2016-08-24T03:37:34+03:00

В воинской части Верхней Пышмы трое солдат вскрыли себе вены

Два месяца назад там повесился 19-летний солдат-срочник. Теперь произошли сразу три попытки суицида
Поделиться:
Комментарии: comments19
из личного архива
Изменить размер текста:

Даже внушительная комплекция Александра Пальшина не остановила его обидчико

Даже внушительная комплекция Александра Пальшина не остановила его обидчико

К нам в редакцию попало письмо - крик о помощи от призывника, который проходит службу в войсках связи Верхней Пышмы: «Прошу, помогите мне, пожалуйста. В данное время я нахожусь в военном госпитале № 354 в психиатрическом отделении. Я вскрыл себе вены, потому что надо мной издеваются и унижают. Возвращаться в эту часть я не могу и боюсь. Рядовой воинской части 28331». Это написал 19-летний Александр Пальшин из поселка Чус Кировской области. Парня призвали только в июле. Но за эти три месяца армейская жизнь, по словам Саши, превратилась в настоящий ад. Со слов новобранца, его избивали не только рядовые, но младший сержант. В какой-то момент парня довели до такого отчаяния, что он посчитал для себя единственным выходом вскрыть себе вены. К счастью, беднягу вовремя нашли и откачали.

Самое страшное, что случай с Александром далеко не единственный. Сейчас в психиатрическом отделении Окружного госпиталя № 354 находятся еще двое рядовых из в/ч 28331 с точно такими же диагнозами. Это 20-летние Александр Овсянкин и Евгений Дудников из Тюменской области. Как и их сослуживец Пальшин, ребята больше не могли терпеть постоянных издевательств, поэтому тоже пытались покончить с собой.

- До армии Женя был спокойным и уравновешенным молодым человеком, - рассказывает Марина Евгеньевна, мама рядового Дудникова. У нас в Тобольске сынок закончил речное училище и мог спокойно зарабатывать на жизнь, управляя кораблями. Но он решил отдать долг родине. В военкомате Женя попросил, чтобы его отправили служить в морской флот, ведь вода - это его жизнь! И военком заверил, что так и будет. Но в результате Женьку отправили в Верхнюю Пышму связистом.

По словам Марины Дудниковой, когда она созванивалась с сыном, тот всегда говорил шепотом.

Евгений Дудников окончил речное училище и мечтал служить во флоте. Однако его определили в войска связи

Евгений Дудников окончил речное училище и мечтал служить во флоте. Однако его определили в войска связи

- От Жени я узнала, какие ужасы творятся у них в части, - негодует мама солдата. - Ребят могли поднять посреди ночи и заставить чистить туалеты. А когда мой сын однажды отказался, его начали систематически избивать. У Жениного сослуживца Владимира Слободянникова тоже были конфликты со старослужащими. В июле парня выписали из госпиталя, а через несколько дней беднягу нашли в петле. А вскоре у них еще одного солдата вытащили из петли. Слава богу, спасли. В какой-то момент мой Женя просто не справился с психологическим давлением и вскрыл себе вены…

Родители всех трех военнослужащих, которых едва не довели до самоубийства, уже написали заявления в военную прокуратуру с требованиями навести порядок в части и наказать обидчиков. Впрочем, возвращать своих детей в неблагополучную часть они в любом случае не собираются.

- Пусть лучше комиссуют, чем мой сын опять окунется в этот ужас, - уверена Марина Дудникова. - Хотя где гарантия, что в другой части ситуация не повторится. Ведь те военные, которые издевались над Женей и его сослуживцами, могут попросить своих коллег отомстить.

Любопытно, что ротный Овсянкина и Дудникова (Пальшин служит в другой роте) Иван Варсегов оказался не в курсе того, что на вверенной ему территории произошло такое ЧП.

- Первый раз слышу о том, что кто-то что-то там сделал, - сообщил «Комсомолке» Иван Николаевич. - До меня такая информация не доходила. Дудников и Овсянкин - мои подчиненные. Сейчас они лежат в госпитале с расстройством личности. Но о том, что они вскрылись, я без понятия.

Заместитель командира части 28331 по воспитательной работе Марат Караев был еще менее словоохотлив:

От отчаяния, которым пропитано письмо Саши Пальшина, по спине бегут мурашки

От отчаяния, которым пропитано письмо Саши Пальшина, по спине бегут мурашки

- Никто себе не вскрывал вены, - отрезал военачальник. Но после небольшой паузы добавил. - По телефону я вам ничего комментировать не буду.

Нежелание военных общаться с журналистами вполне понятно. Ведь до сих пор не закончилось расследование уголовного дела по факту смерти в данной части 19-летнего срочника Владимира Слободянникова из Магнитогорска. Как уже писала «КП», профессиональный дзюдоист Слободянников рассчитывал, что найдет применение своим спортивным навыкам и в армии. Однако все вышло с точностью до наоборот. Мощный, натренированный Владимир сразу привлек внимание однополчан. По мнению родных погибшего, для старших товарищей «наехать» на спортсмена было своего рода способом проверить себя на вшивость. Мол, смотрите, какой я крутой: избил качка-дзюдоиста. За месяц до смерти сестра стала получать от Владимира тревожные СМС: «Отношение у них к нам, как к п…рам. Эх, жалко к отцу молодым уходить. Пожить еще хочется». А за 50 минут до того, как сослуживцы нашли Вову повешенным, брат позвонил Слободянниковой и сказал, что ему не жить, и положил трубку.

Спустя всего три недели после суицида из этой же части сбежал 18-летний рядовой Андрей Глухов. Его мама, Мария Алексеевна, уверена, что парень дезертировал из-за того, что его систематически избивали. Между тем юношу до сих пор не нашли.

Не стоит забывать и про громкий случай с рядовым Маратом Кабировым. В июне 2011 года он сбежал из в/ч 28331, прихватив с собой восемь автоматов Калашникова. Через несколько месяцев тело солдата нашли зарытым в деревне неподалеку от Пышмы. Оказалось, что дезертира убили его же гражданские сообщники. Однако родители Марата не верят в эту версию. По их мнению, руководство части постфактум повесило на Кабирова пропажу оружия.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также