Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-18°
28 марта 2011 10:27

Двойные счета за коммуналку приходят от хитрых УК благодаря глупости жильцов

О том, как бороться с этим злом, рассказал заместитель министра энергетики и ЖКХ Николай Смирнов
Замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области посоветовал, что делать, если вам пришли два счета за коммуналку вместо одного.

Замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области посоветовал, что делать, если вам пришли два счета за коммуналку вместо одного.

В этом году двойные счета за коммуналку получили жители семи городов. Самые громкие скандалы грянули в Первоуральске и Североуральске. Простые люди запутались, кто-то начинал платить сразу двум УК, кто-то прекращал оплачивать услуги ЖКХ вообще. О том, в чем же дело, рассказал «Комсомолке» заместитель министра энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.

- Все семь неприятных ситуаций с двойными квитанциями развивались по двум сценариям. По первому, одна из управляющих компаний подделывала подписи жильцов на право обслуживать их дом. По второму сценарию, люди сами, не расторгнув договор с одной организацией, отчего-то заключали договор с другой. И возникала путаница, - пояснил Николай Смирнов.

Заместитель министра отметил, что в идеале, люди не должны страдать от конфликта управляющих компаний. Однако, если возникает спор, то разрешить его, как правило, можно только в суде. Так, например, в Среднеуральске две УК оспаривают право обслуживать жильцов. Они уже подали иски друг на друга. И пока дело слушается, люди платят за коммуналку на единый обезличенный счет, деньги с которого достанутся тому, что выиграет процесс.

–- У нас тоже был случай с двойными квитанциями за ХКХ. Жильцы тогда тоже были в замешательстве. Не знали, кому же платить. К счастью, конфликт удалось решить еще до суда. Я пригласил представителей обеих управляющих компаний к себе на встречу. И позвал на нее жильцов. Так за общим разговором спокойно и выяснили, кто прав, а кто нет, - поделился опытом заместитель главы администрации Новоуральского городского округа Александр Писчасов. – Я убежден, что в спорных ситуациях, которые возникают между простыми людьми и управляющими компаниями, муниципальные власти должны принимать свое участие. И помогать, пусть даже зная, что за свое вмешательство, ФАС может наказать.

Адвокат Григорий Цехер посоветовал всем тем, кто получил двойные счета, отдавать деньги той УК, с которой сотрудничали раньше.

- Не обязательно искать, с кем же у вас заключен договор, достаточно посмотреть квитанцию, где должно быть указано, от кого она. И, если вы платили, условно говоря, «Ромашке»», то не начинайте платить «Елочке», - рассказал Григорий Цехер. – Более того, вы можете не отдавать свои деньги на содержание жилья, если считаете, что если УК не выполнила свои обязательства.

И Григорий Цехер и Николай Смирнов сошлись на том, что собственники квартир должны научиться отстаивать свои права. И не поддаваться на мифы нечистоплотных УК, которые убеждают, что от жильцов, по сути, ничего не зависит.