2019-12-02T17:17:18+03:00

Екатеринбургские эпидемиологи напоминают о важности вакцинации против коклюша

Самый высокий показатель заболеваемости регистрируется среди детей в возрасте до 1 года
Диагностика заболевания проводится врачом по результатам лабораторного исследованияДиагностика заболевания проводится врачом по результатам лабораторного исследованияФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Коклюш является острым инфекционным заболеванием бактериальной природы. Поражаются органы дыхательной системы. Тяжесть течения заболевания определяется частотой и продолжительностью приступов кашля.

В прошлом году сложилась эпидемиологическая ситуация по заболеваемости коклюшем с тенденцией роста данной инфекции. Основной причиной заболевания является отсутствие прививок: 63 % от числа заболевших составили не привитые.

Самый высокий показатель заболеваемости коклюшем регистрируется среди детей в возрасте до 1 года, которые по возрасту не защищены от коклюша. Источником их заболеваний являются старшие не привитые дети или взрослые.

- За 9 месяцев 2019 года зарегистрировано 260 случаев заболевания среди детского населения, это 97 % от общего числа случаев. Мы напоминаем жителям о необходимости вакцинации против коклюша вакцинами, зарегистрированными на территории России на платной или бесплатной основе, - пояснил главный внештатный эпидемиолог Управления здравоохранения администрации города Екатеринбурга Александр Харитонов.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок для защиты против дифтерии, коклюша и столбняка вакцинация ребенка проводится на первом году жизни в 3 - 4, 5 - 6 месяцев с дальнейшей ревакцинацией в 18 месяцев.

К школьному возрасту уровень защиты снижается, и для ее продления, одновременно с ревакцинацией против дифтерии и столбняка, в 6 - 7 лет возможно проведение ревакцинации против коклюша согласно Региональному календарю профилактических прививок Свердловской области.

Коклюш может сопровождаться тяжелыми осложнениями, чаще всего пневмонией. Диагностика проводится врачом по результатам лабораторного исследования, поэтому при появлении симптомов заболевания, особенно длительного кашля, необходимо обратиться в медицинское учреждение по месту жительства.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных