Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+20°
Boom metrics
19 августа 2011 11:32

Стаи бродячих собак вытеснили волков и нападают на пригороды Североуральска

В поселке Горный под Североуральском одичалые псы загрызли десятки куриц, индюков и кроликов
Источник:kp.ru

Бродячие собаки стали настоящим проклятием для жителей севера Свердловской области. Несколько стай одичалых псов, по восемь-десять особей в каждой, до того обнаглели, что начали совершать набеги на приусадебные хозяйства в окрестностях Североуральска. И воровать скотину.

Поначалу местные жители ничего не понимали. Думали, в округе промышляют хулиганы, которые убивают домашних животных ради глупой забавы. Пенсионерка из поселка Горный первой забила тревогу. Рано утром она пришла на свою дачу и увидела во дворе настоящее побоище - ее загон для трех коз кто-то разломал, а самих животных растерзал прямо в дворе. Женщина вызвала полицию. Стражи порядка приехали, осмотрели место происшествия, взглянули на копытца и рожки, а потом сказали:

- Ну, у вас же ничего не украли…

И развели руками, объяснив старушке, что убийство ее козочек – явно дело не рук человека, а клыков каких-то голодных тварей.

Тем временем набеги хищников на приусадебные хозяйства продолжались. Грешили на волков, но потом поняли, что беспредельничают не они, а их более наглые и беспринципные собратья - бродячие собаки. Оказалось, что псы днем отсыпаются в окрестностях местной дробильно-сортировочной фабрики, а ночью выходят на охоту. Не особо боясь людей, они подкапывают стены амбаров, рвут сетку-рабицу и загрызают домашних животных. За последние две недели хищники, помимо нескольких коз, уничтожили около двадцати куриц, более десяти индюков и сорок кроликов.

- Да, это действительно не волки, а бродячие собаки. И это настоящий бич для нас. Они бесконтрольно плодятся, и сколько их - никто не знает. В городе псов худо-бедно отлавливают, но денег на это не хватает. А в поселках и в деревнях они ведут себя совсем безнаказанно, более того, они выжили из лесов всех волков, диким хищникам пришлось податься в леса южнее, - рассказал специалист Североуральского отдела Департамента по охране животного мира Свердловской области Виктор Долгушин.

Пока бродячие собаки серьезно не покалечили никого из людей, поэтому полиция не вмешивается в ситуацию. Приструнить одичалых псов могут только охотники. Однако пока сезон охоты не открыт, расчехлять ружья запрещено по закону.

- Эти собаки нарушили равновесие в лесу, от них пострадали дикие животные. Сезон охоты откроется 3 сентября. Тогда мы выдадим всем охотникам предписание на отстрел бродячих собак, - отметил Виктор Долгушин.

А пока у диких псов есть почти две недели, в течение которых они могут безнаказанно терроризировать приусадебные хозяйства местных жителей.