Сегодня:
Еще
Происшествия11 сентября 2012 21:20

«Дело Федоровича»: Член банды адвоката-блогера требовал с жертвы два миллиона, чтобы выкупить у полиции отпечатки пальцев

Жена убитого снайпера пожаловалась корреспондентам «КП», что следователи до последнего момента не хотели расследовать исчезновение ее возлюбленного
Кадр из страшного видео, снятого бандой Федоровича:вооруженной толпой они забивают беззащитного мужчину

Кадр из страшного видео, снятого бандой Федоровича:вооруженной толпой они забивают беззащитного мужчину

После вчерашней публикации «Банду адвоката-блогера подозревают в убийстве снайпера» к нам в редакцию обратилась гражданская жена этого парня. И после ее звонка нам стало действительно, страшно. Но страшно не из-за ее рассказа (хотя то, через что пришлось пройти семье Владимира Кустова, действительно жутко). Просто у нас возникло стойкое ощущение, что расследование по делу банды Федоровича, на счету которой десятки убитых людей, топчется на месте. Причем происходит это вовсе не из-за недостатка улик или других объективных факторов. Нет, следователям, по всей видимости, просто лень ловить подельников адвоката-блогера Василия Федоровича. И вот это по-настоящему страшно.

ПОЧЕМУ СТРАЖИ ПОРЯДКА МОЛЧАТ?

Прошел уже целый месяц с тех пор, как Следственный комитет предъявил блогеру Василию Федоровичу обвинение в убийстве. Причем с самого начала официальные представители следствия, как могли, заигрывали с журналистами. Никто не тянул их за язык. Нет, они сами с превеликим удовольствием рассказывали, что банда у Федоровича - многочисленная (назывался даже примерный возраст ее членов: от 19 до 40 лет). А самое главное, Следственный комитет, не таясь, сообщил, что группировка орудовала на Урале аж с 2008 года. Очевидный до неприличия вопрос, почему преступников так долго не могли поймать, увы, так и не нашел своего ответа, хотя за этот месяц его не задал только ленивый.

Впрочем, то, что «отморозки» орудовали без малого пять лет, в этой истории не самое странное. В первую очередь, удивляет все-таки то, что сыщики назвали лишь двух фигурантов по делу - Романа Кириякова и самого Василия Федоровича. Но у нас достаточно оснований предполагать, что Кирияков был всего лишь водителем главаря банды, а Федорович - его же летописцем. Да, им обоим пришлось помахать молотком и ножом, но все-таки они лишь пешки. По всей видимости, серым кардиналом во всей этой кровавой истории был Даниил Поташников. Тот факт, что журналисты «Комсомолки» узнали о его существовании вовсе не от правоохранительных органов, а от важного свидетеля по делу, еще можно объяснить тайной следствия. Но почему мы узнаем о том, что Поташников до сих пор на свободе вовсе не от правоохранителей, а от тети Даниила? Разве простые граждане не имеют права знать, что опасный преступник до сих пор не пойман? Конечно, имеют! А для этого стражи порядка должны были как минимум разослать по всем СМИ снимок Поташникова.

Или развесить фото убийцы на каждом столбе.

Но увы…

«ДАНИИЛ УГРОЖАЛ НАС УБИТЬ»

И сейчас в деле об исчезновении снайпера Владимира Кустова опять весьма отчетливо начинает проступать силуэт не только и не столько Василия Федоровича, сколько Даниила Поташникова. Вот что рассказала нам вчера жена десантника Екатерина:

- В действительности разборки начались не из-за флешки и папки с документами, как утверждает Федорович в своей книге, а из-за ноутбука, который украл Вовин приятель. А мой муж, как обычно, решил, заступиться за товарища. Вова собрал крепких друзей, и они забили «стрелку» с бандой, которая хотела отомстить за кражу техники. Но во время драки приехала полиция, и главаря той банды арестовали с обрезом в руках. А через пару недель, когда Вовы не было дома, к нам в домофон позвонили. Это был тот самый человек, которого задержали. Он представился Даниилом «Добрым» и предложил выйти к нему на улицу. А у меня ведь сынишка маленький, поэтому я отказалась. И тогда гость прямо через домофон выдвинул условия. В полиции сняли его отпечатки пальцев, и Даниил требовал с нас два миллиона рублей, чтобы выкупить у стражей порядка свои «пальчики» плюс за моральный ущерб, который ему нанесли в полиции. Вроде бы, его там избили. А в противном случае он угрожал нас убить. После того визита он очень часто звонил, причем всегда с разных номеров, и говорил: «Даже не думайте куда-то бежать. У меня везде связи. Вас снимут и с поезда, и с автобуса, и с самолета»… Эти угрозы продолжались несколько недель, а потом Вова исчез.

Удивительно, но несмотря заявление Екатерины, в котором она написала обо всех угрозах в адрес своего супруга, полиция так и не завела уголовное дело. Более того, даже сейчас, когда следователи уже начали подозревать в гибели Владимира Кустова именно Федоровича и Поташникова, никто из сыщиков так и не обратился к девушке. А она между тем могла бы рассказать много полезного. Например, что вымогатель Даниил связывался с ней в «Вконтакте» под ником «Папаша Мюллер». И на этой странице выложена любительская видеозапись, на которой заснято убийство - четверо парней забивают беззащитного мужчину. Не исключено, что это еще одна жертва банды Федоровича…

«Комсомолка» продолжает свое собственное расследование. Если вы знаете что-то об этом деле, пишите на kp.ekb@phkp.ru или звоните по телефону редакции (343) 379-27-72.

ОСТОРОЖНО! Видео содержит сцены насилия