Сегодня:
Еще
Общество29 июля 2020 14:35

Епархия закрыла школу при монастыре отца Сергия, чтобы выгнать схимонаха

Работа учебного заведения возобновится после «нормализации обстановки»
Церковный суд лишил Сергия (Романова) сана

Церковный суд лишил Сергия (Романова) сана

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Екатеринбургская епархия приостановила деятельность Свято-Симеоновской православной гимназии, в которой обучались дети, проживающих на территории Среднеуральского женского монастыря. Причина такого решения самая очевидная – захват обители отцом Сергием.

Между тем помощник опального схимонаха Всеволод Могучев уже заявил о наборе 120 детей на новый учебный год в школу при монастыре. Последние годы дети здесь обучались по семейной форме обучения. Итоговую аттестацию они проходили в Свято-Симеоновской православной гимназии, к которой была прикреплена школа. Там же сдавали ЕГЭ И ОГЭ.

Мятежный священник
Отец Сергий проклял тех, кто верит в коронавирус и не ходит в храмы, а вакцину назвал «чипированием». За это ему запретили служить и дали время на то, чтобы одуматься. Но он решил устроить бунт

Руководила данной школой игуменья Варвара (Крыгина) и ее сестра монахиня Нина (Крыгина). Как рассказал один из бывших послушников обе покинули монастырь из-за травли.

- В связи с антиканоническими действиями и захватом монастыря схимонахом Сергием, Свято-Симеоновская гимназия приостанавливает эту деятельность вплоть до нормализации обстановки в обители. В епархии сомневаются, что те, кто сегодня делают громкие заявления о наборе детей в школу Среднеуральского монастыря, способны реально оценить свои возможности, - говорится в заявлении епархии. - В ситуации, когда обитель покинули профессионалы, являющиеся основой педагогического коллектива (игуменья Варвара (Крыгина), монахиня Нина (Крыгина), организация образовательного процесса даже в формате домашнего обучения, как это было ранее для детей прихожан и воспитанников приюта, теперь не представляется возможным.

В пресс-службе также добавили, что контроль за законностью образовательного процесса будут осуществлять профильные контрольно-надзорные органы.

Схимонах отказывает покидать монастырь, несмотря на решение Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла

Схимонах отказывает покидать монастырь, несмотря на решение Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Представители отца Сергия уже заявили, что ученики могут сдавать ЕГЭ и ОГЭ в других школах, а в ближайшее время схимонах запишет по этой теме новое обращение.

- Условия здесь – наикрутейшие, - объяснял «КП» Всеволод Могучев. – Здесь стандарты даже выше, чем были в СССР. Говорить о ненадлежащем воспитании и уж тем более об избиении просто невозможно. Здесь на постоянной основе проживет более 500 человек, и каждый ребенок находится в большой дружной семье. Любое преступление было бы на виду. А сейчас к нам приходят из органов опеки, задают странные вопросы, которые ломают детскую психику.

Также Могучев заявил, что отец Сергий предлагал игуменьи Варваре взять монастырь и учебный процесс под свое управление.

- На это она ответила: «У меня ничего нет». Схиигумен Сергий спросил ее: «Где твоя вера и крест?». Ответила молчанием, - объясняет Могучев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Страсти Среднеуральского женского монастыря: Как бывший уголовник создал империю царебожников и пошел против церкви. Схимонаха Сергия лишили сана - духовник даже не приехал на заседание в епархию. Но тех, кто с ним давно, не отпугивают ни его уголовное прошлое, ни скандальные проповеди, ни церковный суд, который сейчас идет над схиигуменом. Последним толчком к грядущей буре стал визит в монастырь Ксении Собчак. Журналистка задумала снять фильм об опальном схимонахе и тех страстях, которые кипят на его огромной территории, но нарвалась на боевых монахинь… (Подробности)

Тайные скиты отца Сергия: заповедник девственниц и провинившихся детей. Скандал в Екатеринбургской епархии прогремел на всю Россию. Речь идет об отце Сергии. Сейчас скандальный схимонах прячется в обители – Среднеуральском женском монастыре. Откуда продолжает править своей «империей». В нее входят и тайные скиты, затерянные в уральской тайге, куда отвозили многих пострадавших детей. «Комсомолке» удалось поговорить с одной из жертв. (Подробности)

Что скрывает отец Сергий в тайных скитах и как уральская деревня превращается в «империю» бывшего схиигумена. На этот раз мы оказались в трехстах километрах от Екатеринбурга в небольшой деревушке под названием Новоселова. В ней прочно обосновались монахи отца Сергия, которого недавно лишили священнического сана. Паства бывшего схиигумена последние 15 лет активно скупает в поселке дома. А еще Новоселова является отправной точкой на пути к так называемым дальним скитам, где в полной изоляции от мира живет около сотни молодых девушек. (Подробности)