Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-7°
Boom metrics
НовостиЭкономика9 ноября 2023 9:37

«Мы ждали этого 18 лет»: история семьи из Екатеринбурга, которая дождалась реновации

Застройщик предложил на выбор денежную компенсацию или приобретение новой квартиры
Фото: Альберт Габсатаров

Фото: Альберт Габсатаров

В деревянном доме 1948 года постройки семья Натальи прожила 18 лет. Здесь выросли две ее дочери. А прямо в этой квартире на свет появилась младшая. Когда покупали недвижимость, рассчитывали на скорое расселение. «Вот-вот и снесут» растянулось почти на 20 лет. Когда узнали, что дом попал в программу комплексного развития территорий, не могли поверить.

- О том, что наш дом попал в программу КРТ, узнали ещё в 2021 году. Сначала не поверили. Ведь мы целых 18 лет этого ждали. А потом всё так быстро завертелось. Я даже заметила, как приобрели новое жильё взамен старого, - делится воспоминаниями Наталья.

Застройщик предложил на выбор денежную компенсацию или приобретение новой квартиры. Семья Натальи выбрала деньги.

- Если раньше никогда не сталкивался с подобной программой, то возникает очень много вопросов, которые пугают. А благодаря сотруднику компании у нас всё прошло быстро и гладко. Начиная от ответов на вопросы, заканчивая сопровождением в МФЦ, - рассказывает Наталья.

На поиск новой квартиры потратили всего неделю. Площадь осталась такая же, как и у старой. Удобное расположение, близость остановок, видеонаблюдение, закрытый двор, большая кухня, вид на лес и небольшие коммунальные платежи — это только малая часть плюсов новой квартиры.

Фото: Альберт Габсатаров

Фото: Альберт Габсатаров

Дом, в котором жила Наталья, один из четырнадцати 40-х годов постройки на пересечении улиц Шефская, Энтузиастов и Баумана. Все они попали в программу КРТ. Благодаря программе 200 человек смогли улучшить жилищные условия.

Реновацией территории занимается федеральный застройщик «Страна Девелопмент». Компания возведёт новый жилой комплекс, состоящий из двух многосекционных жилых домов. На первых этажах домов откроются помещения для бизнеса. Проектом предусмотрен встроенный детский сад на 100 мест.

Строительство первого дома началось в октябре. В торжественном мероприятии приняли участие Полномочный представитель Президента РФ в УрФО Владимир Якушев, Министр строительства и ЖКХ Российской Федерации Ирек Файзуллин, Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, Глава Екатеринбурга Алексей Орлов, руководитель ГК «Страна Девелопмент» Александр Гайдуков.

Окончание строительства проекта назначено на 2027 год.