Загрязнения в озере Малый Таватуй – уральцы бьют тревогу!

Большое озеро Таватуй, к счастью, не пострадало
К счастью, состояние воды в Малом Таватуе никак не влияет на качество воды в озере Таватуй.

К счастью, состояние воды в Малом Таватуе никак не влияет на качество воды в озере Таватуй.

Недавно жители поселка Калиново пожаловались на то, что предприятие «Коммунальные сети» скидывает неочищенные стоки в озеро Малый Таватуй. Люди переживали за состояние воды в нем, а также – в большом озере Таватуй, которое находится рядом, и является одним из самых чистых озер в Свердловской области и очень популярным место отдыха у екатеринбуржцев.

Министерство природных ресурсов устроило проверку «Коммунальных сетей». Выяснилось, что организация грубо нарушает Водный кодекс и Закон об окружающей среде: не оформлено разрешение на пользование водным объектом, нет учета объема и качества сточных вод. Но главное – эксперты подтвердили, что «Коммунальные сети» действительно сбрасывали сточные воды с превышением предельно допустимых концентраций. Причем, в десятки раз! Так, содержание аммонийного азота превышено в 16,8 раз, нитритов - в 18,2 раза.

К счастью, состояние воды в Малом Таватуе никак не влияет на качество воды в озере Таватуй, так как между ними нет прямой водной связи – к такому выводу пришли в Российском НИИ водного хозяйства. По результатам проверки на ООО «Коммунальные сети» завезли административное дело и попросили устранить все нарушения водного законодательства. Между тем, сделать это будет непросто – очистные сооружения, которыми располагает предприятие – 60-х готов, оборудование постоянно дает сбои. Теперь предприятию придется не только вложиться в модернизацию очистных, но и заплатить штраф, а также выплатить ущерб за вред, нанесенный озеру Малый Таватуй. Сумма ущерба сейчас подсчитывается. Материалы проверки передали в прокуратуру.