2018-09-25T23:40:20+03:00

Как подготовить участок к зиме

Как подготовить участок к зимеКак подготовить участок к зиме

Рассказывает наш дачный мегаэксперт тётя Таня Кудряшова

Как подготовить участок к зиме

00:00
00:00

Антонов:

- Это программа «Вот такая петрушка». Тетя Таня Кудряшова будет отвечать на ваши вопросы.

Кудряшова:

- Здравствуйте, дорогие радиослушатели. Сегодняшняя тема – как все-таки, простите за выражение, не просохатить эту осень, как подготовиться к весне, а весной не плавать в лужах с грязью, а смотреть, взошло – не взошло, хорошо или плохо.

Антонов:

- Тетя Таня, а как не «просохатить»? Сейчас нас заливает, мы немного подмерзаем. Не пора ли приводить участок в нормальное состояние, то есть выдергивать все, что выросло?

Кудряшова:

- Пока не пройдут дожди, это все бесполезно, это все будет в грязи, будет гнить. Поэтому теперь надо либо закрыть пленками сверху, чтобы вода стекала в межи, либо ждать погоду, пока не испарится влага, не вымерзнет. Я надеюсь, что свекла убрала, что картофель уже почти все выкопали. Потому что конец сентября. И даже для Подмосковья это уже достаточно поздно. Вам-то гораздо легче, у вас зима мягкая. А вообще готовить сад и огород уже пора. И делать компостные ящики, и опрыскивать деревья, пока еще листопад только-только начинается, препаратом «Эпин-экстра» (ампула на 5 литров). Все старые яблони и груши обязательно опрыскайте так, чтобы стекало, железным купоросом (300 г на 10 литров). И все мхи и лишайники от них отойдут сами. Это очень важно. В Подмосковье так влажно, что даже и не на старых деревьях очень большое количество этого добра. А это добро, в нем живут насекомые, поэтому вы должны понимать, что всё время от времени нужно очищать. Но драть кору нельзя, поэтому обработка этим препаратом (железным купоросом, а не медным) очень вам поможет.

Антонов:

- Тетя Таня, можно уже подводить итоги урожая?

Кудряшова:

- Знаете, урожай шикарный просто. Очень хороший лук, очень хороший чеснок. Морковь и свекла очень сладкие, крупного размера. Капуста великолепная, но ее еще рано убирать, ей пару раз под заморозки надо попасть, чтобы она была сладкой и хрустящей, чтобы в засолке несла свою функцию до конца следующего года. Яблоки очень хорошие. У нас ведь и яблоки растут, и не только ранет, то есть полукультурка, но и культурные. Очень хороша мельба – крупная, душистая. У нас растет и белый налив, и боровинка. Очень много растет всего, что растет и у вас, то есть в более теплой зоне. Просто у нас форму другие – стелющиеся формы яблонь. Это оправдано совершенно, потому что морозы, которые у нас в прошлом году были (-46), - поэтому приходится выбирать растения с такими кронами.

Если вы собрались перекопать почву, подождите еще немного, пусть схватится земля морозом, но только поверхность схватится. Вот тогда с оборотом пласта, не разбивая ком, пожалуйста, перекопайте. Не забудьте внести все, что туда положено. Если это будет морковь, то доломитовую муку и овощное удобрение. Капуста - доломитовую муку и овощное удобрение. Если это чеснок и лук, это зола в больших количествах. Если это будущая свекла, тогда перегноя (она любит слабокислую почву). Если лунки для огурцов приготовлены, тогда перегной.

Антонов:

- Зачитаю сообщение. «Посадили два года назад грушу, выяснилось, что не на том месте – мешает. Можно ли ее пересадить?»

Кудряшова:

- Если однолетка, то можно. Я хочу напомнить. Выкопайте лунку под будущую грушу, которую вы хотите пересадить, заправьте перегноем, доломитовой мукой, немножко золы, немножко суперфосфата и оставьте все до весны. Горку земли, которую вы выкопаете, прямо горкой сделайте, пирамидкой высокой, чтобы она у вас весной рано прогрелась, чтобы вы могли очень рано посадить туда свою грушу.

Что нужно сделать с грушей? Выкопать траншею 40 см шириной, 40-50 глубиной, длиной – сколько хотите. Выкопайте эту грушу, осторожно сбейте с нее почву. Если у вас широкое корневище, то такой ширины и траншея должна быть. И положите вы ее на бок, под 30 градусов, дайте возможность этой груше восстановить оборванные корни, а весной рано вы посадите. Если вы сейчас пересадите ее вертикально, то весной она у вас будет чахнуть и дохнуть, распустятся некоторые листья, потому что оборванные корни работать не будут ни сейчас, ни весной. И когда наступает весна, интенсивное сокодвижение, а корни-то оборваны. Дайте возможность восстановить корневую систему и весной перенести ее в эту новую лунку. И тогда все будет в порядке. Так поступайте со всеми растениями. Пожалуйста, не сажайте вы вертикально. Это только хладостойкие культуры, такие как жимолость, облепиха, смородина, - их можно, но все остальное, пожалуйста, в прикопку под 30-45 градусов на бок. И обязательно головой на юг, чтобы не было весеннего ожога, чтобы солнце не упиралось прямо в ствол.

Антонов:

- Тетя Таня, что лучше посадить в чистый 3-летний перегной?

Кудряшова:

- Надо знать, какая культура. Кто любит слабокислое. Это свекла, огурцы могут там хорошо себя чувствовать. Но ни одно дерево там хорошо себя чувствовать не будет, пока вы не нейтрализуете этот перегной, то есть не поменяете кислотность почвы. Гортензию можно посадить, но это же не плодовое дерево. Очень осторожно, нужно обязательно раскислять.

Антонов:

- Зачитаю сообщение. «У меня яблони, около 20 деревьев. Ухаживал весь сезон, опрыскивал вовремя. Пришло время собирать плоды – и все до единого червивые. А сами плоды большие, красивые».

Кудряшова:

- Скажу почему. Потому что почти все считают: раз написано на Фитоспорине, что лечит, значит, надо им опрыскивать, и все будет, как я хочу. Нет, милый, вы забываете, что болезни и вредители – это не одно и то же. Если препарат работает прекрасно от болезней, он никогда не поможет ни от одного вредителя, тем более от плодожорки. Как только у вас появились почки, распустились листья, вы можете опрыскать один раз от вредителей. А вот если по голым веткам, когда еще почки не тронулись в рост, яблоня стоит еще голая – разведите вы железный купорос, опрыскайте большое количество яблонь. Поверьте мне, что на 50-60, а то и на 80% погибнут личинки этих плодожорок. А когда у вас яблоня отцвела, опрыскайте препаратами Актара, Карбофос, Фуфаном, Конфидор – их целая куча препаратов, которые работают против конкретных вредителей. Читайте на пачках, там все написано. Когда яблоня отцвела, мы не испортим присутствие наших опылителей – ни пчел, ни ос, ни мух, ни шмелей, они все уже поработают и оплодотворят все цветочки. Поэтому смело опрыскивайте. Читайте на пачке, что там написано. Последняя строка – срок ожидания и кратность обработок. Написано, что между обработками 7 дней. Обработали, 7 дней ждем, еще раз обработали. Иначе это не будет иметь никакой силы. А кратность обработки – будет написано, например, 4. Значит, 4 раза через 7 дней. Это важно соблюдать.

Антонов:

- То есть за месяц яблони можно привести в порядок?

Кудряшова:

- Да конечно. И никогда не будет вредителей. Но надо следить, там другие вредители могут появиться. 20 дней разлагается любой препарат, 30 – максимум. Почему вы так боитесь химии? Не такая уж она злобная. Делайте настои из помидорной ботвы, картофельной ботвы, чистотел – это все прекрасно работает.

Антонов:

- У нас телефонный звонок.

Тамара:

- В этом году я посадила рассаду огурцов в карбонатную теплицу, сантиметров на 40 они у меня поднялись, начали уже цвести, а потом все листья опустились, пожелтели. И ничего у меня не было.

Кудряшова:

- Лунка для огурца должна быть 40 см глубиной, 40 см в диаметре. В этой лунке на одну третью часть должен быть перегной хороший, пусть второго года будет, пусть третьего года. Никаких раскислителей там быть не должно. При посеве огурца в стаканчик на рассаду положите штук 5 семечек триходермина. Когда вы будете пересаживать огурец в лунку, внесите туда штук 15 этих же семечек, как мы их называем. И все с вашими огурцами будет в полном порядке. И никаких поливов настоями навоза. Говорят: а я зеленой травой сбраживаю. А это тоже очень кислая среда, и не всегда она работает быстро. Огурец – быстро растущая культура, еще и быстро плодоносящая, а вот эти азоты очень медленные. Поэтому один раз в неделю, пока огурец растет, почему бы мочевинкой (1 ст. ложка на 10 литров воды) и не полить, заставить его расти быстрее. Эти азотные удобрения очень быстрые, и они как раз нужны растениям в этот период.

Баченина:

- Зачитаю сообщение из Ставрополя. «Подскажите, чем сейчас удобрять черешню? Ей 2 года, плодов не было, высота уже метра 2,5, растет хорошо».

Кудряшова:

- Черешня отличается от всех подобных культур тем, что она очень высокорослая (7 метров как минимум). Подкормить сейчас? Еще сокодвижение идет, листья никто не сбросил, а уж тем более черешня и вишня, они самые последние это делают. Ей нужен калий и нужен фосфор. Возьмите сульфат калия, в его составе есть сера, которая еще и доктором является хорошим, разведите 1 ст. ложку на 10 литров воды. Если ей 4 года, значит, ей 4 ведра по проекции кроны раствора сульфата калия и столько же раствора суперфосфата. Суперфосфат делайте через вытяжку, потому что он плохо растворяется и в воде, и в земле. Можете заменить на монофосфат калия, можете заменить на калимагнезию. Но тогда фосфор – все равно через вытяжку. А вытяжка – это 10 ст. ложек суперфосфата на 10 литров воды, сутки в горячей воде, трое суток в холодной воде. И тогда литр настоя плюс 9 литров воды. И также 4 ведра ей дадите. Вот и все, что вы должны сделать сейчас.

Антонов:

- У нас звонок.

Юлия:

- У меня виноград созрел в Московской области, и дожди пошли. Ничего с ним не случится, если он эти дожди переживет?

Кудряшова:

- Юля, у вас же не плантация винограда. Хорошо, если бы вы знали, укрывной у вас сорт винограда или не укрывной, как он переносит влагу. Сейчас виноград делится на два типа – укрывной и не укрывной. Если он не укрывной, тогда я бы вам рекомендовала сделать над ним крышу, может быть, даже карбонатовую. Если у вас изгородь, и он растет возле изгороди, тогда двухметрового карбонада хватает, чтобы с обеих сторон забора этот виноград был прикрыт от дождей. Но если он не укрывной, бояться нечего.

Антонов:

- Еще сообщение. «На красной смородине растительные клопы. Какие дешевые средства от них?»

Кудряшова:

- Самое лучшее средство от клопов (лесных и садовых) – это Актара. Потому что кроме клопов, которые съедают всю листву и плоды, есть еще клопы, которые съедают личинки и муравьев, и гусениц, и бабочек, и т.д. И вот Актара убивает тех, кто нам вредит, и никогда не погибнет ни один клоп, который нам помогает. Поэтому Актара, и строго по инструкции.

Антонов:

- От малинных клопов она тоже помогает.

Кудряшова:

- Да, замечательно работает.

Антонов:

- «В питомнике купил яблоню 5 лет назад. Еще не плодоносит, даже не цветет. Но вот заметил недавно, что ствол раздвоен, и два разных дерева одного корня. Сейчас одно сбросило листья и походит на кустарник, а второе все еще с листвой».

Кудряшова:

- Не торопите события. Где ствол раздвоен, там же нет трещины, там все в порядке. Ваше дело – кормить ее и немного подождать. Все-таки яблони вступают в плодоношение на 7-8-й год.

Антонов:

- Тетя Таня, еще раз, что нужно помнить, что нужно знать?

Кудряшова:

- Нужно помнить о том, что все ваши растения обязательно нуждаются в вашем внимании. Обойдите сад, посмотрите внимательно, что надо пригнуть, чтобы укрыть попозже. Укрыть рано нельзя, потому что сопреет, или вымокнет, или просто пропадет. Обратите внимание на сливы и абрикосы, чтобы их корневые шейки были выше уровня земли, а не ниже. Если там соберется вода весной и солнышко нагреет это блюдце водяное, то кора сгорит даже от температуры 40 и вся отслоится, дерево пропадет. Не трогайте вишни. Оставьте обрезку на весну, это будет гораздо полезнее.

Все, что касается почвы. Вы должны понимать, что это если это морковь на грядке, значит, копаем по 35 см. Ну, и так далее.

Слушайте также

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
Региональная студия +7 (343) 385-0-923+7 953 385-0-923
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