2018-10-08T14:20:57+03:00

На Среднем Урале на 60 % выросло количество выданных ипотек

Одновременно увеличилась и сумма долга по жилищным кредитам
Изменить размер текста:

Свердловчане стали чаще брать кредиты на жилье. За последний год количество выданных ипотек возросло на 60 %.

К 1 сентября банки выдали уральцам более 31,5 тысяч ипотечных жилищных кредитов на 60 миллиардов рублей. Это почти на 60 % по количеству и на 72 % по сумме больше, чем к 1 сентября 2017 года.

Как отмечают специалисты, на высокие темпы выдачи ИЖК в регионе повлияло снижение ставок. На 1 сентября этого года свердловские банки выдавали ипотеку в среднем под 9,5 %. Год назад - под 10,6 %.

- Сейчас ипотечные жилищные кредиты берут в основном те, кто откладывал покупку квартиры в ожидании лучших процентных ставок. В ближайшей перспективе ожидается продолжение спроса на ипотеку, что будет способствовать дальнейшему росту кредитного портфеля. Вместе с тем банки отбирают заемщиков достаточно осторожно, что отражается в снижении доли просроченной задолженности в кредитах, в том числе по ипотеке, - отметила заместитель начальника Уральского ГУ Банка России Елена Федина.

С увеличением количества взятых ипотек возросла и сумма долгов по ним. На последние 12 месяцев цифра увеличилась на 24 % и достигла 197,2 миллиарда рублей.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: