Общество

Отец Сергий переходит в церковь Украины? Отвечает помощник схимонаха

Всеволод Могучев опроверг информацию, которая появилась сразу в нескольких СМИ
Отец Сергий отказался покидать монастырь

Отец Сергий отказался покидать монастырь

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Сразу в нескольких СМИ появилась информация о скором переходе отца Сергия (Романова) под покровительство церкви Украины. Якобы, таким образом, опальный схимонах пытается сохранить сан и власть в Среднеуральском женском монастыре.

Настоятельница Варвара (Крыгина) в своем обращении рассказала, что Сергий выводил людей на площади, словно на митинг.

- В проповедях отца Сергия все реже стал звучать призыв к покаянию. Дух мира, любви, дух кротости все больше стал заменяться политическими лозунгами, обличением всевозможных ошибок, неправд, нестроений, как в Церкви, так и в государстве, - рассказывает матушка Варвара.

Помощник отца Сергия Всеволод Могучев опроверг информацию о переходе монастыря в состав церкви Украины.

- Это полнейшая чушь! Уже не знают, какую грязь написать. Отец Сергий всегда говорил, что не покинет русскую православную церковь. Он призывает ее покинуть еретикам, - сказал в разговоре с «КП» - Екатеринбург Всеволод Могучев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Страсти Среднеуральского женского монастыря: Как бывший уголовник создал империю царебожников и пошел против церкви. Схимонаха Сергия лишили сана - духовник даже не приехал на заседание в епархию. Но тех, кто с ним давно, не отпугивают ни его уголовное прошлое, ни скандальные проповеди, ни церковный суд, который сейчас идет над схиигуменом. Последним толчком к грядущей буре стал визит в монастырь Ксении Собчак. Журналистка задумала снять фильм об опальном схимонахе и тех страстях, которые кипят на его огромной территории, но нарвалась на боевых монахинь… (Подробности)

Тайные скиты отца Сергия: заповедник девственниц и провинившихся детей. Скандал в Екатеринбургской епархии прогремел на всю Россию. Речь идет об отце Сергии. Сейчас скандальный схимонах прячется в обители – Среднеуральском женском монастыре. Откуда продолжает править своей «империей». В нее входят и тайные скиты, затерянные в уральской тайге, куда отвозили многих пострадавших детей. «Комсомолке» удалось поговорить с одной из жертв. (Подробности)

Что скрывает отец Сергий в тайных скитах и как уральская деревня превращается в «империю» бывшего схиигумена. На этот раз мы оказались в трехстах километрах от Екатеринбурга в небольшой деревушке под названием Новоселова. В ней прочно обосновались монахи отца Сергия, которого недавно лишили священнического сана. Паства бывшего схиигумена последние 15 лет активно скупает в поселке дома. А еще Новоселова является отправной точкой на пути к так называемым дальним скитам, где в полной изоляции от мира живет около сотни молодых девушек. (Подробности)