2018-04-02T14:10:18+03:00

Скандал в Екатеринбурге: инвалида не пустили в ресторан, чтобы не портил аппетит посетителям!

В прошлую субботу Александру Мокину запретили пройти в ресторан только из-за того, что он был в инвалидной коляске
Поделиться:
Комментарии: comments308
Теперь Александр Мокин подаст на ресторан в судТеперь Александр Мокин подаст на ресторан в судФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Молодой екатеринбуржец Александр Мокин не может прийти в себя после случившегося. В прошлую субботу ему запретили появляться в ресторане только из-за того, что он был в инвалидной коляске.

- 28 апреля мне исполнилось 27 лет, - рассказал «Комсомолке» Александр. - Я хотел отметить его в ресторане «Галерея», что на Фурманова, с женой и друзьями. Позвонил, заказал столик на четверых. Сразу предупредил, что буду в инвалидной коляске! Мне сказали: «Никаких проблем. Приходите».

Однако когда вечером Александр приехал в ресторан, то натолкнулся на двух крупных мужчин, которые загородили ему дорогу.

- Охранник запретил мне проезжать в ресторан, - говорит инвалид. - Я попросил позвать администратора. Вышла девушка, представилась арт-директором Полиной и сказала примерно следующее: «Как вы представляете себя в нашем заведении в таком виде? Вы будете смущать наших посетителей! Я здесь решаю, кого пускать, а кого не пускать, и вас я не пропускаю».

С этими словами барышня указала гостям на дверь…

Между тем Александр вспоминает: сесть в инвалидное кресло ему пришлось из-за несчастного случая, который произошел два года назад, когда он поехал купаться на Рефтинское водохранилище:

- Из-за жары водоем обмелел. Я этого не заметил, разбежался и прыгнул с пирса головой вниз. В итоге ударился о дно…

Александру пришлось сесть в инвалидное кресло после несчастного случая, произошедшего с ним два года назад Фото: Алексей БУЛАТОВ

Александру пришлось сесть в инвалидное кресло после несчастного случая, произошедшего с ним два года назадФото: Алексей БУЛАТОВ

Александру уже приходилось сталкиваться с наглостью рестораторов. В прошлом году, к примеру, его не пустили в другое заведение. Директор кафе тогда, правда, извинился перед ним и даже предложил карту постоянного гостя. Но, конечно Саша от такого подарка отказался. Руководство «Галереи», в которой Александр планировал отметить свой день рождения, тоже пыталось загладить свою вину извинениями.

- Это было недоразумение, - заявила Анна Гетман, помощник директора. - Администратор, которая не пустила Александра, уже уволена. Сейчас мы готовим письмо с извинениями и готовы предложить Александру карту VIP-гостя. Я извинялась перед его женой, так как во время конфликта он отсутствовал в ресторане. Предлагала любой столик от заведения и подарок - любое блюдо из меню на выбор...

Кстати, говорят, что девушку-администратора никто не увольнял - она сама написала заявление «по собственному». Сотрудники ресторана говорят, что Полина сильно переживает. Она, кстати, сейчас в положении.

Но непонятно: почему совесть заела ее только сейчас? А не в тот вечер, когда она отфутболила парня в инвалидной коляске…

Помощник директора "Галереи" Анна Гетман заявила, что Александра не пустили в ресторан по недоразумению и что сотрудница виновная в этом уже уволена Фото: Алексей БУЛАТОВ

Помощник директора "Галереи" Анна Гетман заявила, что Александра не пустили в ресторан по недоразумению и что сотрудница виновная в этом уже уволенаФото: Алексей БУЛАТОВ

К слову, в этот раз Александр не пойдет на компромисс с обнаглевшими сотрудниками общепита. Опасаясь, что история может повториться уже в третий раз, он решил довести дело до суда.

- В пятницу ко мне приезжали люди из комитета по защите прав потребителей вместе с заместителем областного министра по социальной защите, - говорит Александр. - Они пообещали дать мне юриста. Буду обращаться в суд. Хочу, чтобы все поняли, что никто не имеет права преграждать путь инвалидам!

Поддержать своего товарища вчера решили члены екатеринбургского общества инвалидов-колясочников. Они организовали пикет у входа в ресторан «Галерея». Сам Александр Мокин тоже хотел приехать, но ему, как и многим другим инвалидам-колясочникам, слишком трудно перемещаться по городу.

