Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+19°
Boom metrics
Общество21 мая 2022 6:11

В Екатеринбурге пройдет суд над «черным риелтором»

Суд признал виновным застройщика в мошенничестве
Ущерб от действий застройщика - более 50 миллионов рублей

Ущерб от действий застройщика - более 50 миллионов рублей

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Областная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу над «черным риелтором». Ранее, власти формировали реестр пострадавших от незаконной финансовой деятельности Владимира Воробьева.

Недобросовестный застройщик обвиняется в преступлении ч. 3 и 4 ст. 159 УК РФ «мошенничество, в крупном и особо крупном размерах». Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области.

Как установили следователи, застройщик в период с марта 2012 по январь 2015 года привлекал деньги для строительства многоквартирного дома для продажи квартир в нем. Фигурант дела убеждал покупателей, что разрешение на строительство дома между улицами Стачек – Фрезеровщиков - Старых Большевиков будет получено в 2015. При этом, застройщик знал, что строить здание не получится из за отсутствия нужной документации. Кроме того, сделки на приобретения квартир были оформлены.

В результате противоправных действий, от «черного риелтора» пострадало 38 человек. Общая сумма ущерба превысила 50 миллионов рублей. Уголовное дело направлено в Орджоникидзевский районный суд г. Екатеринбурга для рассмотрения по существу.

Также уточняется, что в феврале 2017 года Орджоникидзевский суд приговорил недобросовестного застройщика к 6 годам лишения свободы за мошенничество на сумму более 594 миллионов рублей. Дома были возведены без законного разрешения, на землях индивидуального жилищного строительства.

Пресс - секретарь свердловского главка МВД Валерий Горелых прокомментировал расследование дела о недобросовестном застройщике. Он подчеркнул, что это дело состояло из двадцати шести томов.

- Расследованием дела на протяжении пяти лет занимался следователь по особо важным делам ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области майор юстиции Вагиз Аглиуллин. Силовая поддержка в задержании обвиняемого осуществлялась сотрудниками полиции из подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции регионального главка МВД. Со своим первым приговором в 2017 году мужчина не согласился, утверждал, что стремился выполнить все обязательства, а помешали ему в этом, якобы, волокита и бюрократия чиновников. Но это, как показал второй приговор суда, было лишь отговоркой, - прокомментировал пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

Также полковник Горелых отметил, что в полицию обратились и новые пострадавшие. В то же время, обвиняемый чтобы подтвердить свои намерения, демонстрировал эскизы будущих домов с планировкой квартир-студий. Рисунок не проходил этапов согласования с городской администрацией.

- В настоящее время информация о потерпевших внесена в специальный реестр обманутых дольщиков, причиненный им ущерб будет возмещён за счет средств государства», - подчеркнул полковник Горелых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Урале застройщика, самовольно возводившего дома, приговорили к 6 годам колонии. Суд признал его виновным в мошенничестве и отмывании денег. (Подробнее)