Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+5°
Boom metrics
Экономика9 августа 2016 10:00

Жительница Екатеринбурга спустя 23 года сняла в банке вклад прабабушки: он вырос в 22 раза, но оказался меньше первоначального взноса

Родственница хотела сделать правнучке подарок с помощью накоплений. Но вместо вложенных в 1993 году 5 тысяч в 2016 году девушка получила три тысячи рублей
Вклад прабабушки за 23 года не только не увеличился, но и уменьшился Фото: Александра Прыткова

Вклад прабабушки за 23 года не только не увеличился, но и уменьшился Фото: Александра Прыткова

"Копейка рубль бережет". Так еще в 1993 году рассудила свердловчанка Елизавета Захарова, решившая сделать подарок своей правнучке. Для этого женщина открыла на годовалую малышку "Целевой вклад для детей". Финансистам же Елизавета Николаевна строго завещала: "Снять накопленные деньги Саша сможет только после совершеннолетия". Правда, за несколько лет о вкладе родные Елизаветы Николаевны позабыли. Вспомнили только спустя 23 года. К тому моменту на счету ее 24-летней правнучки Александры Прытковой должна была скопиться внушительная сумма...

- На банковский счет моя замечательная прабабушка положила 5 тысяч рублей, - рассказывает девушка. - Говорят, в 93-м году на эти деньги можно было купить приличный велосипед. Естественно, про вклад забыли, прабабушка умерла, когда я училась еще в младшей школе. В прошлом году, перебирая вещи во время очередного переезда, наткнулись на заветную серую книжонку. Пришлось идти в банк, писать там заявление на розыск вклада. Во второй поход, наконец-то, удалось узнать, что же досталось мне от бабы Лизы.

Александра спустя 23 года получила 3290 рублей Фото: Александра Прыткова

Александра спустя 23 года получила 3290 рублей Фото: Александра Прыткова

В банке повзрослевшую Сашу ждало разочарование. Оказалось, что за 23 года вклад прабабушки не только не увеличился, но еще и уменьшился. Вместо крупных сбережений правнучка получила от банка 3290 рублей 97 копеек. Хотя изначальная сумма вклада была 5 тысяч рублей.

И Александра Прыткова оказалась далеко не единственной, чей вклад оказался убыточным. С такой же проблемой столкнулись тысячи других россиян. Виноват здесь, как выяснилось, вовсе не банк.

- С 1 января 1998 года году указом президента Российской Федерации в нашей стране был проведена деноминация – укрупнение российской денежной единицы и замена обращающихся рублей на старые в соотношении 1000 к 1, - пояснили в пресс-службе Уральского банка Сбербанка. - Этот процесс затронул и банковские вклады. Таким образом, сумма вклада, до деноминации достигшая с учетом начисленных за 5 лет процентов 150 тысяч рублей, после 1 января 1998 года составила 150 рублей. С этого времени и до момента получения наследницей вклада сумма на счета выросла до 3290, 97 рублей, увеличившись почти в 22 раза. Банк выполнил свои обязательства перед вкладчиком в полном объеме.

150 тысяч рублей в 1998 году стали 150 рублями Фото: Александра Прыткова

150 тысяч рублей в 1998 году стали 150 рублями Фото: Александра Прыткова

Комментарий эксперта

"Деньги в те годы обесценивались быстрее, чем шли накопления по депозитам"

- Все уже забыли, что у нас было 1 января 1998 года, - объясняет директор Института финансов и права Уральского государственного экономического университета Максим Марамыгин. - Была тысячекратная деноминация. Учитывая, что инфляция привела к большому количеству нулей на купюрах, было решено, что мы на три разряда, то есть на три нуля, снижаем номинал. Если у девушки вместе с накоплениями в 1997 году было 150 тысяч рублей, то в 1998 году эта сумма стала 150 рублями. И вот на эти 150 рублей уже пошли дальше накопления. Ничего страшного здесь не произошло. В то время, все цены тоже сократились в тысячу раз. По-человечески я их, конечно, понимаю. Но в 1992 году инфляция была 2500 процентов в год при самой высокой ставке по депозиту в 180 процентов, а в 1993 году инфляция была 1800 процентов при самой высокой ставке по депозиту в 120 процентов. То есть в 92-м году деньги обесценились в 25 раз, а в 93-м году еще в 18 раз. Это был период, когда деньги обесценивались на глазах. Говорить о справедливости тут неправильно. Инфляция съедала деньги существенно быстрее, чем накапливались проценты по депозиту. Это плохо, конечно. Но это нормально для разбалансированной кризисной экономики.

- Сейчас ситуация изменилась?

- Сейчас, если мы посмотрим, ставка по депозиту самый максимум - 11 процентов годовых, у обычного банка 5-7 процентов, а уровень инфляции - 15 процентов. Это говорит о том, что даже текущие депозиты в реальном исчислении идут в убыток своему владельцу. Потому что деньги обесцениваются быстрее, чем они прирастают. Сейчас невыгодно делать вклады.

- Получается, что сейчас тоже лучше не открывать депозиты?

- Людям сейчас лучше не упираться в банковские вложения. А лучше решить вопрос с ремонтом квартиры или обновить машину. То есть, вложиться в реальный товар. А в финансовых накоплениях оставить очень небольшую часть.

- Может ли вкладчик сейчас отсудить ущерб за потерянные в 90-х годах деньги?

- Взаимоотношения между клиентом и банком строятся на основании договора. В договоре прописано, что клиент положил сумму денег на такой-то срок. И в течение этого срока должен капать процент. Если все эти условия выполнены, то какие претензии могут быть к банку. Банк проценты начислял? Начислял. Что прошла деноминация, в этом банк виноват? Нет.