Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-7°
Boom metrics
НовостиОбщество8 ноября 2023 10:33

Свердловчанка с диабетом вынуждена платить за медпомощь, положенную ей бесплатно

Елена из Тугулыма выиграла суд у Минздрава региона, но так и не получила положенные расходники
Стоимость расходника, которого хватает на 5-6 дней, начинается с 1,8 тысяч рублей

Стоимость расходника, которого хватает на 5-6 дней, начинается с 1,8 тысяч рублей

Фото: Егор СОЛОВЬЕВ

В Свердловской области женщина с диабетом не получает необходимые расходники для инсулиновой помпы, несмотря на решение суда. Ранее суд постановил, что Елена из поселка Тугулым должна получать сенсоры по бесплатным рецептам. При этом уже три месяца она платит за расходники из своего кармана, сообщает Е1.RU

Примечательно, судилась Елена с Министерством здравоохранения Свердловской области и местной больницей.

Как диабетику Елене необходимо введение инсулина в организм. Для этого ей установили помпу, которая обеспечивает бесперебойное поступление лекарства. Сенсоры – это расходники, определяющие уровень глюкозы в крови. Их необходимо менять раз в 5-6 дней, рассказала Елена. При этом приобрести сенсоры можно в среднем не менее чем за три тысячи, утверждает она. Минимальная цена на расходник – 1,8 тысячи рублей.

Летом 2023 года у Елены закончились выданные ранее расходники для помпы, а в тугулымской больнице отказались выдать новые. Женщина обратилась в прокуратуру, которая подала иск в Талицкий районный суд. Его решением региональный Минздрав и больница Тугулыма были обязаны не только выдать свердловчанке бесплатные рецепты на сенсоры, но и возместить ранее потраченные на них деньги – 63,8 тысячи рублей. Расходники по рецепту Елена по-прежнему не может получить.

– Прошло три месяца, Минздрав не исполняет своих обязательств перед судом, не заплатили до сих пор, сенсоры я не получаю. Прокуратура отчиталась уже, что я всем обеспечена, выпустила даже заметку, но на самом деле ничего нет, – рассказала женщина.

По ее словам, решение суда содержит некорректную формулировку. По нему больница выписала рецепт на сенсоры, но никто их не закупает. В свердловском Министерстве здравоохранения, сообщает издание, утверждают, что сенсоры скоро будут – заграничные расходники везут в Москву, откуда они отправятся в регион. Больница же получила субсидию на исполнение решения суда, но в нем указан конкретный производитель.

К ЧИТАТЕЛЮ

Подписывайтесь на наш Telegram

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники

Если вы хотите связаться с редакцией «КП-Екатеринбург»:

Тел.: +7 912 050 91 07

Почта kp.ekb@phkp.ru