Сегодня:
Еще
Происшествия26 сентября 2012 20:15

«Дело Федоровича»: Полиция задержала самого младшего члена банды адвоката-блогера

Им оказался 19-летний студент УрФУ Артем Вафин
19-летнего Артема Вафина задержали на днях

19-летнего Артема Вафина задержали на днях

С бандитами Артем сошелся на почве «вменяемого национализма»

С бандитами Артем сошелся на почве «вменяемого национализма»

Корреспонденты «КП» продолжают свое расследование нашумевшего так называемого дела о «банде Василия Федоровича» - известного екатеринбургского адвоката и блогера. Напомним, Васю и его дружков сегодня обвиняют сразу в нескольких убийствах (по слухам, на счету отморозков до 40 загубленных жизней).

Несмотря на то, что Следственный комитет тщательно скрывает имя третьего задержанного по делу Федоровича, «Комсомолке» удалось узнать, кто это. Еще июле сыщики задержали самого блогера Федоровича, а также его сообщника Романа Кириякова. Кроме того, еще четверо членов группировки (в том числе и главарь Даниил Поташников) сейчас находятся в федеральном розыске. В органах с самого начала не скрывали, что уральская банда весьма многочисленна, а возраст ее участников варьируется от 19 до 40 лет. Теперь мы может с полной уверенностью сказать - следователи не обманули. Самый младший убийца, действительно, еще не разменял даже третий десяток.

19-летний Артем Вафин, как и остальные участники группировки, из приличной семьи. Например, его мама - гинеколог. Сам он учился на факультете «Экономики и управления» УрФУ. И если бы не связался с плохой компанией, сейчас перешел бы на второй курс.

Владимир Кустов стал еще одной «неидейной» жертвой «банды Федоровича»

Владимир Кустов стал еще одной «неидейной» жертвой «банды Федоровича»

ДРУЖИЛ С УБИТЫМ СНАЙПЕРОМ

Некоторое время назад между Артемом и его родителями пробежала кошка. Вафин уехал жить к деду. К слову, во дворе дедушкиного дома студент познакомился с молодым участником чеченской войны, снайпером (ставшим скинхедом) Владимиром Кустовым, который жил неподалеку. Молодые люди быстро нашли общий язык и стали часто общаться. Однако дружба не выдержала первого же испытания. Как уже писала «Комсомолка», общий друг Кустова и Вафина украл у «банды Федоровича» ноутбук. Блогер вместе с подельниками принялись требовать технику назад, и в результате обе стороны договорились о «стрелке». Во время драки на окраине Екатеринбурга приехала полиция и повязала многих «вменяемых националистов», в том числе и главаря Даниила Поташникова. Тогда группировка начала требовать с компании Владимира Кустова большие деньги в качестве моральной компенсации за арест.

- Когда вымогатели начали караулить Вовиных друзей у их же подъездов, мы поняли, что в компании появился стукач. Однако долгое время не могли его вычислить, - рассказывает жена Владимира Кустова Екатерина. - Но стукач сам себя выдал! Когда бандиты начали грозить убить мужа, мы с Вовой и сыном переехали из его квартиры ко мне домой. Об этом знал только Артем Вафин. А вскоре ко мне в домофон позвонили, и мужчина, который представился Даниилом Добрым, потребовал два миллиона. Так мы и поняли, что Вафин переметнулся!

Такую говорящую справку выдал себе Вафин в социальных сетях

Такую говорящую справку выдал себе Вафин в социальных сетях

«КЛЮЧИ ОТ КВАРТИРЫ ОКАЗАЛИСЬ У ВАФИНА»

Скорее всего, Артем совершил предательство в обмен на свою жизнь. Впрочем, это была не единственная причина. По всей видимости, за свою перебежку будущий экономист получил еще и кое-какое имущество бывшего друга.

- Каким-то образом ключи от Вовиной квартиры оказались у Вафина, - негодует Екатерина. - В июле, через два месяца после пропажи мужа, я решила проверить Вовину квартиру. И у входной двери столкнулась с Артемом Вафиным! Он смутился, увидев меня, и рассказал, что, мол, Вова несколько дней прятался в каком-то гараже. А перед тем, как уйти оттуда, оставил Вафину ключи от своей квартиры, чтобы тот проверял, все ли в ней в порядке. В общем, полный бред! Кстати, ключи Вафин мне так и не отдал, мотивируя это тем, что будет приходить прибираться.

Кстати, студент Вафин, как и снайпер Владимир Кустов, присутствует в рассказе Василия Федоровича «Бои без правил», опубликованном в его блоге. Если верить перу блогера, то Артем (который легко узнается в герое по имени Арсений) очень хотел «приличных драк», а его друзья вместо этого только болтали о драках.

Как бы там ни было в «литературе», но в реальной жизни, связавшись с Федоровичем, Вафин в избытке получил не только драки. Сейчас Артем задержан по статье «Убийство». Не исключено, что 17 мая на улице Билимбаевской именно он помогал блогеру расправиться с молодым наркоманом, которому нанесли 10 ударов ножами в шею и грудь (об этом зверском убийстве следователи рассказали журналистам в минувший понедельник).

«Комсомолка» продолжает свое расследование. Если вы знаете что-то об этом деле, пишите на kp.ekb@phkp.ru или звоните по телефону (343) 379-27-72.