Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+21°
Boom metrics
Общество18 мая 2022 13:25

Буддисты с горы Качканар подали в суд на свердловские власти

Представители общины намерены защитить свои ценности
Буддисты решили защитить свои ценности через суд

Буддисты решили защитить свои ценности через суд

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Представители Уральской буддистской общины «Шедруб Линг» подали в суд на свердловские власти, чтобы защитить свои религиозные ценности.

- На горе Качканар после снова монастыря остались ступы и фигуры Будды. Соглашение, по которому они там остаются, истекает в октябре этого года. Нет никакой гарантии, что их не снесут. Мы хотим, чтобы их признали неприкосновенными, поэтому обратились с иском в Арбитражный суд Свердловской области, - рассказал «КП-Екатеринбург» представитель буддистской общины Семен Загородный.

В Департаменте информационной политики рассказывают, что на протяжении трех лет власти Свердловской области, а также компания ЕВРАЗ выстраивали с религиозным сообществом конструктивный диалог, а также заключили соглашение.

Согласно документу, организации безвозмездно передали участок в 7 га у подножья горы Качканар в поселке Косья, выделили 26 миллионов на обустройство, привели в порядок дорогу к месту размещения объектов для поклонения.

Место на горе Качканар стало местом поклонения туристов

Место на горе Качканар стало местом поклонения туристов

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Также промышленный холдинг установил объекты инфраструктуры для туристов. Власти и компания выполнили все обязательства по договору.

Ситуацию «КП-Екатеринбург» прокомментировал депутат Государственной Думы Сергей Бидонько, который в бытность работы вице-губернатором Свердловской области подписал документ между властями и буддистами.

- В чем суть претензий, почему опять возникло какое-то недовольство – вопрос, скорее, риторический? Хотел бы ошибаться, но думаю, что дело все же не в общине в целом, а в порядочности конкретных ее представителей. Они получили все: гарантии, землю, деньги. То есть власть и бизнес следуют соглашению, а деятели общины по-прежнему пытаются привлечь к себе внимание скандалами. Теперь вот даже таким путем – подав иск в суд, - рассказывает Сергей Бидонько. - Есть желание перевести вопрос в судебную плоскость? Но – хочется спросить у руководства общины – готовы ли они сами ответить за то, как потратили 26 миллионов от спонсоров? Как в свое время самовольно заняли участок на горе Качканар?

Политик предложил буддистам направить энергию в мирное русло, сделать все по закону, чтобы комплекс стал безопасной точкой для притяжения людей.

- На Качканарский ГОК поступило исковое заявление от общины «Шедруб Линг», которое направлено на продление сроков действия трехстороннего соглашения между Правительством области, общиной и компанией, - рассказали в пресс-службе «ЕВРАЗа».

Кроме того, в компании добавили, что на обсуждение сторонам Соглашения общиной не выносилось каких-либо предложений о продлении срока. Также можно отметить, что на следующий день после подачи иска, 13.05.2022, лидер общины Семен Загородний подписал акт о выполнении решения суда от 25.08.2014, где подтвердил сохранность сооружений конфессионального назначения и отсутствие каких-либо претензий к участникам соглашения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Снесли единственный на Урале буддийский монастырь «Шедруб Линг». Демонтаж комплекса на горе Качканар начался 18 марта (подробнее)

На горе Качканар начали сносить постройки буддийского монастыря. Ступы и будды останутся на месте (подробнее)