Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-8°
Boom metrics
НовостиЭкономика17 ноября 2023 16:52

ВИЗ-Сталь отмечает 50-летие выпуска первого рулона холоднокатаной трансформаторной стали

16 ноября 1973 года в цехе холодной прокатки мостовой кран извлек поддон с первой партией проката
Фото: пресс-служба "ВИЗ-Сталь"

Фото: пресс-служба "ВИЗ-Сталь"

ВИЗ-Сталь (входит в Группу НЛМК) отмечает 50-летие выпуска первого рулона уральской холоднокатаной трансформаторной стали – самой высокотехнологичной продукции черной металлургии. 16 ноября 1973 года в цехе холодной прокатки мостовой кран поднял колпак печи высокотемпературного отжига – заключительного этапа технологической цепочки – и извлек поддон с первой партией проката.

Чтобы выдать готовую продукцию к 250-летию Екатеринбурга, отработку сложных режимов производства коллектив ЦХП во главе с В.А.Стафеевым провел в кратчайшие сроки за два месяца. За вклад в развитие российского производства трансформаторной стали государственными наградами были отмечены технолог В.Е.Рязанцев, вальцовщики Г.О.Сколченков, Р.С.Ахмедянов, термисты А.И.Лукин, Ю.П.Шабалин и многие другие визовцы.

Фото: пресс-служба "ВИЗ-Сталь"

Фото: пресс-служба "ВИЗ-Сталь"

На протяжении 50 лет работы цех холодной прокатки выпускал разные виды металла, но основной продукцией всегда была трансформаторная сталь: в общем объеме производства ее доля превысила 8,5 млн тонн. С 2011 года ВИЗ-Сталь полностью переориентировалась на выпуск трансформаторной стали как наиболее востребованной рынком.

В настоящее время компания выпускает 25 марок металлопроката толщиной 0,23 - 0,50 мм, шириной до 1000 мм с электроизоляционным покрытием. Продукция ВИЗ-Стали поставляется в 25 стран, где применяется для производства сложного энергооборудования: магнитопроводов силовых и распределительных трансформаторов, высоковольтной и низковольтной аппаратуры, двигателей и др.