+18°
Звезды5 сентября 2014 22:00

Настасья Самбурская: Я хотела больше зарабатывать, вот и пошла в актрисы

Актриса сериала «Универ. Новая общага» (ТНТ) рассказала, почему она стригла за шоколад, за что ее отчислили из театрального и отчего она пока не собирается замуж [фото]

Ее героиня Кристина Соколовская - девушка строгая, волевая, с обостренным чувством справедливости. Между прочим, сама актриса обладает точно такими же качествами. А за «борьбу за правду» однажды очень серьезно поплатилась.

- Настасья, в одном из интервью вы говорили, что работали и охранником, и диспетчером такси…

- Да пошутила я, а меня неправильно поняли! На самом деле все шло к тому, чтобы я стала стилистом. Потому что изначально училась на парикмахера, а затем и на гримера. Но однажды сидела, плела из волос зубра постижи (декоративные изделия из волос. - Ред.) для массовки и поняла: эта работа слишком нудная. Готовить усики и бородки для исторической картины совсем не мое.

- Почему тогда изначально выбрали эту профессию?

- Так совпало. В городке, где я росла, можно было учиться либо на парикмахера, либо на кого-то совсем неинтересного. Я выбрала первое. Благо получалось неплохо. Правда, мне было скучно выкладывать из волос бантики и сердечки, поэтому я стригла мальчиков, которые учились в параллельной группе на столяров. На самой первой практике к нам в группу зашел парень и спросил: «Кто умеет стричь?» На тот момент я даже теорию пропустила, так что не знала, что делать. Но была очень отважная, поэтому вызвалась: «Садись, я могу!» Конечно, я даже не посмотрела, что рост волос у него был клином, а не полукругом. Смело отстригла челку, и получилось, что из двух залысин по бокам у него торчат «рожки». Я продолжила над ним колдовать, но тут подошла мастер, увидела мою работу и сказала все, что думает обо мне. Дальше сняла с машинки насадку и под ноль его побрила. Несмотря на это, с мальчиком мы подружились, через некоторое время он даже пришел ко мне еще раз, и я подстригла его получше. В третий раз еще больше усовершенствовала прическу. А потом уже другие ребята стали подтягиваться и спрашивать: «Кто Настасья?» Вручали мне шоколадку и стриглись. У меня получилась такая потоковая парикмахерская.

- От шоколада не поправились?

- Это сейчас шоколадка ничего не значит, а тогда деньги были совсем другими и условия жизни тоже. Так что шоколадка к чаю считалась ой как здорово. Кстати, когда уже поступила в ГИТИС, люди узнавали, что я умею стричь, и просили сделать им прическу. На ком-то у меня получалось не очень, а кто-то стал моим клиентом. Правда, деньги за стрижки я перевожу в приют для кошек и собак. Тысяча рублей за прическу вроде немного. Но кошечка очень долго может питаться на эту сумму. Сейчас у меня осталось человек пять, которых я подстригаю. Понимаете, кто-то прыгает на батуте, чтобы расслабиться и отдохнуть, а я стригу.

В сериале «Универ» Кристина выходила замуж за Антона. Но в реальной жизни Настасью пока больше волнует карьера. Фото: кадр из фильма.

- Почему вы помогаете кошечкам, а не людям?

- Не потому, что я бездушная. Просто походы в детские дома не выдерживаю в моральном плане. Мы как-то посещали деток, больных онкологией. Пока шли по коридору до отделения, я четыре раза останавливалась и рыдала. Успокаивалась, шла дальше. Когда добралась, лицо у меня было очень грустное. А этим детям жалость не нужна. Им необходимы поддержка, позитив. Я пыталась, но в глазах стояли слезы. Ко мне подошел маленький мальчик в масочке, чтобы сфотографироваться, взял за руку своими пальчиками... В общем, я не смогла... И до сих пор не могу перебороть себя.

«Я так страдала, что «харкала кровью»

- Как вы с парикмахерского искусства переключились на актерское?

- Однажды меня случайно занесло на съемки сериала «Есенин». Я наблюдала за Сергеем Безруковым, а потом поинтересовалась: «А сколько же он получает?» Мне шепнули: «Столько-то». Я подумала: «Ох ты! Я столько же хочу!» (Смеется.) И представляете, пошла и поступила в театральный! Хотя конкурс был 450 человек на место. Видимо, Вселенная так распорядилась. А может быть, потому, что артистом проще стать человеку, которого жизнь потрепала. Кому есть что выносить и у кого есть определенный багаж. Если ты весь из себя такой благополучный - что будешь публике показывать и рассказывать? Ты не сможешь прожить в кадре, а только сыграешь. Картин, где не веришь актеру, сейчас и так слишком много. Кстати, в тот период я даже не знала, что существуют вузы, где учат на актеров. Думала: идет режиссер по улице, видит красивую девушку и говорит: «А давайте я вас в кино сниму». Спасибо одному знакомому мальчику, который собирался поступать в театральный и меня с собой взял.

- Вот так Сергей Безруков косвенно повлиял на вашу судьбу.

- Я, кстати, до сих пор не получаю столько, сколько десять лет назад получал этот артист. Но дело не в деньгах. Благодаря тому случаю я нашла себя в жизни. Уже не представляю для себя ничего другого, более того, чувствую в себе потенциал. Надеюсь, найдутся продюсеры и режиссеры, которые тоже разглядят его во мне.

- Сколько лет вам было, когда поступили в театральный?

