потом, когда до дембеля оставался месяц, Кирилл и вовсе решил стать контрактником. Он мне как-то сказал: «Батя, в нашем Коркино я буду получать максимум десятку. А в армии у меня зарплата будет 30 тысяч рублей. Плюс еще деньги как водителю-инструктору». Разумеется, я одобрил решение сына.

Летом младший сержант Головенков приезжал в увольнение домой, да еще и пригласил с собой сослуживца. По словам родных, Кирилл весело провел две недели. В его поведении не было даже намека на депрессию. Мало того, ничего странного в разговорах с сыном Андрей Борисович не заметил и накануне его гибели.

- Мы часто созванивались с Кириллом. В последний раз мы с ним разговаривали неделю назад. Сын сообщил, что в декабре у него будет отпуск, и он приедет в Коркино. Радовался этому - ведь у него здесь есть девушка, - вспоминает отец Головенкова. - А сегодня такое известие... С утра позвонил сослуживец Кирилла, сообщил, что сына нашли повешенным. Сказал, что из-за этого ЧП у всех солдат забирают сотовые и не разрешают никому звонить. Он в последний момент успел набрать меня.

Следственные военные органы пока, как обычно, лаконичны в своих комментариях относительно суицида.

- Вечером 9 октября в лесном массиве недалеко от танкодрома в Еланском гарнизоне обнаружен труп младшего сержанта контрактной службы Головенкова, - констатируют в пресс-службе прокуратуры Центрального военного округа. - Военнослужащий висел в петле на поваленном дереве. По данному факту проводится проверка.

Что могло заставить Кирилла наложить на себя руки, пока остается загадкой. Впрочем, у родственников челябинца есть некоторые предположения.

- Сослуживец сына, когда сообщил о его смерти, рассказал еще кое-что, - объясняет Андрей Борисович. - За несколько дней до суицида Кирилл подрался с кем-то в части. Видимо, приложил хорошенько, потому что с него начали требовать деньги за моральную компенсацию. Не знаю, что это была за сумма, но вроде бы сумма была очень приличная.

Не исключено, что младший сержант принял слишком близко к сердцу большой долг. Хотя следствием пока не отвергается и версия, что контрактника могли убить и уже после этого засунуть в петлю. В любом случае, говорить о каких-либо результатах расследования еще рано.

ЧЕРНЫЙ СПИСОК

Потери уральцев в мирное время

За последние годы матерям наших защитников отечества с пугающей регулярностью приходят грузы 200. Вот лишь те уральские солдаты, которые погибли в 2012 году:

20-летний Юрий Андрющенко из в/ч 31612 Еланского гарнизона. 1 октября на учениях его зажало между двумя БМП. Парень умер на месте.

19-летнему Алексею Боброву из села Сосьва оставалось дослужить всего месяц. Но 4 октября во время учений в части 90600 Лешу насмерть сбил бронетранспортер. Не исключено, что это произошло из-за сильного задымления, которое использовалось во время показательного действа. У рядового осталась 18-летняя жена и 2-летняя дочка.

18-летний Владимир Слободянников в своем родном Магнитогорске был знаменитым дзюдоистом. Но в части 28331 Верхней Пышмы спортивная карьера сыграла со Слободянниковым дурную шутку. «Для сослуживцев это было своего рода проверкой на вшивость - оскорбить накачанного борца», - рассказывали «Комсомолке» родственники Владимира. В результате парень не выдержал стресса и повесился.

19-летний Николай Тимофеев из Челябинска служил в/ч 34081 Екатеринбурга. 22 июля он умер от осложнений менингита. Долгое время его пытались вылечить в самой воинской части. А когда командование все-таки вызвало «скорую», было уже поздно. Юноша умер практически у ворот части.

18-летний Константин Веселков из Полевского успел отслужить всего три месяца. В в/ч 28331 Верхней Пышмы его ударил в живот сослуживец. По мнению мамы солдата, этот удар мог спровоцировать развитие рака желудка. Веселков два месяца жаловался на сильные боли в животе, но военные медики были уверены, что юноша объелся яблок и давали ему лишь активированный угол. Юноша скончался прямо в больнице.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также