2019-08-27T22:52:47+03:00

«Попирать ногами крест верующим очень смутительно»: православные активисты требуют закрасить работу Покраса Лампаса

По словам директора музея Святости екатеринбургской епархии РПЦ Оксаны Ивановой, художник уже получил достаточно славы
Поделиться:
Комментарии: comments5
Работу художник выполнил во время фестиваля уличного искусства "Стенография"Работу художник выполнил во время фестиваля уличного искусства "Стенография"Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Страсти вокруг работы каллиграфа Покраса Ломпаса на площади Первой пятилетки в Екатеринбурге не угасают до сих пор. Теперь к изображению «Супрематического креста», который был нарисован во время фестиваля уличного искусства «стенограффия», появились вопросы у православных активистов.

Оксана Иванова, директор музея Святости екатеринбургской епархии РПЦ, на своей странице в «Фейсбуке» обратилась к губернатору Свердловской области и мэру города с просьбой закрасить граффити.

- Автор уже получил свою славу, работа около трех недель украшает уралмашевский асфальт, все СМИ про нее рассказали и показали. Если это граффити вам так нравится, художник может сделать картину по мотивам, и можно купить ее за большие деньги в фонды Екатеринбургского музея ИЗО. Но попирать ногами крест, хоть и в виде граффити, верующим очень смутительно, - написала Оксана Иванова.

Активистка добавила, что, прежде чем рисовать эту работу, нужно сначала опросить людей. Иванова говорит, был проведен опрос среди прихожан церкви, которая находится неподалеку от площади Первой Пятилетки, и многие были против это «художества».

Эта роспись на Уралмаше заняла территорию в 6686 квадратных метров Фото: пресс-служба "Стенограффии"

Эта роспись на Уралмаше заняла территорию в 6686 квадратных метров Фото: пресс-служба "Стенограффии"

Напомним, в пятницу работу Покраса Лампаса пытались закатать под асфальт. Рабочие приехали утром и начали заливать рисунок гудроном, но через пару часов они свернули технику и уехали.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Олег Кашин - Покрасу Лампасу: Художники не меняют свои картины ради публики

Роман Голованов и Олег Кашин обсуждают очередной протест ради протеста в Екатеринбурге, открытие самой большой в Европе мечети в Чечне и выборы 8 сентября, про которые уже все забыли

Олег Кашин - Покрасу Лампасу: Художники не меняют свои картины ради публики

00:00
00:00

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных