2019-01-30T12:35:01+03:00

Вывоз мусора для свердловчан может подешеветь на 20 процентов

Но только после того, как региональных операторов освободят от НДС
Поделиться:
Комментарии: comments2
Сейчас уральцы платят за уборку мусора от 118 до 160 рублей с человека.Сейчас уральцы платят за уборку мусора от 118 до 160 рублей с человека.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Свердловчане начали получать первые квитанции с новой графой за вывоз мусора. С 1 января сбором и транспортировкой отходов занимаются региональные операторы, а плата теперь начисляется не по площади жилья, а по количеству проживающих в нем человек. Все эти нововведения привели к тому, что сумма платежей выросла в несколько раз и составляет от 118 до 160 рублей.

Однако вывоз отходов может и подешеветь. Правительство РФ задумалось о внесении правок в наголовый кодекс и освободить региональных операторов от НДС. Если это произойдет, услуга будет стоить меньше на 20 процентов.

- Общий платеж после начала реформы вырос на 5-7%. В тариф сейчас входит плата за транспортные услуги, захоронение отходов и их негативное влияние на окружающую среду, за заключение договора, инвестиционная составляющая и НДС. На федеральном уровне обсуждается освобождение региональных операторов от этого обязательного платежа, - сказал министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Однако это не повлияет на плановое повышение тарифов. По словам министра, в ближайшие годы ставка вырастет, но не более, чем на 4-6 процентов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: