Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-23°
Boom metrics
Происшествия22 апреля 2012 16:54

Пропавших 8-летних девочек видели с неизвестной женщиной

В Полевском уже пять суток не могут найти двух первоклассниц [помогите найти детей!]
Пропавших 8-летних девочек видели с неизвестной женщиной

Пропавших 8-летних девочек видели с неизвестной женщиной

Корреспонденты «КП» продолжают следить за поисками 8-летних Маши Угрюмовой и Юли Стахеевой, которые в прошлый четверг ушли из дома гулять и не вернулись (подробности >>). В выходные поиски не прекращались. Сотрудники полиции и МЧС стягиваются в городок со всей области. Только волонтеров с каждым днем становится меньше.

- У меня народ заканчивается, людей хватит только на половину района, - вздыхает Вадим, главный волонтер. - Нужно либо увеличивать обследуемые квадраты, либо исключать какие-то области...

Корреспонденты «КП» также решили подключиться к поискам. Сейчас в Полевском не хватает даже бумаги, чтобы распространить ориентировки с фотографиями и приметами «потеряшек». В минувшую пятницу, к примеру, в полиции выдавали одну ориентировку на трех-четырех человек.

Волонтер Вадим дает нам карту и зачеркивает определенный квадрат.

- Пойдете сюда: опросите прохожих, зайдите во дворы, расклейте объявления о пропаже девочек, - командует он.

Берем карту, заходим в первый по плану магазин. Продавец пожимает плечами:

- Не видела девочек. Но переживаю, как собственных дочерей потеряла.

Идем дальше. Пристально вглядываемся во всех детей на площадках. Взгляд постепенно замыливается, и каждая девочка в красной куртке кажется пропавшей Юлей Стахеевой.

«ВИДЕЛИ У ЦЕРКВИ И У ПРУДА»

Обследуя очередную пустую площадку, слышим детские голоса из заброшенного кирпичного здания. Суемся внутрь. Дети услышали шаги и кинулись врассыпную. Пара мальчишек испуганно остановилась. На вопрос о девочках отвечают уже привычно.

- Мы вчера видели их возле пруда! - говорит один. - Они пошли в сторону храма.

Может, это детская фантазия? Мальчишкам на вид лет пять, в этом возрасте дети часто фантазируют. Но мы все же забываем указания Вадима и бросаем выделенный нам квадрат. Бежим к пруду. Рыбаков там нет, зато полно детворы. Юля Стахеева и Маша Угрюмова действительно могли быть здесь.

Поиски девочек не прекращаются ни на минуту.

Поиски девочек не прекращаются ни на минуту.

- Они вчера тут гуляли, я их видел, - уверяет еще один встречный мальчишка. - Они были одни и шли в сторону храма.

Заходим на территорию местный церквушки, торопливо крестимся. Не терпится найти девчонок. Наставница благотворительной столовой при храме сухо говорит:

- Ну, видели их у нас. С какой-то женщиной, вроде, были. Покушали и ушли. Хотя я могу и ошибаться.

После этой беседы мы еще недолго бродим около храма, а на выходе встречаем... Вадима!

- Мне только что позвонили и сказали, что видели девочек,- говорит волонтер. - Но видели их не одних, а с какой-то женщиной. Она вела их на железнодорожную станцию, а обратно вернулась одна.

Вчера, на момент подписания номера, мы из нескольких источников в правоохранительных органах получили подтверждение: разыскивается та самая женщина, с которой могли пропасть Юля и Маша. Есть даже версия, что из Полевского их могли увезти на белой «Газели» в Шадринск, что в Курганской области.

Возможно, это всего лишь слух, поскольку известно, что ни у Маши, ни у Юли нет родных вне Полевского.

«НЕ ТА КОФТА»

Тем временем полицейские начали останавливать любых девочек, возраст и одежда которых хоть как-то подходили под описание.

- Алло, подходите в детскую библиотеку для опознания! - огорошили оперативники маму пропавшей Маши, Любовь Угрюмову, дозвонившись до нее по мобильнику.

- Как?! Куда?! - закричала в трубку женщина. - Скажите хоть, жива?!

- Все подробности на месте, - отчеканил полицейский.

