2019-10-23T10:39:45+03:00

Хирурги ОДКБ впервые на Урале удалили опухоль печени через маленький разрез на животе

Оперировали девушку больше четырех часов
Фото: пресс-служба Министерства здравоохранения Свердловской областиФото: пресс-служба Министерства здравоохранения Свердловской области
Изменить размер текста:

Хирурги из Областной детской клинической больницу первыми на Урале провели уникальную операцию. Они удалили у подростка злокачественную опухоль эндоскопическим способом – то есть, через маленький разрез на животе (каждый из них был по 5-10 миллиметров).

Пациентка поступила в центр детской онкологии и гематологии за три дня до плановой операции. После нескольких обследований врачи решились на экстремальный вариант.

- Операция длилась около четырех часов. Девушке удалили третий сегмент печени, который занимала опухоль, - рассказали в пресс-службе Министерства здравоохранения Свердловской области.

В больнице девушка провела еще четыре дня, после чего ее выписали. Сейчас она находится под наблюдением участкового врача.

- Применение эндоскопических операций в детской онкологии позволяет заменить часть открытых оперативных вмешательств. На сегодняшний день это единичные случаи, но в планах максимально внедрять эту технологию в онкологические операции, что позволит сократить послеоперационный период за счет более быстрой реабилитации и минимизировать травматичность, — пояснил заместитель главного врача по хирургии ОДКБ Юрий Баранов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных