2016-11-24T10:31:57+03:00
Комсомольская правда
1

Уральский экс-менеджер шахматиста Сергея Карякина: "Теперь Сереже достаточно три ничьи, чтобы стать чемпионом мира"

Сергею Карякину достаточно три ничьи для победы в чемпионатеСергею Карякину достаточно три ничьи для победы в чемпионатеФото: REUTERS

Президент шахматного клуба «Малахит», за который гроссмейстер играл два года, рассказал о том, почему при явном перевесе Сергея Карякина в партии его игра с Магнусом Карлсеном закончилась ничьей

После победы российского шахматиста Сергея Карякина в восьмой партии над Магнусом Карлсеном, девятая игра за шахматную корону гроссмейстеров закончилась ничьей. Действующий чемпион мира так и не смог отыграться. При этом норвежец, если раньше и выглядел фаворитом, то теперь инициатива перешла явно к Сергею Карякину. Об этом "КП-Екатерибург" рассказал бывший менеджер российского гроссмейстера.

- Сергей Карякин выглядел в этой игре лучше , - рассказал «КП-Екатеринбург» президент клуба "Малахит" заслуженный тренер России и двукратный чемпион РСФСР Наум Рашковский. – У него была очень перспективная позиция. С явным перевесом в сторону Сережи. Но он почему-то не нашел выигрыша. Я не видел победы. Компьютер тоже. Тут был разыгран форсированный вариант, продуманный. Поэтому белые получили лишнюю пешку. Но Карлсен сумел защититься. Проблема в том, что у белых были сдвоенные пешки. Это не дало шанса на победу. Если бы не было сдвоенных пешек, Карякин бы выиграл.

Все о матче за звание чемпиона мира по шахматам. Фото: Рушан КАЮМОВ

Все о матче за звание чемпиона мира по шахматам.Фото: Рушан КАЮМОВ

При это, по словам Наума Рашковского, сейчас у Сергея Карякина есть все шансы на победу.

- Сейчас даже по игре видно, что инициатива на стороне Сережи, - объясняет Наум Николаевич. - Сейчас Карякин фаворит. Им осталось сыграть три партии. И Сереже достаточно сделать три ничьи. Тогда у него гарантированно будет победа. Все еще впереди.

Напомним, что хотя Сергей Карякин жил долгое время в Москве, в последние годы российский гроссмейстер играл за уральский клуб «Малахит». В состав команды из Екатеринбурга Сергей попал в 2013 году.

В уральском клубе, по словам Наума Рашковского, Сергей Карякин получал одну из самых больших зарплат в Европе. За один турнир его гонорар составлял от 10 до 15 тысяч евро. В 2013 в составе уральского клуба Сергей Карякин взял «серебро» на первенствах России и Европы, а в 2014 году стал уже чемпионом России.

Сергея Карякина вдохновляет жена Галина Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Сергея Карякина вдохновляет жена ГалинаФото: Личная страница героя публикации в соцсети

При этом незадолго до чемпионата мира у российского гроссмейстер произошел небольшой кризис. После развода с женой результаты Сергея Карякина упали. Но сейчас шахматист вдохновился новой любовью.

- Сережа вновь женился, - радуется за шахматиста Наум Николаевич. - Ребенок у него недавно родился. Жена - прекрасная девушка. Семья же большую роль играет. Когда у тебя тылы хорошие, внимание есть. Это стало подъемом для Сережи. Заслуга жены в его результатах однозначно есть.

К слову, сейчас Магнус Карлсен подал апелляцию на решение о штрафе, наложенном на норвежского шахматиста за уход с пресс-конференции после восьмой партии матча за мировую корону, завершившегося победой россиянина Сергея Карякина.

«Процесс апелляции уже запущен, ничего более по этому вопросу я сказать не могу», - приводит слова Карлсена, сказанные им на пресс-конференции после девятой партии, издание Dagbladet.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24