2016-11-22T13:03:55+03:00
Комсомольская правда
1

В 2017-м году регион потратит на помощь многодетным семьям 2,3 миллиарда рублей

На переселение граждан из жилых помещений, признанных непригодными для проживания, планируется направить 314 миллионов.На переселение граждан из жилых помещений, признанных непригодными для проживания, планируется направить 314 миллионов.Фото: Алексей БУЛАТОВ

Законопроект об областном бюджете на следующий год прошел первое чтение в Заксобрании

Во вторник, 22 ноября, депутаты Законодательного Собрания приняли в первом чтении законопроект об областном бюджете на 2017-й год, а также на плановый период 2018-го и 2019-го годов. Главное, что говорят нам цифры основного финансового документа Среднего Урала – в следующем году доходов у нас будет на 184,8 миллиардов рублей, а расходов на 194 миллиарда. То есть плановый дефицит составит 9,2 миллиарда рублей.

– Проект бюджета реалистичен, составлен с учетом безусловного выполнения социальных обязательств государства, – отметил ранее Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области. – Второй важной особенностью проекта бюджета стало его формирование на основе программно-целевого подхода. Это позволяет повысить эффективность использования бюджетных средств и добиться конкретных ощутимых результатов для жителей Свердловской области. Также в проекте бюджета предусмотрены бюджетные инвестиции, которые будут способствовать росту нашей экономики, а значит, и будущей доходной базы. Нам удалось учесть основные запросы муниципальных образований Свердловской области. Объём поддержки территорий сохраняется на прежнем высоком уровне.

В следующем году доходов у нас будет на 184,8 миллиардов рублей, а расходов на 194 миллиарда. Фото: Алексей БУЛАТОВ

В следующем году доходов у нас будет на 184,8 миллиардов рублей, а расходов на 194 миллиарда.Фото: Алексей БУЛАТОВ

На образование в будущем году региональная казна потратит 52,5 миллиарда рублей, на социальную политику 44,5 миллиардов. На культуру – 2,2 миллиарда, на физкультуру и спорт – 1,6 миллиардов. На здравоохранение – 35 миллиардов. Причем последний пункт депутатам был интересен особенно.

– У нас расходы на профилактику ВИЧ упали с 1.2 миллиардов до 300 миллионов рублей! И это при том, что Свердловская область входит в тройку наиболее задетых эпидемией СПИДа регионов России, – сказал Александр Ладыгин, депутат Законодательного собрания от партии КПРФ. – У меня вопрос: почему в условиях, когда Свердловская область находится на уровне Уганды по заболеваемости СПИДом, мы снижаем расходы на профилактику ВИЧ?

– Мы расходы не снижаем, – ответила Галина Кулаченко, министр финансов Свердловской области. – Сегодня не отражены субсидии из федерального бюджета по медикаментам. Поэтому мы ждем второе чтение и надеемся, что мы такой объем получим. Сокращение на 4 миллиарда из федерального бюджета по данной позиции, конечно, онР неправильное, в том числе и на ВИЧ. Ждем второе чтение.

На дороги региона в будущем году выделят 10,1 миллиардов рублей. На подготовку Екатеринбурга к ЧМ-2018 2,5 миллиардов.

– В бюджете 2017 года предусмотрено финансирование расходов инвестиционного характера, позволяющих сформировать бюджет опережающего развития, – отметила Галина Кулаченко. – Они коснутся таких сфер как поддержка сельского хозяйства, ремонт гидротехнических сооружений, поддержка малого и среднего предпринимательства и ряд других.

Всего на государственную поддержку сельскохозяйственных производителей предусмотрено 3,8 миллиарда рублей. Еще 800 миллионов будет направлено на обеспечение жильем детей-сирот. Благодаря этому крышу над головой получат 690 человек.

– На предоставление субсидий местным бюджетам на переселение граждан из жилых помещений, признанных непригодными для проживания, планируется направить 314 миллионов, – объявили на заседании. – В результате, в благоустроенное жилье переедут более 4,5 тысячи жителей Среднего Урала.

Еще несколько важных моментов: на питание уральских школьников регион потратит 2,8 миллиарда; на материнский капитал 762,8 миллиона; на помощь многодетным семьям 2,3 миллиарда. Отдельно депутатов заинтересовал вопрос о школах.

– Еще недавно для семей острой проблемой было устроить ребенка в детский сад. Мы решили эту проблему. Дети уже выросли и пошли в школы, которые оказались переполнены. Какие планы у нас на 2017-2019 год по строительству новых школ и реконструкции старых? – поинтересовался депутат Евгений Зяблицев.

– Планы есть. На это у нас предусматривается почти 630 миллионов рублей, – ответила Галина Кулаченко. – Эта сумма не так велика, но, тем не менее, ее хватит на три объекта в Екатеринбурге, два в Верхней Пышме, и по одному в Полевском и Алапаевске. Мы ждем федерального финансирования по данной позиции.

Депутаты Законодательного Собрания приняли в первом чтении законопроект об областном бюджете на 2017-й год. Фото: Данил СВЕЧКОВ

Депутаты Законодательного Собрания приняли в первом чтении законопроект об областном бюджете на 2017-й год.Фото: Данил СВЕЧКОВ

В целом же, в Заксобрании отметили, что цифры не итоговые и могут сильно изменится во втором чтении.

– Мы надеемся на то, что будут поправки по здравоохранению, кроме того надеемся на пополнение дорожного фонда субсидиями. Это наверняка будет, – сказала Галина Кулаченко. – И наверняка поступят обратные трансферты из федерального бюджета на реализацию майских указов президента. Вот эти три позиции ждем.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24