«Я родом не из детства - из войны!»

Воспоминания Анастасии Филипповны Матросовой
Источник:kp.ru
Анастасия Филипповна Матросова. Фото из семейного архива

Этот проект я посвящаю своей маме, Матросовой Анастасии Филипповне, родившейся в годы Великой Отечественной Войны, с младенчества видевшей зверства немцев и бандеровцев, творивших бесчинства на Западной Украине. Мамины рассказы о войне, её воспоминания стали генетической памятью нашей семьи. Страшной памятью. «Нет войне!» - кричат наши сердца. «Никогда не забудем» - кричит наша память.

Война – это всегда пустота, страх, горе, смерть. Это чудовищно, когда ты рождаешься во время войны и принимаешь её страшный лик как данность. В наш современный век люди, видевшие те страшные события Великой Отечественной Войны, наперечёт. Кто же они, эти сильные духом люди, не сломленные ни временем, ни войной? Почему-то думается всегда, что это титаны, несущие на своих плечах мир. Это представление зачастую обманчиво. Нет, это не титаны, наоборот – дети… маленькие дети Большой войны! Я предлагаю вам сегодня прочитать…нет, не книгу…страницы памяти моей мамы.

Я - ребёнок войны.

Родилась и выросла в селе на Западе Украины. Когда началась война, я была младенцем, так как родилась в феврале 1941 года. В 1944 году фронт проходил через наше село и кое-какие эпизоды я помню.

Помню, как убегали в лес от стрельбы, меня несли на руках, а я кричала, что нас убьют!!!!!!!!!! Тогда ранили нашу бабушку Клаву. Бабу Клаву спасли от смерти подушки на спине, которые она несла.

Помню, как спали под дубом, а утром, мы проснулись и нас лежал снег. Я не помню было ли мне холодно, но меня удивил этот снег, и я его запомнила. Немцы тогда сожгли наш дом и всё имущество, мы спали, укрытые половиком, который дала моей маме сердобольная старушка.

Люди боялись и немцев, и своих националистов, которые уже ходили в лесах и убивали людей за неугодное им слово. Так убили мою двоюродную сестру и многих людей из нашего села.

Помню несколько семей поселились в несгоревшем доме возле самого леса и как нас бандеровцы загнали всех в кладовку, очень тёмную, холодную и маленькую, дети кричали от страха.

Мне запомнилось, что у мамы был очень красивый шарф, похожий на радугу и, когда нас всех гнали в кладовку, мама протянула руку его взять, но её сильно ударили прикладом по руке. А когда нас выпустили из кладовки, то этого шарфа уже не было.

Потом мы жили у бабушки Марии на хуторе, её дом не сожгли. Там тоже жило несколько семей с малыми детьми. Бандеровцы часто наведывались к нам, мама хватала на руки меня, а за мамин подол держалась старшая сестра, и ставили нас к стенке под дулами автоматов и допрашивали маму, почему у нас русская фамилия. Мама отвечала, что неграмотная и не знает, а наш папа был на форнте. Мама просила людей, которые умели писать, чтобы написали папе на фронт о наших бедствиях. Папе читал эти письма командир, так как папа был тоже неграмотным, тогда Западная Украина была до 1939 года под Польшей и грамотных людей были единицы в селе.

И когда папа присылал из Германии бандероль с нитками, иголками, ножницами и ножиками, чтобы было чем залатать прорехи или хлеб порезать или картошки почистить, то сразу на второй день приходили бандеровцы и всё забирали.

Очень запомнила, как мама чистила картошку и я стояла возле неё и тоже пыталась чистить, держа в руках маленький ножик с голубой рукояткой, тогда я не знала, что это был перочинный ножик. И, когда у мамы из рук забрали нож, то я свой спрятала в кулачок и спрятала кулачок за спину, но ко мне подошли и силой разжали пальцы и забрали маленький голубойножичек.

Помню, как я сидела с бабушкой на печке и один молоденький бандеровец заглянул к нам и сказал обо мне, что красивая девочка растёт и будет ему невестой. На что я ,не задумываясь, сказала, что он убивает людей. Все жильцы бабушкиного дома дрожали, боялись, что он скажет старшим и те всех нас перебьют, так как решат, что их ребёнок повторил то, что говорят взрослые. Но он ничего не сказал.

Помню. Как осенью пришёл папа с фронта, и этой же ночью пришли к нам бандеровцы и забрали у папы всё обмундирование ( они уже переодевались под советскую армию), а наутро папа в кальсонах выходил на улицу, так как одеть было нечего.

