Происшествия10 сентября 2021 10:24

На Урале будут судить инспектора ДПС, который составлял протоколы на невиновных

Сотрудник ГИБДД хотел искусственно завысить показатели своей работы
Инспектор ДПС сам оплатил штрафы невиновного местного жителя

Инспектор ДПС сам оплатил штрафы невиновного местного жителя

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Каменске-Уральском будут судить 28-летнего инспектора ДПС за то, что он составил протоколы об административных правонарушениях на невиновного местного жителя. Об этом сообщает прокуратура Свердловской области.

- В сентябре 2020 года обвиняемый с целью привлечения к административной ответственности заведомо для него невиновного местного жителя, изготовил шесть подложных постановлений об административных правонарушениях, - говорится в сообщении.

Инспектор составил протоколы по части 1 статьи 12.29 КоАП РФ (нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства правил дорожного движения). За каждый из них невиновному местному жителю выписали штраф в размере 500 рублей. Сотрудник ДПС в ноябре того же года сам оплатил эти штрафы.

По данным следствия, инспектор хотел так искусственно завысить показатели своей работы. Обвиняемый частично признал вину.

На него завели уголовные дела по части 2 статьи 292 УК РФ (служебный подлог, повлекший существенное нарушение прав и законных интересов граждан либо охраняемых законов интересов общества или государства) и по части 1 статьи 303 УК РФ (фальсификация доказательств по административному делу).

В ГУ МВД по Свердловской области рассказали, что пять непосредственных руководителей обвиняемого привлекли к строгой дисциплинарной ответственности.

- Если в ходе предстоящего судебного разбирательства вина инспектора ГИБДД будет доказана, его уволят из системы МВД по отрицательным мотивам и привлекут к предусмотренной законодательством нашей страны уголовной ответственности, - заявил начальник пресс-службы ведомства Валерий Горелых.

К ЧИТАТЕЛЮ

Вы стали свидетелем интересного события? Хотите поделиться своим мнением о важной для города теме? Или сами готовы стать героем публикации в «Комсомолке»?

Звоните в «Комсомольскую правду-Екатеринбург».

Телефон редакции: (343) 237-25-51 WhatsApp: +7(912) 050-91-07 Электронная почта: kp.ekb@phkp.ru

Следите за нами в соцсетях:

Вконтакте - https://vk.com/kp.ekaterinburg

Instagram – https://www.instagram.com/kpekb/

Telegram - https://t.me/kpekb

Facebook - https://www.facebook.com/ural.kp.ru

Одноклассники - https://ok.ru/kp.ekb

Подписывайтесь на наши каналы:

Яндекс. Дзен - ссылка

Google News - ссылка