2016-08-24T03:42:40+03:00

Начальник ГУ МВД по Свердловской области Михаил БОРОДИН: «До сих пор приходится готовить ужин самому и гладить рубашки»

Главный полицейский региона подвел итоги работы гарнизона в первом полугодии и ответил на вопросы журналистов
Поделиться:
Комментарии: comments2
Начальник Свердловского главка Михаил Бородин
рассказал, как ему живется в ЕкатеринбургеНачальник Свердловского главка Михаил Бородин рассказал, как ему живется в ЕкатеринбургеФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

О МИНИСТРЕ КОЛОКОЛЬЦЕВЕ

- Я знаю его не первый год, человек он требовательный, так что со своей задачей справится. Вы заметили, насколько сейчас уделяется внимание именно чрезвычайным происшествиям, которые совершаются личным составом. Это потому что в целом по ЧП создается мнение о подразделении. Один негативный фактор берет и перечеркивает всю положительную работу уголовного розыска, подразделения по борьбе с организованной преступностью, следствия, дознания… И создается мнение, что служат одни бандиты и негодяи. Мы хотим сделать все, чтобы вернуть и возродить доверие. Как это было в 70-х годах, когда были «Анискины».

О «КЛАНАХ» В ПОЛИЦИИ

- Первые полгода я был в Екатеринбурге совершенно один. Я жил на конспиративной квартире. Вы даже не представляете, с чем пришлось столкнуться. До сих пор мне приходится готовить ужин самому и гладить рубашки. В самом начале, когда я сюда пришел, были также элементы саботажа со стороны моих подчиненных. Проверка проводится, а ее результатов нет. Приходилось проводить комиссионные проверки. Я пришел не деньги зарабатывать - меня часто в этом упрекают, - а области служить.

О МИТИНГАХ

- Было много протестных акций. И да, по многим моментам, может быть, необходимо было применять силу, но люди все равно во многих моментах сдерживались, этого не делали. И старались предотвратить лишние столкновения с оппозицией. Каждый человек имеет право голоса, но все это должно быть в рамках закона. Когда это проводится законно, и когда не переступает закон, да ради бога, пускай проводится мероприятие. Поймите правильно. Существует, допустим, другая оппозиция, из-за которой при проведении мероприятий огораживаются места, чтобы не прошли на проведение акции какие-то лица, относящиеся к другим партиям, другим взглядам. Это надо пресечь. Потому что любая провокация, любое слово в кругу вот тех лиц, которые участвуют в протестной акции, может вызвать ну… неоднозначную реакцию. Это может привести и к различного рода правонарушениям.

Михаил Бородин в окружении коллег Фото: Алексей БУЛАТОВ

Михаил Бородин в окружении коллегФото: Алексей БУЛАТОВ

ОБ ИТОГАХ ПЕРЕАТТЕСТАЦИИ

Основная работа еще впереди. Именно по выявлению тех лиц, которые еще остались, от которых можно ждать какого-то негатива. Коррупция - это когда передаются деньги, поборы, сборы начальнику. Вот это коррупция, обыкновенное мздоимство. Вот таких негодяев будем кромсать и уничтожать. Не просто выгонять. Даже по оперативной информации вне зависимости, пускай оспаривают в судах там, где-то оспаривают. Потому что ведь сотрудников тоже не так просто уволить. И здесь, в тоже время, главное чтобы не допустить ошибок именно… а вдруг здесь оговор? Вдруг все не так. Здесь много таких моментов наступает. Если вы не можете и боитесь после двенадцати часов вечера пройти весь город от начала до конца, то на это надо обращать внимание. Когда можно будет пройти в любое время дня и ночи, в любую точку города, вот тогда можно говорить, что да, мы чего-то добились.

О ПОИСКАХ ПРОПАВШЕГО АН-2

- Оказавшись в таких условиях, не каждый может сориентироваться. И здесь мы боялись, что можем своих сотрудников растерять. Потому что необходимо было определенное количество проводников. Когда группировка разрослась до 350 сотрудников, это сколько необходимо проводников, сколько охотников, которые знают местность и которые могут провести и наших сотрудников. Связь на поисках мы обеспечивали радиостанциями. У нас в главке имеется два спутниковых телефона. Я их сразу же выдал, и они до сих пор находятся в Серове. После того как практически вся равнина была обследована, мы начали направлять туда подразделения ОМОНа. Они имеют альпинистскую подготовку и могут проверить даже горно-лесистую местность. В любом случае, поиски будем продолжать, потому что пропало 13 человек. Как бы о них не говорили, что бы ни писали. Наша задача все сделать их найти.

О «ГОРОДЕ БЕЗ НАРКОТИКОВ»

- У нас нет задачи закрыть фонд. Если там, в женском, люди разбегаются, если он (вероятно, имеется в виду основатель фонда Евгений Ройзман. - Ред.) сам всех распустил, кто в этом виноват? По поводу обвинений в штурме реабилитационного центра. Пришла комиссия, в состав которой, кроме сотрудников полиции, входили прокурорские работники, медицинские и другие. Мы просили: ну откройте, покажите. Что скрывать? Нет, обязательно ставить какие-то препоны. Да работали, и пускай работают. Ради бога! Это хорошее дело. Но там где идут нарушения закона, это, извините, уже совсем другая часть. Делается хорошая работа. Потому что, не дай бог, кто-то оказался в роли родителей, когда дети употребляют наркотики. Это страшно. Наркоман, он все выносит из дома ради того, чтобы дозу купить, уколоться. И родители это видят. Для них это горе, несравнимое ни с чем.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Как рассказал начальник Управления информации ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, в результате предпринятых ОВД профилактических мер снижение количества преступлений в регионе продолжается. Так, на 12,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, зарегистрировано тяжких и особо тяжких преступлений (8369), в том числе убийств - на 4,9% (231), грабежей - на 3,9% (1646), разбоев - на 8,6% (288), краж - на 7,4% (13950), в том числе квартирных - на 21,9% (1073). Значительно увеличилось количество выявленных преступлений по линии незаконного оборота наркотиков (1367).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных