Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+21°
Boom metrics
Общество18 марта 2022 2:59

На горе Качканар начали сносить постройки буддийского монастыря

Ступы и будды останутся на месте
Ранее суд обязал лидера общины снести постройки на горе и освободить земельный участок

Ранее суд обязал лидера общины снести постройки на горе и освободить земельный участок

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Хозяйственно-бытовые постройки буддистского монастыря на горе Качканар «Шедруб Линг», начали сносить. Как сообщили представители общины, 16 марта они получили письмо от представителей ЕВРАЗ, что с 17 марта посещение религиозного места будет прекращено.

- Прошу обеспечить 17.03.2022 года в 13 часов явку вашего представителя, уполномоченного надлежащим образом, для передачи ему имущества из названных сооружений. АО «ЕВРАЗ КГОК» готов предоставить грузовой автомобиль для перевозки данного имущества в поселок Косья, - сказано в документе.

Фото: группа ВКонтакте буддийского монастыря

Фото: группа ВКонтакте буддийского монастыря

В ЕВРАЗе «КП-Екатеринбург» объяснили, что 16 марта 2022 истек срок добровольного исполнения решения Качканарского городского суда о сносе хозяйственных построек на горе Качканар - гаража, бани и т.д. Ранее суд обязал лидера общины снести постройки на горе и освободить земельный участок, чего до настоящего времени не было сделано.

- В связи с тем, что указанный участок находится в аренде Качканарского ГОКа, последующее принудительное исполнение решение о сносе незаконных построек, представляющих опасность для посещения людей, предписано предприятию, - рассказали в ЕВРАЗе. - 18 марта на горе начинаются строительные работы по сносу сооружений.

При этом речь о сносе ступ и будд не идет - их оставят на месте. Посещение горы туристами и членами общины приостановили до окончания работ.