Екатеринбург
+18°
Boom metrics

Рост платежей в нацвалютах между Россией и Индией через Сбер превысил 80% в 2024 году

Большая часть платежей проводится в течение дня
Этот платежный механизм пользуется растущим спросом со стороны бизнес

Этот платежный механизм пользуется растущим спросом со стороны бизнес

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Рост платежей в нацвалютах между Россией и Индией через Сбер превысил 80% в 2024 году. Об этом заявил вице-президент Сбера – председатель Уральского банка Петр Колтыпин на круглом столе «Индия: перспективы партнёрства», который состоялся в рамках международной выставки ИННОПРОМ 2024.

- За время работы Сбербанка в Индии создана и функционирует инфраструктура для бесшовного проведения платежей в национальных валютах. Большая часть платежей проводится в течение дня. Сегодня Сбер – лидер по платежам в нацвалютах: порядка 60% транзакций за импорт из Индии проходит через нашу инфраструктуру», – сказал он.

Этот платежный механизм пользуется растущим спросом со стороны бизнеса. С начала 2024 года количество платежей в нацвалютах через инфраструктуру Сбера выросло более, чем на 80%. Объем расчетов в 2023 году увеличился в 11 раз. В текущем году этот показатель продолжил рост и первом полугодии практически удвоился по сравнению с первым полугодием предыдущего года.

Как отметил топ-менеджер Сбера, банк реализует комплексное сопровождение сделок любой сложности и подбор партнера на территории Индии, а также предлагает клиентам широкий спектр механизмов защиты от рисков неплатежей и колебаний валютного курса – это аккредитивы и банковские гарантии, хеджирование.

- За последние 10 лет рупия демонстрирует устойчивость по отношению к твердым валютам. Это отличный способ диверсификации портфеля валют. А сотрудничество с одной из самых быстрорастущих экономик мира открывает отечественному бизнесу новые возможности для роста, – сказал Петр Колтыпин.