+8°
Спорт21 июня 2012 22:00

Депутат Госдумы Антон Беляков: «Конфликт с Аршавиным отвлекает от реальных проблем в нашем футболе»

После того как депутат Антон Беляков побеседовал в холле варшавского отеля «Бристоль» с капитаном сборной России Андреем Аршавиным, вспыхнул скандал. Публика была возмущена фразой футболиста: «То, что мы не оправдали ваших ожиданий, - это ваши проблемы»
Источник:kp.ru

- Антон, ваш диалог с Аршавиным разошелся не только по всему Интернету, но и по многим СМИ. И в конце концов Андрей был вынужден извиниться перед болельщиками. Вы довольны результатом?

- Недоволен по двум причинам. Во-первых, я умею различать извинения искренние от вынужденных, а извинения вынужденные от натужно выдавленных. Когда мы с Аршавиным говорили, это был откровенный, спокойный, взвешенный разговор. Андрей возлежал на кресле, закинув ногу на подлокотник. Я трижды переспрашивал его, уточнял, Андрей аргументированно и обдуманно пояснял свою позицию по этому вопросу. Извинения после скандала - это вынужденная мина, которую надо было сделать, потому что есть финансовые потери. У производителей чипсов на каждой пачке лицо Андрея Сергеевича, и при том негативе, который есть сейчас в обществе, продажи упали. Поэтому спонсоры, чтобы выправить ситуацию, готовы на многое, в том числе и выдавить извинения из контрагента.

Во-вторых, я недоволен результатом, поскольку мне не нравится, что сейчас делают спортивные и околоспортивные чиновники. Мы потерпели очень сильное поражение на уровне престижа страны, а в таких случаях всегда стараются найти стрелочника. И скандал с Аршавиным очень удобен для всех: все упражняются в его гонениях, но эта охота на ведьм направлена на одно - отвлечь общественное мнение на скандалы от серьезного анализа и работы над ошибками. Я вижу сегодня, что работать над этими ошибками никто не собирается. Сборная ведь проиграла не потому, что кто-то что-то сказал в холле, а потому, что есть системные проблемы, в которых никто не хочет разбираться. Потому что с точки зрения финансов чиновникам удобнее и выгоднее жить так, как они живут сейчас.

Депутат Беляков с ним солидарен и хочет перейти к более серьезным проблемам.

- Защитник сборной Сергей Игнашевич в интервью так описал случившееся в «Бристоле»: «Я могу понять ребят. После такого сильного разочарования увидеть возле лифта пьяное существо весом в центнер и с бордовой рожей, которое начинает тебе объяснять, чьи деньги ты зарабатываешь...» Почему футболисты восприняли одну из немногих попыток задать им вопрос об их игре в виде катастрофического наезда?

- Сергея Игнашевича там, кстати, не было. Но в холле «Бристоля» с нашей стороны все было очень вежливо! Не было никакого наезда! А вот агрессия команды была. Я даже не могу понять, чем она вызвана. К Юре Жиркову подошел пожилой человек с окладистой бородкой и в ответ получил семиэтажный мат. Это у нас тоже есть на видео, но, я надеюсь, нам не придется никогда его публиковать.

- Как вы сами попали в «Бристоль»? Сборную России упрекали, что для проживания она выбрала самый дорогой отель Варшавы, откуда у депутата такие деньги?

- Я там не жил. Я прилетел в Варшаву днем, мы поехали в «Бристоль», потому что там жили мои знакомые, и заказали там в ресторане столик, чтобы поужинать и отметить победу сборной вместе с командой. Ночью я улетел домой. Но я, например, полечу в Лондон на Олимпиаду, я спортивный болельщик, но сделаю это за свой счет.

- Что нам дальше делать со сборной России?

- Нужно разбираться с футбольными чиновниками. Из очевидных дел первое: нужно прекратить практику, когда спортивные федерации, являясь общественными организациями, кормятся из государственных бюджетов, ни за что при этом не отвечая. За получаемые от Министерства спорта деньги отчета нет. Ни Счетная палата, ни Минспорта их уже не видят. Государство должно перестать кормить футбольные клубы, чтобы те повернулись лицом к болельщикам.

- Многие сейчас возмущаются, например, тем, что Адвокат был самым высокооплачиваемым тренером на Евро. Госдума может разобраться в подобных денежно-футбольных вопросах?

- Не только может, но это и произойдет! Поэтому мне и обидно, что конфликт с Аршавиным затмил необходимость разобраться с корнями проблем.