Общество

В России приняли закон о голосовании на выборах дистанционно

Теперь голосовать можно будет по почте
Закон может предусмотреть возможность сбора подписей избирателей и участников референдума через единый портал государственных и муниципальных услуг.

Закон может предусмотреть возможность сбора подписей избирателей и участников референдума через единый портал государственных и муниципальных услуг.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Российская Государственная дума 13 мая, в среду, в окончательном чтении приняла закон о голосовании на выборах по почте и дистанционно на федеральном уровне. Согласно документу, закон может предусмотреть возможность сбора подписей избирателей и участников референдума через единый портал государственных и муниципальных услуг.

При этом речь идет о сборе подписей, которые необходимы для регистрации кандидата или списка кандидатов, а также для назначения референдума.

Комитет нижней палаты также установил, что количество онлайн-подписей должно быть прописано в региональном законодательстве и не может превышать 50 процентов от количества необходимых для регистрации кандидата подписей.

В новом законе также уточняются требования к заполнению подписных листов: теперь «при проставлении подписи и даты ее внесения избиратель, участник референдума собственноручно вносит в подписной лист свои фамилию, имя и отчество», а не только подпись.

Как ранее сообщал сайт kp.ru, поправку о возможности голосовать на выборах, а также проводить референдуму по почте и дистанционно при помощи электронного голосования внесли в нижнюю палату депутаты «Единой России».