Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-5°
Boom metrics
НовостиОбщество6 февраля 2024 7:49

В Екатеринбурге работник автосервиса потерял 1,3 млн рублей из-за мошенников

Лжеспециалисты сотового провайдера и Банка России заставили мужчину взять кредит на 1,186 млн рублей
Мошенники под видом представителей оператора сотовой связи и Банка России убедили екатеринбуржца перевести им 1,3 млн рублей

Мошенники под видом представителей оператора сотовой связи и Банка России убедили екатеринбуржца перевести им 1,3 млн рублей

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Обманутый житель Екатеринбурга перевел мошенникам 1,3 млн рублей. Жертвой злоумышленников оказался 56-летний слесарь.

Мужчине позвонила неизвестная, представившись оператором сотового провайдера. Она убедила собеседника, что ему необходимо продлить действие сим-карты, предупредив, что с номера абонента происходит утечка информации.

– Затем с мужчиной связался лжеспециалист Банка России из «отдела мошенничества», который пояснил, что на его имя неизвестные оформляют кредиты, и для безопасности вкладов необходимо их обналичить и внести на «безопасный счет», – рассказали в пресс-службе УМВД Екатеринбурга.

Поддавшись уговорам собеседников, мужчина снял со своего счета 1,376 млн рублей. Из них 1,186 млн были взяты в кредит. Собранную сумму жертва перевела на счета мошенников. После этого слесарь позвонил на горячую линию своего банка. Сотрудники организации сообщили мужчине, что он стал жертвой злоумышленников.

В связи с происшествием возбуждено уголовное дело по части четвертой статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

– Правоохранители напоминают гражданам о недопустимости перевода своих средств на неизвестные счета по указанию «сотрудников банка», «операторов сотовых компаний», «представителей силовых ведомств», «сотрудников госуслуг» или иных структур, – передает пресс-служба полиции Екатеринбурга.

В пресс-службе Уральского ГУ Центробанка напоминают, что сотрудники Банка России никогда не звонят сами, а только отвечают на поступающие обращения.

К ЧИТАТЕЛЮ

Подписывайтесь на наш Telegram

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники

Если вы хотите связаться с редакцией «КП-Екатеринбург»:

Тел.: +7 912 050 91 07

Почта kp.ekb@phkp.ru