2020-06-18T10:09:11+03:00

«Его богослужения – не являются законными»: настоятель Храма на Крови - об опальном отце Сергие, захватившем монастырь

Протоиерей Максим Миняйло считает, что одиозному схиигумену необходимо покаяться
Протоиерей назвал события в Среднеуральском женском монастыре смутой. Фото: Екатеринбургская епархияПротоиерей назвал события в Среднеуральском женском монастыре смутой. Фото: Екатеринбургская епархия
Изменить размер текста:

Настоятель екатеринбургского Храма на Крови протоиерей Максим Миняйло прокомментировал скандал вокруг Среднеральского женского монастыря, который захватил опальный схиигумен Сергий (в миру Николай Романов).

- Заштатный клирик Екатеринбургской епархии схиигумен Сергий (Романов) сейчас находится под запрещением в священном служении и его дело рассматривается церковным судом. В рамках этого процесса у отца Сергия есть возможность. Во-первых, оправдаться, высказать аргументы в свою защиту, обосновать свою позицию. С другой стороны, есть возможность и, как нам кажется, необходимость для исправления своего поведения и для покаяния, - рассказал Максим Миняйло.

Также настоятель Храма на Крови Максим Миняйло подчеркнул, что будучи запрещенным клириком, отец Сергий не имеет право совершать богослужения.

- Екатеринбургская епархия предупреждает священнослужителей и мирян, которые каким-то образом могут быть вовлечены в совершение этих богослужений, что они не являются законными, благодатными и не будут являться каноничными, - уточнил Максим Миняйло.

Протоиерей рассказал, что епархия будет стараться разрешить этот тяжелый конфликт мирно.

- Екатеринбургская епархия надеется на то, что этот монастырь, отец Сергий строил для того, чтобы верные чада нашей церкви спасались в лоне Русской православной церкви, а не в церкви, которую учредил сам отец Сергий, - прокомментировал Максим Миняйло.

Он добавил, что игуменье Варваре пришлось покинуть монастырь из-за несогласия с позицией отца Сергия, а также для того, чтобы «дать утихнуть смуте».

Напомним в последние несколько дней Среднеуральский женский монастырь в честь иконы Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов» оказался в эпицентре грандиозной шумихи. Все дело в одиозном настоятеле монастыря схиигумене Сергие. Он отказался оставить свой пост по требованию Екатеринбургской епархии. Вместо этого наоборот заявил, что не собирается покидать территорию монастыря и его не заставит это сделать ни полиция, ни Росгвардия. Утром 17 июня в монастырь нагрянула полиция, которая провела беседу с отцом Сергием.

«Комсомолка» узнала, как обстоят дела в обители и почему отцу Сергию так фанатично преданы послушники и прихожане, среди которых много известных персон, например, хоккеист Павел Дацюк и депутат Госдумы Наталья Поклонская. Мы поговорили с монахами монастыря и узнали, что они думают о своем духовном наставнике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Пишут, что я захватил монастырь. Странно звучит»: опальный отец Сергий о конфликте с Екатеринбургской епархией. В среду днем, 17 июня, схиигумен Сергий опубликовал запись, в которой он рассказал свою позицию по случившемуся. (Подробнее)

«Про Сергия ничего дурного не скажу»: Наталья Поклонская о «бывшем духовнике», который захватил монастырь. Депутат Государственной думы рассказала о том, как относится к тому, что отца Сергия в СМИ называют экс-наставником Натальи Поклонской (подробнее)

«Бог дал мне духовного отца»: в захваченный опальным отцом Сергием женский монастырь пришел олимпийский чемпион Павел Дацюк. Хоккеист Павел Дацюк не скрывает, что опальный отец Сергий – его духовник. Когда вокруг бывшего настоятеля Среднеуральского женского монастыря разразился скандал, нападающий «Автомобилиста» одним из первых его поддержал (подробнее)

«Молитесь о вразумлении схиигумена»: Екатеринбургская епархия сделала заявление по поводу опального отца Сергия. Конфликт опального отца Сергия больше известного, как бывшего духовника Натальи Поклонской вынудил Екатеринбургскую епархию сделать официальное заявление (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных