Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+19°
Boom metrics
НовостиОбщество11 июля 2024 5:37

Полиция Екатеринбурга задержала курьера мошенников с деньгами пенсионерки

В Екатеринбурге молодой курьер аферистов задержан с похищенными 895 тысячами рублей
Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга

Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга

В Екатеринбурге сотрудники полиции задержали молодого человека, подозреваемого в хищении денег у стариков. Предполагается, что 28-летний житель Сухого Лога забрал у пенсионерки, обманутой мошенниками, 895 тысяч рублей.

В полицию 5 июля обратилась 78-летняя екатеринбурженка. Женщина рассказала силовикам, что неизвестные обманом забрали у нее почти 900 тысяч рублей.

– Она также пояснила, что ей на домашний телефон позвонил неизвестный и представился дознавателем отдела полиции. Звонивший сообщил пенсионерке о попытке злоумышленников снять от ее имени денежные средства, хранящиеся на ее счетах, по генеральной доверенности, – сообщает отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга.

Позже с жертвой связался якобы персональный менеджер Банка России, которая убедила пенсионерку в том, что ей необходимо обналичить деньги, чтобы положить их на «безопасный счет». Женщина выполнила все указания мошенников и передала деньги курьеру, который пришел к ней домой и назвал кодовое слово.

– Затем потерпевшей позвонил некий следователь из Екатеринбурга и пояснил, что ей необходимо найти еще 300 тысяч рублей. На этот раз женщина отказалась выполнить указание лжесиловика, – добавили в полиции Екатеринбурга.

О том, что екатеринбурженка стала жертвой мошенников, ей рассказали родственники, пришедшие в гости. Вскоре курьер был задержан. Он признал вину и рассказал, что предложение о подработке нашел в социальных сетях.

– С его слов, он не знал, что придется совершать противоправные действия. Якобы, суть «работы» выяснилась только тогда, когда он пришел к своей третьей жертве, – пояснили в полиции.

Молодой человек рассказал, что он успел посетить около десяти адресов не только в Екатеринбурге, но и в Березовском, Серове, Нижнем Тагиле и Первоуральске. По его словам, участник мошеннической схемы забирал различные суммы от 190 тысяч до 1,7 миллиона рублей. Себе же он оставлял определенный процент от полученных денег.

Следственное подразделение территориального ОВД возбудило уголовное дело в отношении молодого человека по признакам мошенничества в особо крупном размере (часть третья статьи 159 УК РФ). Ему грозит до шести лет лишения свободы.

– Подобного рода «бегунки» являются лишь расходным материалом для своих кураторов, и их судьба – отбывать наказание за тех, кто использовал их, – отметили в городской полиции.

К ЧИТАТЕЛЮ

Подписывайтесь на наш Telegram

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники

Если вы хотите связаться с редакцией «КП-Екатеринбург»:

Тел.: +7 912 050 91 07

Почта kp.ekb@phkp.ru