Общество

На Урал идут сильные грозы и ураганный ветер: правила безопасности

При этом в Свердловской области сохранится аномальная жара
Во время ливня нужно быстро найти укрытие

Во время ливня нужно быстро найти укрытие

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В воскресенье, 19 июля, в Свердловской области ожидаются сильные грозы с градом и порывистый ветер до 25-27 метров в секунду. При этом, на Среднем Урале сохранится аномально жаркая погода: +31 … +33 градуса.

Грозы пройдут преимущественно на юге региона, а также в ряде других территорий, в связи с чем спасатели МЧС рассказали о правилах безопасности.

Если гроза застала в водоеме: нужно выйти из воды и отойти подальше от водоема. Лучше спрятаться в укрытии, например, в овраге – сядьте, обхватив колени руками. Если оказались в лодке – поспешите к берегу, и ни в коем случае, не добравшись до укрытия, не включайте смартфон.

Если гроза застала в лесу или в парке: не используйте для укрытия деревья, особенно опасны ель, тополь, сосна и дуб. При ударе молнии дерево может упасть или даже вспыхнуть. Лучше всего укрыться в кустарнике.

Если ливень застал вас за рулем автомобиля: остановитесь, так как видимость на дороге сильно ухудшится, а вспышки молнии могут ослепить водителя. Закройте окна и двери транспортного средства, опустите антенну и заглушите двигатель. Не паркуйтесь у деревьев или рекламных щитов.

Если оказались на улице, то спасатели настоятельно советуют укрыться в надежном помещении. Не стоит прятаться под столбами освещения, рекламными щитами.

В случае опасности или ЧП – звоните по единому номеру вызова экстренных служб 112.

К ЧИТАТЕЛЮ

Вы стали свидетелем интересного события? Хотите поделиться своим мнением о важной для города теме? Или сами готовы стать героем публикации в «Комсомолке»? Звоните в «Комсомольскую правду-Екатеринбург». Телефон редакции: (343) 237-25-51 WhatsApp: +7(912) 050-91-07 Электронная почта: kp.ekb@phkp.ru