Вчера члены екатеринбургского общества инвалидов-колясочников решили поддержать Александра, организовав пикет у входа в ресторан «Галерея» Фото: Алексей БУЛАТОВ

Вчера члены екатеринбургского общества инвалидов-колясочников решили поддержать Александра, организовав пикет у входа в ресторан «Галерея»Фото: Алексей БУЛАТОВ

В пятницу члены екатеринбургского общества инвалидов-колясочников решили поддержать Александра, организовав пикет у входа в ресторан «Галерея» Фото: Алексей БУЛАТОВ

НАШ КОММЕНТАРИЙ

Грустная история с 27-летним инвалидом-колясочником екатеринбуржцем Александром Мокиным, которого до глубины души обидели при невинной попытке отпраздновать день рождения в кафе, обошла многие издания и вызвала удивительное по нынешним временам единодушие в осуждении действий администрации заведения.С учетом быстрой реакции властей, можно надеяться, что Александр получит иматериальную и моральную сатисфакцию, что, безусловно, справедливо. Получат прививку толерантности и хозяева многих местных кафе и ресторанов, что тоже положительно.

Между тем, ситуация только кажется простой. Ведь мотивом решения охранников именеджмента кафе не пускать «неходячего» гражданина с ограниченными возможностями в зал стали не технические проблемы – пройдет ли коляска, сможет ли инвалид, простите,пользоваться туалетом и т.д. Нет, Александра, как оказалось, не пропустили по гораздо более принципиальной причине – его появление якобы могло смутить отдыхающих здесь клиентов. То есть менеджеры наших питейно-увеселительных заведений (а случай с Мокиным - не первый), всерьез считают, что то обстоятельство, что за столом сидит колясочник, снижает комфортность для остальных посетителей. Если еще проще, то они полагают: пустим инвалида, уйдет большинство «нормальных».

А знаете, почему они так считают? Потому, что понятие инвалид, или если правильнее,человек с ограниченными физическими возможностями, в нашем Отечестве синоним таких понятий, как нищета, безденежье, маргинальность. Скорее всего, умникам, которые решили «не пущать», просто не пришло в головы, что инвалид платежеспособен и вполне может заказать праздничный ужин. Что он вполне адекватно одет и никак взгляда посетителей, сидящих за соседними столиками, не оскорбляет.

Дело в традиции. Это в США еще десять лет назад я видел инвалидов-колясочников,свободно и легко въезжающих по пандусу в автобусы и запросто посещающих кинотеатры и стадионы. Это там, на далеком Западе в любом общественном месте несколько кабинок и умывальников в туалетах обязательно оборудованы для того, чтобы ими мог воспользоваться инвалид на коляске. У нас это только-только появляется, и сознание обывателя, конечно, не успевает за технологиями.

Находясь в гостях в Германии, побывал однажды в семье, где глава, попавший когда-то в автомобильную катастрофу, мог передвигаться только на коляске. Для того, чтобы этому бюргеру было удобно отдыхать в привычной спальне на втором этаже, муниципалитет выделил деньги для создания в его частном доме пандуса. У нас никто на такие мелочи внимания, естественно, не обращает, колясочников селят в многоэтажках и никакие кафе они посещать не могут.

Так что, характеризуя действия менеджеров кафе, в которое не пустили Александра Мокина, как глупость, мы правы. Но надо понимать, что глупость эта, возможно, не от злости и нелюбви к инвалидам, а скорее всего – с непривычки. Наш инвалид нищ, на пенсию по инвалидности он, как правило, не может не только освежаться пивом в баре,но и вообще с трудом сводит концы с концами. И ничего не изменится, если государство будет также унижать эту категорию своих граждан, как унижает сегодня. Если же начнет помогать – обучать, создавать рабочие места, поддерживать специальными программами,то колясочник, заезжающий на бизнес-ланч в солидный ресторан, перестанет бытьредкостью, и охрана будет реагировать так, как и должна реагировать нормальная охрана– способствовать тому, чтобы клиент нашел искомое.

Александр Мокин, хотел он этого или не хотел, но поднял важную для Екатеринбургакак для крупнейшего российского города проблему. Не строительства пандусов – это само собой разумеется. Не внимательности сотрудников кафе к инвалидам – без этого и говорить не о чем. Он поднял проблему привыкания всех и везде, что инвалиды – это самые обычные граждане. Которым все нужно и везде можно.

Знаете, что меня во всем этом порадовало? Результаты опросов, проведенных журналистами среди посетителей злополучного кафе. На вопрос, а смутило ли бы их то обстоятельство, что за соседним столиком ест инвалид-колясочник. Ответ был однозначным – нет.

Наш народ гораздо мудрее, чем иногда его пытаются представить…

Валерий АМИРОВ

Инвалида не пустили в ресторан.Алексей БУЛАТОВ, Данил СВЕЧКОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также