Помню, что уже в 1951 году шёпотом говорили, что в землянках в лесу прятались какие-то остатки бандеровцев и на них была облава, начальник был их ранен, истекая кровью уползал, но его поймали.

Потом, когда я выросла, то была избрана секретарём большого сельского совета и секретарём большой комсомольской организации колхоза. Я дружила с девушкой, которая работала зав.клубом. Её в селе все звали Мария-сирота. Её папа погиб на фронте, а маму в 23 года убили бандеровцы, когда Марии было всего месяц от роду. Убили её маму за какое-то неосторожное слово. Они увели её и больше никто маму Марии не видел, даже трупа тогда не нашли. Только потом в лесу, когда растаял снег, нашли её руку (узнали по перстеньку) и её вьющиеся чёрные волосы на дубе.

Потом был убит в селе молодой парень, он был секретарём сельсовета, а потом был убит и председатель сельсовета.

Страшное было время. Люди боялись всех: и поляков, и немцев, и своих, и русских, считали их безбожниками, потому что они церкви разрушали. До 1939 года Западная Украина была под Польшей, а потом было безвластие и только в 1947 году после Великой Отечественной Войны образовался в нашем селе колхоз и жизнь всех нас начала потихонечку двигаться к миру.

После войны отец построил дом и сразу забрал от чужих людей свою мать и жену брата с двумя детьми. Так мы и жили все вместе (8 человек), а потом родились ещё две моих сестрёнки. Вот так и жили в одном доме четверо взрослых и 6 детей.

Наш дом был небольшим, но притягивал к себе людей своим дружелюбием. Часто у нас собирались соседи-фронтовики и говорили о том. что эта война была справедливой и патриотизм солдат был на высоком уровне, поднимались в атаку "За Родину ", "За Сталина", шли на верную смерть.

Когда русские солдаты вошли в Германию, немецким голодным детям отдавали последние сухари и кусочки сахара. Благородству солдат не было предела.

Папа рассказывал, как проверяли дома на наличие в них немецких солдат и в подвале нашли семью, дрожащую от страха, с детьми и чтобы их успокоить, что русские солдаты - не звери, а языка немецкого папа не знал, он просто подошёл к старенькой бабушке и поцеловал руку.

Рассказывали, как освобождали девушек, угнанных в Германию, как ехали на грузовиках и шла колонна этих девушек. И наш односельчанин среди них, когда ехал в машине, узнал свою дочь.

А какие песни фронтовые пели, допоздна засиживались фронтовики в нашем гостеприимном доме. Как жаль, что я была ещё мала и мало, что запоминала с их рассказов.

А дом папа построил, благодаря маминой сестре Гаше, которая отсудила нашу довоенную корову у людей, которые нашли нашу сбежавшую от войны корову и держали её. Папа эту корову продал и в соседнем селе купил старый дом и перевёз в наше село.

Папа привёз мне с фронта очень красивое кисейное платье, которое я одела в школу в первый класс. Вся школа собралась разглядывать это платье, так как все дети, и я в том числе, ходили в домотканых платьях, окрашенных раствором ольховой коры. Благодаря этому платью, я всю жизнь люблю одежду белого цвета!

Папа всю жизнь носил военную форму. Иногда сам покупал а иногда я сама ему шила.

Отец пришёл с фронта живой и невредимый и послевоенные трудности мы пережили с ним. Мы жили счастливо, хотя были бедны, и радовались детству и миру без войны!

Стихотворения о войне

Это стихотворение - призыв, память, набат, боль в сердце. Никто не должен быть забыт, ничто не может быть забыто!

Погибшим.

Ветераны Войны,

Поднимитесь с могил

И напомните тем,

Кто о Вас позабыл!

Как в аду воевали,

Защищая страну,

Как за нас умирали

И за землю свою!

Чтобы жили мы мирно,

Чтобы помнили Вас,

А иначе война

Настигнет и нас!

Ну а люди забыли

Тот Ваш смертный наказ,

И за это Всевышний

Отвернулся от нас!

Вы убили фашизм

в сорок пятом году,

А он вдруг возродился

Людям всем на беду!

Убивают брат брата,

Не жалея детей,

И сжигают живьём

Безоружных людей!

Вы, наверно, сейчас

Повернулись в гробах,

Ужаснулись тому,

Что брат брату стал враг!

Ветераны войны,

Вы простите всех нас...

Через 70 лет... Тех, кто предали Вас.

Живущим ветеранам Великой Отечественной Войны.

Низкий поклон Вам и большое спасибо за жизнь, за мир на земле, который вы отстояли для нас в 1945 году.

Так будьте здоровы

И долго живите!