Сама не своя, вместе с корреспондентом «Комсомолки» Любовь Угрюмова побежала в библиотеку. На пороге ее встретил оперативник:

- Только без эмоций, прошу вас.

На негнущихся ногах, готовясь к худшему, мама Маши вошла в читальный зал. Там на стульях сидели две молчаливые девочки, одна из которых была в ярко-лиловой кофте и кроссовках со шнурками розового цвета.

- Похожи? - спросил полицейский. - Здесь нет моей дочери, - выдохнула Любовь.

- Вы не поняли… - продолжил сыщик. - Скажите, кофта и кроссовки на одной из девочек похожи на ту одежду, в которой была ваша дочь в день исчезновения? - Нет, это не та одежда, точно. Моя дочка была в ярко-розовых кедах с белыми шнурками. И кофта не та. - Девочки, извините нас. Вы свободны, - сказал оперативник и обратился к маме Маши: - Понимаете, похитителям может кто-то помогать и, сняв с пропавших девочек одежду, передать ее другим детям. Или выбросить, чтобы ее кто-нибудь потом подобрал и начал использовать. Так что простите, что вас потревожили. - Ничего-ничего, звоните в любое время, - вымученно улыбнулась Любовь. - Поиски продолжаются, - попытались ее утешить полицейские.

Кликните, чтобы скачать листовку

Кликните, чтобы скачать листовку

ИСКАЛИ ШКОЛЬНИЦ, А СПАСЛИ МУЖЧИНУ

Оперативники не теряли времени даром и, патрулируя Полевской, в минувшую субботу спасли из пожара раненого мужчину.

- Опрашивая жителей, они увидели, что горит частный дом № 36 на улице Свободы, - рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области. - Рядом стояли соседи. От них сотрудники полиции узнали, что внутри горящего дома могут находиться 60-летний отец и его 35-летний сын. Полицейские бросились в огонь и обнаружили лежащего без сознания мужчину, истекающего кровью. Обжигая руки и лицо, опера вытащили его наружу.

Тело его отца нашли после того, как пожарные потушили огонь. И у отца, и у сына были одинаковые травмы головы.

- Перед тем, как пострадавшего забрали в больницу, он сообщил, что утром в дом проник знакомый, ударил кувалдой обоих по голове, забрал какие-то вещи и поджег жилище, чтобы скрыть следы преступления, - пояснили в областном полицейском главке.

Уже через три часа полицейские задержали убийцу на железнодорожном вокзале. Все краденное у него отобрали. На преступника завели уголовное дело по статье «Убийство». Известно, что ему 44 года и ранее его уже судили за истязания и кражи.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Юлю и Машу ищут водолазы

Поскольку пропавших первоклассниц Машу Угрюмову и Юлю Стахееву видели возле городского пруда, на поиски девочек в выходные выехали свердловские водолазы.

- Мы осмотрели городскую плотину, но никого не нашли, - рассказал «КП» специалист водолазного подразделения службы спасения Свердловской области Алексей Задорин. - На городском пруду пока стоит лед, рыбачат люди. Мы осмотрели всю границу пруда со стороны города, начиная от плотины, изучили все места провалов, но там глубина - по колено. Попасть под лед там невозможно. Скорее всего, в воде девочек нет.

ПЕЧАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

За 2011 год в Свердловской области пропали три ребенка.

- 23 сентября 12-летний Слава Журавин из поселка Оус Ивдельского района после ссоры ушел из дома в лес, захватив с собой хлеб, соль, теплую одежду и спички (подробности >>).

- 22 октября с автобусной остановки в Асбесте, в 150 метрах от школы, по дороге на занятия пропала 12-летняя Даша Бурдина (подробности >>).

Никто из этих детей так и не был найден ни живым, ни мертвым. Напомним также, в Екатеринбурге ищут четверых подростков, которые сбежали из центра "Гнездышко"

ВАЖНО!

«Комсомолка» присоединилась к полицейским и волонтерам, которые днем и ночью ищут пропавших девочек. С понедельника мы будем раздавать и развешивать по Екатеринбургу и Полевскому объявления с оперативной информацией о Маше Угрюмовой и Юле Стахеевой. Листовку можно скачать на нашем сайте kp.ru или получить в редакции «КП» в Екатеринбурге. Подробности - по тел. (343) 379-27-72.