2016-11-22T16:54:13+03:00
Комсомольская правда
7

Уральский экс-менеджер шахматиста Сергея Карякина: Сережа начал лучше играть, когда стал папой

Сергея Карякина вдохновляет жена ГалинаСергея Карякина вдохновляет жена ГалинаФото: Личная страница героя публикации в соцсети

Президент шахматного клуба «Малахит», за который гроссмейстер играл два года, рассказал о том, как Сергею Карякину удалось достичь успеха, каких шахматистов он боится, и раскрыл причину проигрыша Карлсена

Накануне молодой российский шахматист Сергей Карякин нанес поражение мировой звезде шахмат и действующему чемпиону мира Магнусу Карлсену. При этом у норвежца был шанс дважды воспользоваться ничьей. Но такой расклад шахматист категорически отклонил, надеясь выиграть россиянина. Сейчас Сергей Карякин вышел вперед по очкам и имеет все шансы стать чемпионом мира. «Комсомольская правда-Екатеринбург» выяснила, как россиянин прошел нелегкий путь к такому ошеломляющему успеху, и что подвело хладнокровного и опытного Магнуса Карлсена.

НА УРАЛЕ ПОЛУЧАЛ 15 ТЫСЯЧ ЕВРО ЗА ТУРНИР

Хотя Сергей Карякин жил долгое время в Москве, в последние годы российский гроссмейстер играл за уральский клуб «Малахит». В состав команды из Екатеринбурга Сергей попал в 2013 году.

- Клуб «Малахит» приемник клуба «Урал», - рассказал «КП-Екатеринбург» президент клуба заслуженный тренер России и двукратный чемпион РСФСР Наум Рашковский. – Это один из сильнейших клубов в Европе и в России. В команде у нас всегда играли сильнейшие игроки мира. И Сережа Карякин попал в число первых, кого я пригласил. Он у меня играл в 2013 и в 2014 году. Карякин держал у нас первую доску.

Сергей Карякин стал чемпионом России в 2014 году Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Сергей Карякин стал чемпионом России в 2014 годуФото: Личная страница героя публикации в соцсети

В уральском клубе, по словам Наума Рашковского, Сергей Карякин получал одну из самых больших зарплат в Европе. За один турнир его гонорар составлял от 10 до 15 тысяч евро. В 2013 в составе уральского клуба Сергей Карякин взял «серебро» на первенствах России и Европы, а в 2014 году стал уже чемпионом России.

- На первой доске главное не показать результат, а удержать ее, - поясняет Наум Николаевич. – И он с этим хорошо справлялся. Не с полной выкладкой, но доску держал. Я уже тогда предполагал, что Сережа может добиться таких высот. Когда мы выиграли чемпионат России в 2014 году, у нас был такой забавный случай. Мы были в Сочи. В тот момент на дворе уже стоял апрель. Вода в море была градусов 14. Несмотря на это, после победы все наши игроки пошли купаться. И Серега с ними. Я кричал: «Сережа, простынешь!». Но он не отступился.

«ПОСЛЕ РАЗВОДА С ПЕРВОЙ ЖЕНОЙ РЕЗУЛЬТАТЫ УПАЛИ»

За время игры в уральском клубе у Сергея Карякина были и неудачи, которые вызывали удивление у его тренеров.

- У нас есть такой интересный шахматист из Грузии Баадур Джобава, - смеется президент «Малахита». - Он играет очень нестандартно, и Серега не хотел играть с ним. Говорит: «Слушай, не могу я с ним играть. Он такую кривую игру играет!» Я на него наехал: «Да ты что? Ты один из сильнейших шахматистов мира. Да ты его как котенка обыграешь». В итоге Сережа сел и проиграл ему очень быстро. Но это моя вина. Заставил его.

Подъем результатов у Сергея произошел после рождения ребенка Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Подъем результатов у Сергея произошел после рождения ребенкаФото: Личная страница героя публикации в соцсети

При этом незадолго до чемпионата мира у российского гроссмейстер произошел небольшой кризис. После развода с женой результаты Сергея Карякина упали. Но сейчас шахматист вдохновился новой любовью.

- Сережа вновь женился, - радуется за шахматиста Наум Николаевич. - Ребенок у него недавно родился. Жена - прекрасная девушка. Семья же большую роль играет. Когда у тебя тылы хорошие, внимание есть. Это стало подъемом для Сережи. Заслуга жены в его результатах однозначно есть.

Сергей Карякин одержал первую победу в матче за шахматную корону против норвежца Карлсена. Фото: REUTERS

Сергей Карякин одержал первую победу в матче за шахматную корону против норвежца Карлсена.Фото: REUTERS

Перед чемпионатом мира Наум Рашковский встречался с Сергеем Карякиным и дал ему совет – слушаться старших шахматистов. Гроссмейстер прислушался и сейчас всегда следует ему. Это во многом и помогает россиянину.

- Сережа играет с сильнейшим шахматистом мира, - поясняет президент «Малахита». – И он борется на равных. У него хорошие перспективы. Видно, что Карлесон нервничает очень. Тут два варианта – или он не в форме, или у него нервный срыв. Я видел, что Карлсен ушел с пресс-конференции после поражения. Судя по всему, он расстроился очень сильно. Он очень хотел выиграть, несколько раз отказался от ничьи. И в последний момент проиграл.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24