Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-24°
Boom metrics
НовостиОбщество15 ноября 2023 9:19

По площади Парижской Коммуны создан мобильный гид с элементами AR

Путеводитель для самостоятельных экскурсий «Площадь двух театров» представляет собой аудиоспектакль
Источник:kp.ru
Фото: Георгий Мамарин

Фото: Георгий Мамарин

МТС, цифровая экосистема, создала аудиогид, знакомящий горожан и туристов с историей одной из самых загадочных площадей Уральской столицы – площади Парижской коммуны. Путеводитель для самостоятельных экскурсий «Площадь двух театров» представляет из себя аудио-спектакль, главным героем которого, стало самое большое на этой площади здание, которое так и не было построено. Современные технологии позволят экскурсантам увидеть его и даже услышать.

Аудиогид, созданный МТС к 300-летию Екатеринбурга, расскажет об истории и современном дне площади Парижской коммуны. А «экскурсоводом» выступит, спроектированный архитектором Моисеем Гинзбургом в 30-х годах прошлого века, Большой Синтетический театр. Этот театр должен был стать символом новой культуры и занять всю северную часть площади – два современных квартала улиц Тургенева – Первомайской – Луначарского – проспекта Ленина. Увидеть этот амбициозный, но так и не воплощенный в камне, проект можно будет с помощью технологии дополненной реальности прямо в своём смартфоне.

Гостиница "Исеть". Фото: Георгий Мамарин

Гостиница "Исеть". Фото: Георгий Мамарин

Мобильный гид «Площадь двух театров» создавался по мотивам «народных выставок», проходивших в креативном кластере Л52 в течение всего года. Десятки простых екатеринбуржцев, не имевших отношение ни к музейному, ни к архивному делу, в своё свободное время изучали историю площади Парижской коммуны, чтобы в последствии поделиться полученными знаниями с посетителями выставок. Каждая из выставок была посвящена одному из зданий площади: конструктивистким – Дому печати, гостиницам Исеть и Большой Урал, Свердловской киностудии; «сталинским» – университету и Дому артистов; эклектичному Оперному театру, вобравшему в себя античный стиль, барокко и неоклассицизм. Завершала серию выставок экспозиция, посвященная Большому Синтетическому театру.

- По сложившейся традиции, МТС каждый год дарит Екатеринбургу новые мобильные путеводители. Аудиогиды, рассказывающие историю Свердловского рок-клуба, района Уралмаш, екатеринбургского стрит-арта ежегодно прослушивают тысячи горожан и туристов. А аудиогид по Екатеринбургскому зоопарку уже долгое время остаётся самым популярным в городе цифровым путеводителем. Но к юбилею города мы подготовили действительно нечто особенное. «Площадь двух театров» – не просто аудиогид, а настоящий иммерсивный спектакль, который на непродолжительное время способен погрузить слушателя в придуманную много лет назад, но так и невоплощённую реальность. Почему невоплощённую? Загружайте приложение МТС Live, приходите на площадь Парижской коммуны, включайте аудио-спектакль – и всё узнаете сами, – рассказал директор МТС в Свердловской области Андрей Елизаров.

- Площадь Парижской коммуны – наверное, самая загадочная площадь в городе. Не все старожилы Екатеринбурга догадываются, что территория вдоль проспекта Ленина от улиц Тургенева и Красноармейской до улицы Луначарского – это всё одна огромная площадь. И «Большой Урал», и Дом печати, и гостиница Исеть, и бывшая киностудия, ныне ТЦ «Сити-центр» и, даже, Дом Промышленности (НПО «Автоматики») окаймляют эту площадь. А здание Уральского университета, жилого дома на Ленина, 48 (бывший «Центральный гастроном») и Оперного театра построены прямо на площади. Не знали этого и мы, когда брались за написание аудио-спектакля. Но самым невероятным сооружением, возможно во всём советском Свердловске, сто лет назад могло статьциклопическое здание синтетического театра, через сцену которого могли бы проходить первомайские демонстрации и военные парады. Надеемся, это удивление разделят с нами и слушатели/зрители нашего спектакля, – поделилась впечатлениями от работы над аудиогидом драматург Камилла Магамедова.

Корпус УрФУ напротив Театра оперы и балета. Фото: Георгий Мамарин

Корпус УрФУ напротив Театра оперы и балета. Фото: Георгий Мамарин

Прослушивание аудиогида и просмотр его иллюстраций рекомендуется в настоящих декорациях Екатеринбурга на площади Парижской коммуны с нечётной стороны проспекта Ленина. Эффект дополненной реальности – 3D-модель Большого Синтетического театра возникает при наведении камеры смартфона на здание Уральского Гуманитарного Института УрФУ, на месте которого должен был разместиться этот театр. Бесплатный аудиогид доступен в приложении МТС Live.

Участие в создании театрально-иммерсивного аудио спектакля:

Историческая информация: Креативный кластер Л52, проект «Территория Авангарда», Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского, коллектив «Народных выставок»

Текст – Модный театр «TURDUS» и драматург Камилла Магамедова

Компьютерная модель театра – студия 3D контента KRISHTAL

Музыка – группа MarieL'

Голос Театра – актёр театра и кино Валерий Прусаков