Общество

Глава свердловского минздрава объяснил, почему частные клиники перестали делать КТ

Теперь для того, чтобы пройти диагностику, порой приходится ждать по нескольку дней
Теперь для того, чтобы пройти диагностику, порой приходится ждать по нескольку дней

Теперь для того, чтобы пройти диагностику, порой приходится ждать по нескольку дней

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Свердловской области на сегодняшний день официально зарегистрировано больше 15 тысяч заболевших коронавирусом. Из этого числа больше девяти тысяч медики сумели поставить на ноги. Всем пациентам, у кого есть симптоматика и подозрения на COVID-19, в обязательном порядке должны делать КТ легких, чтобы выяснить степень их поражения.

При этом в последнее время многие уральцы не могут дождаться «скорой», которая бы отвезла их на исследование. Казалось бы, проще пройти его в частной клинике, не ждать по нескольку дней в очереди. Но частные клиники перестали делать КТ, объясняя это запретом регионального минздрава.

Министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков объяснил, почему так происходит. По его словам, в Екатеринбурге на сегодняшний день четыре муниципальных КТ-центра: на базе больниц №24, №14, областного тубдиспансера и госпиталя ветеранов войн. По словам министра, они работают с большой нагрузкой, но справляются.

- Мы предложили частным центрам заняться такой работой, и в своем приказе предусмотрели такую рекомендацию. Но мы видим, что есть определенные опасения в период эпидемии, и частные центры не работают в этой системе, - объяснил Андрей Цветков.

На сегодняшний день муниципальных центров более, чем достаточно, чтобы проводить диагностику тем, кому это действительно надо. «Да, из-за определенного наплыва бывает очередь, но у нас никто не остается без помощи», - заявил министр.