- 19. Нет, на самом деле в первый раз я поступила в 18 лет в Школу-студию МХАТ к Константину Райкину, но через полгода меня отчислили.

- За что?

- За характер. Я не очень понимала тогда, куда попала, что такое институт, кто такой декан и кто такой ректор. Кому что можно говорить, а кому нельзя. Я всю жизнь была таким борцом за правду. И как-то высказала декану на равных. На своих 18-летних равных. (Смеется.) Не понимая, что я делаю не так. Мне казалось, что я права и на что-то ему открываю глаза. Райкин тогда меня вызвал, сказал, что я талантлива, бросать это дело мне не нужно, но я не его артистка. Я поплакала: «Дайте мне второй шанс», но поняла, что это действительно не мой мастер.

- И что делали дальше?

- Пошла во ВГИК на подготовительные. А затем поступила в… ГИТИС. На курс к Сергею Голомазову. Уже на втором туре он сказал, что берет меня, и я больше никуда не стала пробоваться. Для себя поняла следующее: кто сильно переживал и придавал поступлению большое значение, тот пролетел. А я жила с ощущением, что поступлю. Просто рисовала перед собой картинку, как я там учусь, как у меня все хорошо. Кстати, вместе со мной из Школы-студии МХАТ отчислили тогда Ваню Макаревича, Пашку Прилучного, Кристину Асмус, Григория Добрыгина. И всех нас на следующий год взяли другие мастера, и у всех сейчас карьера складывается успешно. Это лишний раз подтверждает, что отчисляли нас не за профнепригодность.

- Меня отчислили за характер. Высказала декану на равных. На своих 18-летних равных.

- Вы стали популярны благодаря сериалу «Универ. Новая общага». Не боитесь так и остаться для зрителей Кристиной?

- Нисколечко. Я рада, что люди до сих пор смотрят «Универ. Новая общага». Авторы и продюсеры постоянно придумывают что-то действительно интересное. Значит, им нравится наша работа. Честно говоря, мы все очень выкладываемся, постоянно все вместе что-то придумываем. А недавно я снялась в другом проекте. Это история про одно богатое семейство, где я играю главную роль - несчастную женщину, которая постоянно страдает. Она совершенно непохожа на мою Кристину. На съемках этой картины я оставила половину здоровья. В кадре надо было много плакать, но мне ничего не рисовали слезным карандашом, я сама рыдала от души. Со мной случались настоящие истерики, но люди боялись ко мне подходить. Потому что если я успокоюсь, такого результата потом не выдам. Я так страдала в том фильме, что, как говорил мой художественный руководитель, «харкала кровью».

Заработанные деньги трачу на запись песен

- Пока по жизни у вас получается все, что вы задумываете. Захотели учиться в Москве - приехали, решили стать актрисой - поступили в театральный. Дважды. Дальше кем себя видите?

- Когда-нибудь в будущем выйду замуж и рожу детей. Это произойдет в будущем не потому, что сейчас меня не зовут и я вся из себя такая несчастная и одинокая. Просто пока я это не очень себе представляю. Слишком увлечена работой. Если сейчас встретится человек, который будет требовать детей и борщи, вряд ли соглашусь. Пока не время. Знаете, в социальных сетях меня часто обвиняют, что я живу неправильно, люди моих взглядов на семью и карьеру не разделяют. Первое время я переживала, а потом научилась относиться к этому спокойнее. Впрочем, как и к критике своих песен. Дело в том, что я записываю песни и выкладываю их на своем сайте. Сейчас вот записала композицию «Не ищи меня». Мне она так нравится.

- Где вы учились петь?

- Нигде. Я ведь жила в «деревне». Там был хор. Мы собирались и под баян пели частушки. Голос, конечно, никто не ставил. А еще с 8 до 9 лет ходила на аккордеон в музыкальную школу. Я всегда сама любила петь. Дома, в караоке. Еще в институте нам преподавали вокал. Педагогу понравился мой голос, так что в дипломном спектакле я еще и песни исполняла. Сейчас время от времени беру уроки вокала и записываю песни. Первые, может, были не очень удачные. Но я расту, исправляю ошибки. Раньше не понимала, что конкретно хочу исполнять. Теперь понимаю: рок! Но не тяжелый, а скорее поп-рок. Чтобы в песнях был смысл. Пока исполняю песни только на корпоративах и в городских парках. В данный момент записала в студии еще две новые песни и снимаю на одну из них видеоклип. Главную роль играет Влад Лисовец, а в конце клипа зрителей ждет сюрприз.

- Я ведь жила в «деревне». У нас был хор. Мы собирались и под баян пели частушки.

- Так вы певица или актриса? Зачем гнаться за двумя зайцами?

- Хочется! Понимаете, я все делаю на свои деньги, заработанные на съемках. Ищу песни, музыкантов, записываюсь в студии. И я верю, что в итоге это принесет плоды. Это будет концерт уже не на 100 человек, а на 1000. Ведь человек, который только-только родился, не побежит. Сначала он научится держать головку, затем поползает. Вот и я делаю все постепенно.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Настасья САМБУРСКАЯ родилась 1 марта 1987 года в Приозерске Ленинградской области. В 2010 году окончила ГИТИС, после чего была приглашена в труппу Театра на Малой Бронной, которому служит по настоящее время. Известность получила благодаря роли Кристины Соколовской в сериале «Универ. Новая общага» на ТНТ. Снималась для обложек журналов MAXIM и Playboy.

ТНТ, «Универ. Новая общага», понедельник - четверг/20.00