2016-08-24T03:39:55+03:00

В Екатеринбурге вандалы облили краской памятник Ельцину

Личности хулиганов, ухитрившихся испортить 10-метровую скульптуру, до сих пор неустановленны [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments399
Проезжая около 8 утра по улице Ельцина, наряд ДПС увидел, что памятник Борису Николаевичу оскверненПроезжая около 8 утра по улице Ельцина, наряд ДПС увидел, что памятник Борису Николаевичу оскверненФото: Андрей ГОРБУНОВ
Изменить размер текста:

Странное преступление произошло сегодня ночью. Неизвестные в прямом смысле с ног до головы облили синей краской стелу первому президенту РФ Борису Ельцину. Как «художники» смогли забраться на 10-метровую высоту, еще предстоит выяснить следствию.

- Проезжая около 8 утра по улице Ельцина, наряд ДПС увидел, что памятник Борису Николаевичу осквернен: фигура первого президента Российской Федерации облита синей краской, сбиты буквы на постаменте, - рассказывают в пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области. - На место немедленно выехала следственно-оперативная группа. Наши сотрудники установили, что вандалы орудовали в промежутке от 3 до 8 утра 24 августа, так как дежурные наряды, проезжавшие по улице до этого времени, ничего подозрительного не заметили.

Городские службы уже залили мемориал реагентом и сейчас смывают краску Фото: Андрей ГОРБУНОВ

Городские службы уже залили мемориал реагентом и сейчас смывают краскуФото: Андрей ГОРБУНОВ

Городские службы уже залили мемориал реагентом и сейчас смывают краску. Скоро памятнику вернут первозданный белый цвет. Однако восстановление букв потребует некоторого времени.

- Мы сейчас пытаемся установить личности хулиганов, - объясняют в полиции. – Данное преступление квалифицируется по статье «Вандализм», то есть осквернение зданий или иных сооружений.

Вандалам грозит 3 месяца административного ареста. Между тем, как ни странно, «художественное» преступление не попало ни в один объектив камер наружного наблюдения.

Напомним, памятник был открыт 1 февраля 2011 года, в 80-й юбилей со дня рождения Ельцина. На торжественную церемонию прилетел и тогдашний президент Дмитрий Медведев.

Монумент представляет собой 10-метровую беломраморную стелу-обелиск с барельефом Ельцина в полный рост. Его автором стал московский скульптор Георгий Франгулян, который до этого создал надгробный монумент на могиле Ельцина. Стоит отметить, что против установки памятника Борису Николаевичу выступали уральские коммунисты. За 2 дня до церемонии открытия активисты свердловского отделения союза коммунистической молодежи установили мемориальную доску на дом, где Ельцин жил с 1972 по 1977 годы. На плитке размером 60 на 60 сантиметров организаторы акции перечислили основные негативные вехи правления первого президента России. Но сегодняшний акт вандализма уральская КПРФ осуждает.

- Я надеюсь, никому не придет в голову, что это сделали коммунисты. Ведь любые акты вандализма ни к чему хорошему не приводят, - объясняет секретарь Свердловского обкома КПРФ Андрей Альшевских. – Акции протеста по поводу установки памятника нужно проводить до того, как решение уже принято. Поэтому наша акция с мемориальной доской Ельцину была уместна. А если решение уже принято, то любой законопослушный гражданин должен его выполнять, пусть даже оно ему не нравится. Ельцин, каким бы правителем он ни был, – это наша новейшая история. А к истории нужно относиться с уважением.

Осквернение памятника Ельцину в Екатеринбурге.Андрей ГОРБУНОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также