Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-7°
Boom metrics
НовостиЭкономика9 ноября 2023 9:55

Свердловская область вошла в число лидеров по использованию мобильного интернета для телефонных разговоров

Уральцы высоко оценили технологию VoLTE, которая позволяет совершать голосовые вызовы через мобильный интернет в сетях 4G
Источник:kp.ru
Входящий или исходящий звонок в VoLTE не прерывает интернет-сессию

Входящий или исходящий звонок в VoLTE не прерывает интернет-сессию

Фото: Алексей БУЛАТОВ

МТС, цифровая экосистема, сообщает о многократном росте использования абонентами Свердловской области мобильного интернета, при совершении голосовых вызовов. За год популярность голосовой связи по технологии VoLTE (Voice Over LTE) превысила традиционный трафик в сети 2G и почти сравнялась с трафиком в 3G.

Уральцы высоко оценили технологию VoLTE, которая позволяет совершать голосовые вызовы через мобильный интернет в сетях 4G. Это дало им возможность одновременно разговаривать по смартфону и продолжать пользоваться интернетом. Входящий или исходящий звонок в VoLTE не прерывает интернет-сессию, например, во время пользования банковским приложением или загрузки видео в соцсети. А качество связи заметно выше, чем в сетях второго и третьего поколения и соответствует стандарту HD Voice, то есть, максимально близко к натуральному звучанию голоса.

Помимо одновременного нахождения в интернете и разговора по телефону, пользователь VoLTE экономит заряд батареи своего устройства, поскольку гаджету не приходится переходить в сети 2G и 3G.

- Технология голосовых вызовов с помощью мобильного интернета в Свердловской области появилась в конце июня 2022 года. За год с небольшой наш регион вышел на седьмое место в России по объёму трафика VoLTE, оставив позади все регионы УрФО, а также большую часть других российских областей и республик, где эта технология появилось значительно раньше. А по темпам роста использования VoLTE Свердловская область и вовсе третья в России. Объём голосового трафика в сети LTE в Свердловской области почти вдвое превысил трафик в сети 2G и вплотную подобрался к показателям 3G. Кроме упомянутых плюсов, которые «интернет-звонки» дают абоненту, есть ещё один – высвобождение радиочастот. Частоты, ранее использовавшиеся для передачи сигнала в стандарте 3G, мы начинаем использовать в LTE, что позволяет увеличить ёмкость сети и скорость передачи данных, – рассказал директор МТС в Свердловской области Андрей Елизаров.