Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+21°
Boom metrics
Общество18 мая 2022 10:17

Свердловские медики спасли 26-летнюю девушку, которой из-за опухоли грозил паралич лица

Екатеринбурженка долго е время не знала о новообразовании и не обращалась в больницу
Медики обсуждают ход операции Фото: департамент информполитики региона

Медики обсуждают ход операции Фото: департамент информполитики региона

В Екатеринбурге нейрохирурги областного онкологического диспансера провели сложнейшую операцию, чтобы спасти 26-летнюю девушку с пятисантиметровой невриномой. Это одна из самых опасных доброкачественных опухолей, приводящих к нарушению работы головного мозга, как следствие значительному снижению качества жизни, вплоть до инвалидности.

Девушке грозил паралич лица. Долгое время она не знала о новообразовании - невринома росла медленно и незаметно, подбираясь к функционально важным зонам. Екатеринбурженка забила тревогу, когда у нее участились головокружения и случаи потери координации, снизился слух, а также появилось онемение левой половины лица.

- Невринома образовалась в мосто-мозжечковом углу - месте, где сконцентрирован важный нервный узел: троичный нерв (отвечающий за чувствительность лица), лицевой (отвечает за сокращение мышц, за мимику), слуховой и языкоглоточный, - объяснил нейрохирург Свердловского онкодиспансера Павел Гвоздев.- Опухоль смещала ствол мозга и все мозговые нервы, поэтому требовала незамедлительного хирургического лечения.

Операцию проводили на протяжении шести часов с помощью микроскопа и ультразвукового аспиратора, размягчающего, разрушающего и всасывающего ткань опухоли. Операция прошла успешно, пациентку уже выписали. Сейчас ей нужно будет каждый год проходить обследование для своевременной диагностики рецидива.