Армянский эксперт сомневается, что в крушении самолёта в Иране виноваты пилоты

До расшифровки "черных ящиков" о причинах катастрофы говорить рано
Изменить размер текста:

Начальник управления летной безопасности Главного управления гражданской авиации Армении Сероб Карапетян сомневается в том, что причиной крушения самолета ТУ-154М в Иране мог быть человеческий фактор.

Самолет Ту-154М иранской авиакомпании Caspian Airlines, выполнявший регулярный рейс Тегеран-Ереван, разбился в среду неподалеку от Тегерана. Все находившиеся на борту 168 человек, 15 из которых - члены экипажа, погибли. По данным МИД Армении, на борту самолета находились около 40 армян, в том числе пять граждан Армении.

По словам эксперта, причины катастрофы пока сложно назвать, поскольку нет конкретных материалов, и пока не будет расшифровки "черных ящиков", сложно будет выдвигать какие-либо версии.

"Однако Caspian Airlines длительное время эксплуатирует самолеты данного типа, и не думаю, что может быть проблема человеческого фактора, в частности, плохой или слабой подготовки пилотов", - сказал Карапетян в интервью Общественному Телевидению Армении.

"Крушение Ту-154М могло быть вызвано серьезной причиной, а не только человеческим фактором. Могу четко сказать, что самолет данного типа имеет три двигателя, и все его системы утроены, он не мог так легко разбиться, его крушение могла вызвать серьезная причина, которую необходимо выяснить экспертам", - добавил он.

Однако, как считает эксперт, необходимо учитывать, что все проблемы, в том числе технические неполадки, так или иначе связаны преимущественно с человеческим фактором.

По его словам, до начала расследования необходимо рассматривать все версии и оценить их реальность и вероятность и при необходимости провести дополнительные экспертизы.

"Если иранская сторона, которая проводит расследование, выразит заинтересованность, то ГУГА готова предоставить всю имеющуюся информацию", - сказал Карапетян.

При этом эксперт подчеркнул, что за все годы работы Caspian Airlines в Армении никаких серьезных проблем или недостатков, которые могли бы вызвать обеспокоенность, не возникало, передаёт РИА Новости.

В авиакатастрофе в Иране погибли 168 человек.

Еще больше материалов по теме: «Авиакатастрофа рейcа Тегеран-Ереван»